Какое глобальное будущее видит Россия для Украины?

Украина в мире: субъект или объект?
Станислав Стремидловский
21 августа 2013  22:03 Отправить по email
Печать

23 августа, накануне Дня независимости Украины, в Киеве должен пройти круглый стол «Понимание ради европейского будущего». Это общественная инициатива, идея которой -  «устранить препятствия на пути подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС». Организаторы предполагают пригласить для участия президента Виктора Януковича, народных депутатов, чиновников и экспертов. Однако за исключением медийной составляющей иные смыслы проведения подобного мероприятия малопонятны. На такие круглые столы приглашаются одни и те же ангажированные представители украинского политикума, говорятся одни и те же речи, повторяются одни и те же слова о «неизменной приверженности Украины курсу европейской интеграции». Что сами украинцы, что Москва и Брюссель вряд ли услышат нечто новое. Тем более словам сегодня верят мало, больше верят делам.

А дела получаются следующие. Недавняя тщательная проверка российской таможней сертификатов происхождения украинских товаров, которую в Киеве повысили до уровня «торговой войны», показала, что Украина – переговорщик слабый, до сих пор не овладевший ментальностью суверенного государства. Иногда кажется, что Киев живет временами ранней «советской перестройки», когда республиканские элиты, максимум, что позволяли себе, так это выбить от союзного центра дополнительные льготы и привилегии. Хотя при этом украинские политологи декларировали и декларируют исключительно уникальный статус своего государства, вплоть до разработки тезиса об Украине как «эпицентре борьбы интеграционных процессов» (закрывая глаза на то, что это делает их объектом, но никак не субъектом геополитических процессов).

Зацикленность на собственной транзитной важности вызывает у Киева непонимание целей и задач Москвы. Усиление режима проверок российской таможни, в том числе, показало Украине, насколько сильно ее экономика интегрирована с Россией и какие последствия предполагаются в случае разрыва этих связей. Безусловно, это можно интерпретировать и как «принуждение к вступлению в Таможенный союз», на что повелось большинство украинских «говорящих голов». Но ведь степень интегрированности увидел не только Киев, но и Москва, для которой важно понимать, что она теряет в случае ухода соседки на сторону далече, подсчитать свои потенциальные потери.

Учитывая, что публичная недельная так называемая «торговая война» потребовала активизации переговоров и прямых контактов президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, а также премьеров Дмитрия Медведева и Николая Азарова, ее итоги, судя по всему, показали, что степень взаимозависимости наших стран гораздо больше, чем можно было ожидать. Москва сейчас осмысляет, каким образом эти потери следует компенсировать. Однако Киев, нацеленный на евроинтеграцию, вместо того, чтобы задать резонные вопросы – чем ЕС закроет «дыры» в украинской экономике, потребовал от Брюсселя нажать на Россию, чтобы все стало по-старому, чем, кажется, весьма озадачил европейских чиновников.

Евросоюз лишь на третий день заметил «торговую войну» России с Украиной, констатировал портал ДЕЛО.ua. Это лишь потом «проснулись» чиновники и депутаты от ЕС, требуя от Москвы решить как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации. В то время как правительство Германии устами своего пресс-секретаря сообщило, что «Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС». Не исключено, что на такую, в целом, вялую реакцию Брюсселя и Берлина повлияла неспособность Киева самостоятельно решать с Москвой торговые проблемы, которые и есть, и будут, и с чем в своей практике сталкиваются Евросоюз и Германия в торговле с другими странами, например, с США.

Но следует также сказать и о проколах Москвы. Как пишет политический аналитик Роман Рукомеда, использовать успешный советский опыт по экономическому дотированию своих союзников Россия отказывается. Тем не менее, это не отменяет все еще действующий принцип мировой политики – «союзникам надо помогать». Тут уже не важно, о какой помощи идет речь, - экономической, энергетической либо военной. Создать за последние 20 лет Украине и другим важным для Москвы государствам СНГ «предложение, от которого они не смогут отказаться» Россия так и не преуспела, считает аналитик.

Над этими словами следует задуматься. Возможно, это не совсем правда, и в закрытой переписке с украинскими коллегами российская власть подробно расписала всевозможные выгоды более тесной интеграции. Однако даже если это так, подобные проекты не обсуждаются обществом, о них не пишут газеты, не говорят на политологических площадках, в то время как украинские медиа забиты агитацией в пользу ЕС. Между тем, вне зависимости от того, присоединится ли Киев к Таможенному союзу, останется на позиции «нулевого варианта» (как сейчас), Москва должна честно ответить себе на несколько вопросов.

Во-первых, в какой мере мы можем впустить Украину на свой внутренний рынок как полноценного участника кооперации в энергетической сфере, промышленности, освоении Сибири и Дальнего Востока? С учетом существующей практики кооперации с западными концернами.

Во-вторых, чем российская элита готова пожертвовать при разделе с представителями украинской элиты политической власти? ЕС, кстати, такого Киеву не предлагает вовсе, а у Российской империи и Советского союза подобный опыт есть.

Наконец, в-третьих, какое глобальное будущее мы видим для наших стран? Например, вот как видит текущее положение известный украинский политолог Дмитрий Выдрин. По его словам, когда-то Украина вместе с Россией участвовали в «православно-красном» проекте, который был альтернативен западному. Но сейчас Россия сама в западном проекте – экономика строится по западному образцу, только это капитализм с бюрократическим оттенком, политика тоже. В таком русле западного проекта Россия неконкурентна и будет вечно догоняющей, говорит политолог. Украина же величия не хочет, а мечтает быть «благополучной тихой провинцией на окраине Запада». Поэтому Россия при своих претензиях на величие должна искать конкурирующий проект, а не догоняющий, отмечает Дмитрий Выдрин.

Это значит, что наряду с экономистами в выработке позитивной программы российско-украинской интеграции должны принимать участия философы, писатели, поэты, художники, музыканты. Жизнь распорядилась так, что наша судьба – быть вместе. И либо Россия с Украиной сами нащупают взаимовыгодные формы сотрудничества, либо История заставит их сделать по принуждению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
22.08.2013 04:10, #8396
Ну, во-первых, "расейские гости" за последний год не раз посещали "нэньку" и именно оглашая выигрыши от "восточного вектора". Только вот в связи с тем, что даже на собственной территории РФ вчистую проигрывает пропагандистскую войну, приезжая "до нас" русские постоянно нарывались не на диалог, а на свист и улюлюканье. Ну, таковы теперь наши (украинские) традиции демократии. Некоторые из здешних экспертов даже ведут отсчет этих "традиций" от "магдебургского права", каковое "право" и доказывает моральное превосходство украинцев, тогда еще и не знавших, что они украинцы, над россиянами.

Во-вторых, с тем, что "в русле западного проекта Россия неконкурентна" даже спорить бесполезно. Все то время, что я здесь, простите, пописывал, я все время повторял именно эту мысль. Хотя и без отклика. Только не подумайте, что хочу оспаривать первородство у Выдрина - на первородство плевать, был бы толк. А толку-то и не видно.

И, в-третьих. И в последних. Поздно Нема пить боржоми, когда почки отвалились.
Сказать, что я НЕ радуюсь этому - ничего не сказать. Но, видно, у РФ, действительно жила тонка бортануть "нэньку" по-настоящему жестко. И я этого совершенно не понимаю. Если не хватает экономической мощи и надежности, то давно можно было АДРЕСНО, так сказать, поработать с некоторыми особо отличившимися украинскими олигархами-ЭУроинтеграторами. Да так, чтобы другим не повадно было. Но - нет. Ничего об этом НЕ слыхать.
Владимир
Карма: 15
22.08.2013 04:19, #8397
Полагаю, что, как и в случае с прибалтами, все значительно проще.
Россия - капиталистическая. Значит балом правит именно буржуйский класс. А этот класс редко бывает патриотичным (в делах!, а не на черносотенном слове). Думаю, многие внутри этого российского класса в маневрах Украины (а раньше - "наших" прибалтийских нацистиков) видели для себя прямой денежный профит. Вот и игрались: на словах - "вернись - я все прощу", а на деле тихо договаривались со своими украинскими "коллегами", как барыши делить будут.
Барыши от сперва "демократического выбора" нэньки, а потом от ее ЭУропЭйского "цивилизационного" выбора.
Одно слово - шкуры продажные.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть