Откуда возникли «План Даллеса» и «фраза о Сталине»

Эксперт ИА REX прокомментировал агентству споры о существовании «Плана Даллеса» и «фразы Черчилля»
21 августа 2013  17:32 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях в последнее время блогеры ссылаются на так называемый «План Даллеса». «План Даллеса (Доктрина Даллеса) — описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР, составленный в эпоху холодной войны, и заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается главе ЦРУ (1953—1961) Аллену Даллесу. В виде, цитируемом сторонниками теории заговора, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен. Название «План Даллеса», в частности, применяется к двум текстам. Первый текст является подборкой фрагментов романа А. С. Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года. Целью данного плана является уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. Второй текст — меморандум 20/1 Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948», - информирует википедия. Многие блогеры считают «План Даллеса» мифом советской пропаганды, в то время как их оппоненты уверены в реальности такого документа. Кроме того в дискуссиях блогеры часто ссылаются на фразу, якобы, сказанную Черчиллем в связи со смертью Сталина, о том, что Россию он "принял с сохой, а оставил с бомбой". Оппоненты утверждают, что и эта фраза – миф советской пропаганды.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству споры о существовании «Плана Даллеса» и «фразы Черчилля».

"План Даллеса", наличие которого активно отрицают демократически и либерально настроенные граждане, вовсе не придуман Анатолием Ивановым; работая над 2-м томом "Вечного зова", писатель, действительно, почерпнул их из очень известной книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР» и вложил в уста мудрого негодяя Лахновского.

Что касается истинного происхождения фразы - "принял с сохой, а оставил с атомной бомбой" (полностью: «In the course of three decades, however, the face of the Soviet Union has become transformed. The core of Stalin”s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education»), в самом деле, цитата не из Черчилля, который такого не говорил (даже, кто запустил эту утку неизвестно), а из статьи Айзека Дойчера "Essays on Contemporary Communism", написанной в связи со смертью Сталина. Следует, однако, иметь в виду, что м-р Дойчер, биограф Льва Троцкого, до конца жизни остававшийся его восторженным апологетом, к Иосифу Виссарионовичу, как всякий троцкист, относился весьма отрицательно.

И если уж он, подводя итоги сталинского пути, оценил их столь высоко, это само по себе говорит не меньше, чем если бы, в самом деле, было сказано стареньким Черчиллем. Тем паче, что сказанное - чистейшая правда. Мне просто кажется, что молодым, ищущим истину, но пока что меньше моего прочитавшим читателям в их дискуссионном арсенале данная информация не будет лишней. Если сам не ошибся, а оппоненту на ошибку указал, это всегда красиво...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть