Россия готовит в Азербайджане хаос?

Обзор бакинских СМИ
17 августа 2013  22:24 Отправить по email
Печать

Алиев избегал встречи с глазу на глаз на протяжении 5 лет…»

 

Хаос

13 августа во время церемонии подписания межправительственных документов с участием президентов России и Азербайджана случилось необычное происшествие, сообщает minval.az. Событие произошло по вине сотрудника протокольного отдела администрации президента Азербайджана. Сотрудник протокольного отдела президентской администрации во время объявления имен подписавших межправительственный документ неправильно произнес имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В результате имя Сергея Лаврова прозвучало оскорбительно.

Между тем, как стало известно корреспонденту Haqqin.az, сотрудник протокольного отдела Администрации президента уволен за допущенную оплошность.

В социальной сети появилось обращение главы НацСовета Рустама Ибрагимбекова, где он обрушился с критикой на нынешние власти страны. Сайт Э. Фатуллаева Haqqin.az озаглавил материал с его интервью как «Рустам Ибрагимбеков против независимости Азербайджана».

«Я попал в политику поневоле, - говорит Р. Ибрагимбеков. После моих выступлений в ряде статей и публикаций, связанных с Баку, об удручающем положении образования власти ополчились против меня. Да это меня и не удивило, так как люди с низким IQ занимают высокие посты, и именно этим объясняется такой топорно низкий уровень работы Администрации президента. Эти люди пригодны для работы, как максимум, в качестве управдомов, хотя и эта профессия тоже требует определенного уровня интеллекта. Если 20% территории нашей страны оккупированы армянами, то остальные 80% оккупированы людьми с низким интеллектом».

По словам драматурга, извращенный ум властей сделал из него «страшилку», что «якобы я человек Кремля, и если я вернусь, то здесь поднимут голову исламисты. Ничего более абсурдного я еще не слышал. Но если я был бы человеком Москвы, то почему меня не лишают российского гражданства? Но я всё же жду», - сказал он.

Р. Ибрагимбеков также обвинил власти Азербайджана в подкупе российских, американских и европейских чиновников. «Независимость, которой мы достигли формально, на самом деле оборачивается горькими последствиями. В Азербайджане уничтожено образование, здравоохранение, в стране не осталось ни одного книжного магазина, кинотеатры уничтожены, страна деградирует. И что дала нам эта независимость? Мы добились того, чего не было в советское время? Тогда уровень образования был намного выше, чем сейчас. Власти же, вместо того, чтобы решать эти проблемы, заняты вывозом капитала из страны, торопливо разбазаривая Нефтяной фонд», - отметил он.

16 августа газета «Ени Мусават» опубликовала материал с интригующим названием «Кремль намерен ввергнуть Азербайджан в хаос?». В нем говорится, что «российские «рыцари плаща и кинжала» уже находятся в Баку». По сообщениям газеты, несколько дней тому назад группа российских социологов, куда входят «лица из влиятельных кругов России», прибыла в Баку. Газета со ссылкой на «очень серьезные источники в одной из столиц западных стран» сообщает, что данная группа разместилась в самом помпезном отеле столицы – Four season, расположенном на площади «Азнефть». По мнению газеты, обычно россияне (как правило, депутаты) мониторят в Азербайджане выборы в составе миссии наблюдателей от СНГ. Но этот раз прибыли профессиональные социологи. «Какова же их цель?», - задается вопросом газета.

По словам источника газеты, их задача – «серьезное изучение социального положения в Азербайджане, анализ ситуации. Предположительно, они будут готовить отчеты в пользу кандидата правящей партии. Но это лишь видимая часть российской миссии».

Главная задача «незваных гостей» совершенно иная, - пишет газета. «Они под предлогом выборов намерены посетить регионы, изучить условия жизни людей, выяснить, чем недовольно население, в особенности этнические меньшинства, проживающие в приграничных с Россией территориях. Затем, по сообщениям источника газеты, «на основании этих данных будет «составлен специальная политическая карта», на основе чего будет «разработан план, как ввергнуть страну в хаос». Как утверждает источник, «все очень серьезно». По мнению источника газеты, основная цель заключается в том, чтобы «ослабить Азербайджан, сделать его зависимым от России, полностью и однозначно оторвать его от Западной ориентации и США». «Одним словом, - пишет газета, - Путин приехал и уехал, но проблемы России и Азербайджана продолжают оставаться в полном серьезе…». Поопытка ввергнуть стану в хаос начнется, если это будет возможно, в канун выборов, а если нет, то сразу по их завершении.

«В правительстве знают об этой миссии, и принимаются соответствующие меры», сказал источник. Эти намерения России вызывают у Запада, и в особенности у США тревогу. В частности, в посольстве США заявили, что они обеспокоены происходящим.
Как пишет издание, оно получило из источников на Западе список российских «мониторов». Но не публикует его во избежание международного скандала. По мнению газеты, серьезные сообщения по поводу секретных планов этой российской миссии в Азербайджане имеется так же у посольства США в Баку, которое «за последние месяцы увеличило число своих сотрудников».

Далее в материале рассказывается: «Западные источники сообщают о том, что встреча Путина и И. Алиевым прошла на напряженных тонах. Дело в том, что когда Путин говорил об оставшихся некоторых проблемах, он имел в виду не только раздел Каспия, но и членство Азербайджана в Евразийском и Таможенного союзах». По словам источника газеты, «Азербайджан обещал стать членом Евразийского союза, но власти страны имеют достаточно возможности для маневра. А Россия торопится и желает иметь в соседстве с собою ослабленный, находящийся в пучине хаоса Азербайджана». Участившиеся поездки И. Алиева по районам страны газета связывает именно с тем, что президент желает «увеличить свои контакты с народом».

Haqqin.az со ссылкой на интернет-издание Eastbook.eu обращает внимание на выяснение причин миграции населения Азербайджана в зарубежные страны. «Азербайджанцы уезжают из страны не только из-за проблем с занятостью, но и потому что хотят изменить жизнь. На это их толкают бытовые проблемы: отсутствие газа, питьевой воды, электричества в регионах». К такому выводу пришли исследователи из Европейской комиссии в своем исследовании под названием «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства».

Согласно информации, около 82% азербайджанцев едут в страны СНГ (в Россию – 61%). В ЕС выезжают лишь 2,5% мигрантов. При этом в Азербайджане существует вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 1990-х годах, следует ожидать снижения количества населения в возрасте 15-24 лет. Ежегодные личные денежные переводы из-за рубежа в Азербайджан составляют 1,3 миллиарда долларов.

Гендерное соотношение эмигрантов следующее: 57,1 % - женщины, 42,9 % - мужчины.

Путин

В СМИ страны продолжается обсуждение визита Путина в Баку. Аналитическая служба «Туран» назвала свой материал на эту тему «Дискомфортный тет-а-тет». «Краткий однодневный рабочий визит президента России Владимира Путина в Азербайджан завершился поздно ночью 13 августа обильным ужином, устроенным президентом Ильхамом Алиевым, что может говорить о хорошем расположении духа двух глав государств после переговоров с глазу на глаз. Но замена президентами формата итоговой пресс-конференции на формат кратких заявлений для прессы можно рассматривать как незавершенность прямого диалога, прерванного 5 лет назад», - говорится в материале.

По мнению авторов, Путин и Алиев никогда так продолжительно не были вместе после ухода первого с поста главы российского государства в 2008 году, а их встречи на протяжении этого периода носили мимолетный дежурный характер на каких-либо саммитах, обойти которые не представлялось возможным. «Причиной тому были обнародованные Wikileaks нелестные колкости Алиева в адрес Путина после того, как последний передал президентский кабинет своему протеже Дмитрию Медведеву. Даже западные дипломаты выражали удивление таким отношением Алиева к Путину, которому он в определенной степени был обязан восшествием на президентский престол в Азербайджане в 2003 году», - пишут они.

В материале данная встреча оценивается как «восстановительная и установочная». «Так называемые рамочные соглашения в области нефтегазовых СП и непрозрачных своповских операций, вооружений еще предстоят доработке, и реально это тема поствыборной ситуации и никак не сможет повлиять на предвыборные баталии», - уверены авторы.

Далее говорится о том, что «хотя тема предстоящих в октябре президентских выборов не затрагивалась в заключительном заявлении президентов и практически никак не проявила себя в ходе визита, но предвещающие путинский вояж умозаключения российских и азербайджанских аналитиков ставили во главу угла октябрьский марафон». После этого приводятся слова члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова о том, что «Россия предпримет контр-шаги против попыток ОБСЕ осуществить революцию в Азербайджане, воспользовавшись нынешними выборами. Марков назвал Национальный совет демсил Азербайджана западным проектом и заметил, что Москва не допустит прихода к власти кругов, которые рассматриваются как откровенно прозападные».

По мнению «Туран», тема выборов не могла не представлять большое значение для России, так как Кремль осознает зависимость своих растущих из года в год коммерческих интересов в Азербайджане от исхода выборов. Это прекрасно осознают обе стороны, которые попытались максимально воспользоваться выборной картой. Если Москва стала выторговывать коммерческие преференции в ответ на поддержку, даже прибегая к определенным угрозам, то Баку искал всяческие способы удовлетворения материального аппетита Москвы в обмен на поддержку, даже за счет внушительных финансовых откупных.

«Хотя оба режима схожи в своей политической сути, но у них разные философии развития… Но если авторитарным Путиным движут угрозы развала страны, научная, экономическая, демографическая деградация, то Алиева мобилизуют угрозы его личным, семейным интересам, оплотом которых выступают коррупция и нравственная деградация общества. Нетрудно заметить, что эти две противоречивые жизненные философии создают дискомфорт в беседах с глазу на глаз, потому что приходится смотреть в глаза друг другу. Алиев, который избегал встречи с глазу на глаз на протяжении 5 лет, теперь вынужден терпеть цепкий взгляд исподлобья российского лидера. Как долго обоим президентам придется выносить дискомфортный тет-а-тет, покажет ближайшее время», - говориться в докладе.

По мнению В. Гулузаде, «Путин не смог решить многие вопросы». Он уверен в том, что «кроме Казахстана и самой России, никто не поддержал кремлевский проект». «Я хочу сказать, что Азербайджан мог бы пообещать вступить в ряды этих организаций при условии, если это сделает Украина, Белоруссия, Узбекистан и другие страны. Россия, однако, не может вовлечь эти страны в свой проект, а Азербайджану такой шаг очень дорого может обойтись. Для Азербайджана более интересны взаимоотношения с США, с Евросоюзом, и отказаться от всего этого ради Путина абсолютно выглядит нереальным».

Вафа Гулузаде убежден в том, что Евразийский и Таможенный союз никаких преимуществ Азербайджану не могут дать. «Любой союз с Россией только рассчитан на выборы. Власти хотят, чтобы прошедшие выборы признала Россия и ее сторонники. За это Россия просит позволить надеть на шею нам веревку. Это тяжелый выбор. Во всяком случае, во время визита Путина в Азербайджан чувствуется, что эти вопросы не были решены», - отметил политолог.  «Я думаю, что Азербайджан мог обещать рассмотреть этот вопрос, но решать не будет его», - считает он (Minval.az).

В последние месяцы власти Азербайджана искали контакты с Путиным и стремились организовать его визит, устраивая различные форумы, заявил директор Turan М. Алиев.

«И вот визит Путина состоялся. Однако, судя по сделанным заявлениям и подписанным документам второстепенной, может, и третьестепенной важности, серьезных прорывных решений нет. Даже соглашение между ГНКАР и «Роснефтью» касается торгового сотрудничества, хотя ранее анонсировалось, что российской компании будет предоставлено долевое участие в перспективном газовом месторождении «Апшерон». Помимо восстановления межличностного диалога между Алиевым и Путиным о каких-либо серьезных результатах говорить не приходится. Стороны как бы изложили свои стартовые позиции для начала более углубленного диалога, не более», - сказал он.

«Азербайджан вряд ли поддержит российские инициативы по созданию новых экономических, таможенных и военных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Баку сохранит дрейф в сторону углубления связей с ЕС, правда, может быть, будет делать это не так ускоренно, как соседняя Грузия», - думает директор Turan.

«Визит Путина в Азербайджан был показательным триумфом, адресованным США, Ирану и Армении», заявил Vesti.Az Р. Миркадыров.

Он уверен, что России именно сегодня был необходим внешнеполитический триумф или хотя бы демонстрация триумфа. По его словам, если внимательно проследить за событиями на геополитической арене, то становится ясно, что «в последнее время во внешней политике Путину было нанесено несколько ударов».

«Первый удар Путин получил от президента США Барака Обамы: здесь Путин, несмотря на все это, пытается на противоречиях продемонстрировать свою дееспособность. 

Второй удар, как это ни странно, он получил от Ирана, когда Иран отверг его визит. Однозначно, что Россию злит и неблагодарное отношение Армении к ней: сегодня Армения пытается сесть на два стула – интегрироваться в экономическое пространство Европы, однако обеспечивать безопасность посредством России», - прокомментировал Рауф Миркадыров, рассматривая это как мотивы для визита Путина в Азербайджан. 

«Рауф Миркадыров прав. Россия триумфально возвращается на Южный Кавказ. Теперь выбор за Азербайджаном – Запад или Москва? Выбор очень сложный, практически невозможно резко отказаться от прозападного курса и раскрыть объятия проектам Кремля», резюмирует Вугар Гасанов на vesti.az.

А как оценивает прошедший визит президента России Владимира Путина в Баку политолог З. Ализаде? «Он выполнил просьбу Ильхама Алиева, приехал и показал всему миру, что российская власть поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева, и все», - заявил политолог haqqin.az и добавил: «а подписанное соглашение между SOCAR и Роснефтью - это просто протокол о намерениях, который вряд ли будет иметь реальные очертания… В политике это называется операцией прикрытия. Путин привез с собой своих министров только для того, чтобы показать, что его визит якобы деловой. На самом деле - я еще раз повторюсь - это поддержка Ильхама Алиева».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Emin
Карма: 61
18.08.2013 23:46, #8294
Интересный получился дайджест сми. Не удивили вольные фантазии оппозиционных газет на счет российско-азербайджанских отношений, фантазии, которые не имеют под собой каких-либо оснований. Удивила ложь кинорежиссера Ибрагимбекова. Этот несостоявшийся кандидат пытается поменять реальность на свой лад, забывая что жизнь это не кино. Все, что он говорит о якобы уничтожении образования, здравохранения - все это ложь. Абсолютно во всех областях в Азербайджане происходит развитие, в советское время это было только во время Гейдара Алиева. За последние 15 лет и кинотеатры новые открываются, а старые ремонтируются, строятся сотнями новые школы, сады, основательно ремонтируются старые. И Ибрагимбеков об этом прекрасно знает, Ему не обмануть народ. Народ будет верить своим глазам. Ему не до лжи Ибрагимбекова. В стране происходит динамичное развитие во всех сферах. Открываются постоянные рабочие места, существенно снизился уровень бедности, это подтвреждают и независимые иностранные эксперты.
bibixanim.menzeliyeva
Карма: 5
19.08.2013 21:12, #8306
Хаос может быть организован только со стороны. то ЕСТЬ внутренняя оппозиция не способна ни на что!
Кстати о внешнем враге еще Саакашвили говорил недавно. Думаю власти страны уже приняли нужные меры
iva-volkov
Карма: 0
23.08.2013 14:22, #8411
да чушь все это да у этих аналитиков наверное крыша едет как раз таки России не выгодна дестабилизация в Азербайджане и те кто пишут обратное видно не дружат с головой или желаемое выдают за действительное
iva-volkov
Карма: 0
23.08.2013 20:06, #8434
вот и все и итог переговоров будет ясень через определенный отрывок времени поэтому шакал волнуется ведь ему на запад Киплинг ошибался оказывается шакалов тянет не на север а на запад или они поменяли ориентацию и флаг у них радужный
Ziya
Карма: 5
24.08.2013 12:04, #8441
Ильхам - самый бездарный самовлюбленный да еще и кровожадный аферист в истории переплюнувший своей мерзостью и тупостью Калигулу, Нерона, Каракаллу... - антипод Сократа, Иисуса и Пророка, возомнивший себя гением, мессией, которого, как он уверен: "Провидение назначило свершать великие дела для азербайджанского народа". Он как Гитлер и Сталин подобно Чумаку и Кашпировскому проводит массовые сеансы по радио и ТВ. Правда заряжает он не воду и кремы, а азербайджанский народ ненавистью к армянам, русским,талышам и лезгинам... Народ очень легко обмануть одурачить любым социализмом, капитализмом, перестройкой , «бизимдиром»... Перед вождем пресмыкаются поневоле: всех возражавших или сомневавшихся в его мудрости и дальновидности, он отправляет в тюрьму. Поэтому многие просто боятся думать своими мозгами, а слепо выполняют его указания, чтобы выжить.
iva-volkov
Карма: 0
24.08.2013 23:06, #8448
да не когда не думал что Ильхам Алиев проводит правильную политику ни когда не был его сторонником но сегодня убедился что он делает все правильно раз враги Азербайджана так ненавидят его да здравствует ИЛЬХАМ АЛИЕВ
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть