Республику Татарстан государством решено больше не называть

Тем не менее, Конституция названного демократического правового государства каких-либо изменений пока не претерпела
5 августа 2013  09:34 Отправить по email
Печать

 

Тем не менее, Конституция названного демократического правового государства каких-либо изменений пока не претерпела.

Как известно, Рустам Минниханов принял новую концепцию государственной национальной политики. Не ясно, правда, у кого именно г-н Минниханов ее принял. Как я думаю, он принял этот продукт у национальной Академии наук. Почему – станет ясно в конце этой небольшой заметки.

И откуда вообще могла взяться национальная политика, если не существует соответствующего национального государства. Да, конечно, национальность «татары» или, точнее, татарский этнос существует, но национальных государств в России нет. И откуда им взяться в федерации?

В Концепции сказано, что она должна строиться на необходимости всестороннего развития татарского народа. И укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его (татарского народа. - Е. А.) государственности. С оговоркой: при обеспечении равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, живущих в регионе.

Жизнедеятельность да, быть может, но чтобы изменилось представительство татарского народа в органах власти Татарии? Это, как я думаю, возможно едва ли…

В концепции отмечается необходимость позиционирования республики в качестве этнокультурного центра и создания условий для консолидации всех татар. И это притом, что из общего числа татар в республике их проживает менее одной трети.

Спрашивается, на чьи средства будут обеспечиваться «условия консолидации»? Это же не Универсиада, на которую российский бюджет выделил немалые средства. Значит, условия для татар, включая проживающих за пределами демократического правового и, как однажды заметил г-н Минниханов, мусульманского государства будут обеспечиваться за счет налогоплательщиков, проживающих в Татарии, не взирая на их национальную принадлежность. А это попахивает дискриминацией русских, чувашей и других этносов.

Ну, как тут не согласиться с академиком Российской академии политических наук Владимиром Беляевым, полагающим вредным отделять татарский народ от остального народа Татарии, тем самым обусловливая преимущество одного этноса перед другими?!

Утвердить программу реализации новой концепции президент Минниханов поручил республиканскому кабмину. Благо на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 36,2 млн руб. На 2013 год. Эти средства предназначенных для Академии наук Татарстана. На разработку мер сохранение национальной идентичности татарского народа ей отведено еще 38,9 млн руб.

По-хорошему, концепция национальной политики, казалось бы, заслуживает референдума многонационального народа татарского ханства, извините, республики. Но глава республики так, по-видимому, не считает. А мнение многонационального источника власти Татарии его, очевидно, не интересует. И это правильно, ведь Татария это вам не какая-нибудь Швейцария, где референдумы давно в порядке вещей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть