Израиль уничтожил часть ракет «Яхонт» во время нападения на Сирию: зарубежная пресса

ИА REX публикует статью The New York Times под авторством перевода Михаила Ошерова.
2 августа 2013  15:02 Отправить по email
Печать

ВАШИНГТОН - Аналитики американской разведки пришли к выводу, что во время недавнего израильского авиаудара по складу в Сирии не удалось уничтожить все произведенные в России противокорабельные крылатые ракеты, которые были его целью, заявили американские чиновники в среду. Также они заявили о том, что ожидаются, скорее всего, дальнейшие израильские удары.

Израиль совершил авианалёт 5 июля на склад возле Латакии с целью уничтожить ракеты, которые Россия продала Сирии. В то время как склад был уничтожен, американские аналитики разведки пришли к выводу, что по крайней мере некоторые из  ракет "Яхонт" были сняты со своих пусковых установок и переехали со склада до нападения.

Американские официальные лица, которые огласили новую оценку случившегося,  отказались опубликовать свои имена потому, что они обсуждали секретную информацию.

Израильские официальные лица заявили, что они не намерены вмешиваться  в гражданскую войну в Сирии, но что они готовы предотвратить попадание современного оружия  в руки «Хезболлы» и ливанской полиции, которая вступила в войну, чтобы поддержать президента Башара Асада и которая контролировала склад, где хранились ракеты.

Американские и израильские военно-морские официальные лица считают эти противокорабельные ракеты серьезной угрозой для своих кораблей.

По сообщениям американской разведки, после нападения Израиля правительство Асада пыталось скрыть тот факт, что часть ракет отсутствовала на складе, поджигая пусковые установки и транспортные средства, чтобы создать впечатление сокрушительного урона.

Пентагон не ответил на просьбу о комментарии. Израиль проводит давнюю политику замалчивания информации о своих превентивных военных ударах.

Другим фактором, который может привести к военному ответу со стороны Израиля, является продолжающийся поток поставок оружия правительству Асада, некоторую часть которого Израиль ранее уничтожил по дороге следования оружия к «Хезболле» в соседнем Ливане.

Американские чиновники говорят, что Россия недавно прислала Сирии зенитные ракеты SA-26 и  также отправила технических специалистов для настройки системы.

Русские также недавно поставили два отремонтированных вертолета Ми-24 на военно-морскую базу России в Тартусе, Сирия, для использования их сирийскими военными.

Российские официальные лица настаивают, что они просто выполняют старые контракты по поставкам оружия. Но даже старые контракты были связаны с передачей современного оружия.

Кроме того, американские чиновники говорят, что передача ракет Яхонт  «Хезболле» через Сирию будет нарушать "соглашение с конечным пользователем", о том что российские ракеты не будет предоставлены ​​третьим лицам.

Нападение 5 июля возле Латакии был нанесён четвертый израильский авиаудар по Сирии в этом году.

Предоставляя новые подробности, американские чиновники заявили, что он был осуществлен таким образом, что израильские самолеты пролетели над восточным Средиземноморьем, выстрелили ракетами типа «воздух-земля» и никогда не входили в сирийское воздушное пространство. Маршрут израильской авиации привёл к некоторым ошибочным сообщениям о том, что атака была проведена с израильской подводной лодки.

В дополнение к поражению ракет "Яхонт", Израиль провел в конце января авиаудары,  направленные на другую российскую ракетную систему - колонну зенитно-ракетных комплексов SA-17: израильские официальные лица полагали, что эти ракеты были предназначены для «Хезболлы».

Иранские поставки оружия также являются предметом пристального внимания израильтян.

В мае израильские военные самолеты провели в течение двух дней два нападения, которые были направлены в числе прочего, против отгрузки  мобильных ракет «земля-земля» «Фатах 110», которые были предоставлены  Ираном и доставлены в Дамаск на транспортных самолетах, которые прошли через воздушное пространство Ирака.

Ракеты «Фатех-110», касательно которых израильтяне опасались, что они также будут предназначены для «Хезболлы», имеют диапазон поражения от Южного Ливана до Тель-Авива и многих других целей в Израиле.

По сведениям американских спецслужб, Иран направил членов своих военизированных сил «Кудс» в Сирию под руководством генерал-майор Хусейна Хамдани, старшего офицера, который отвечает за иранские операции в Сирии и контролирует поставки оружия  «Хезболле» . По мнению американских чиновников , поставки оружия «Хезболле» курируются Шейхом Салахом, высокопоставленным чиновником, отвечающим за военные операции  в Ливане, 

Иран также требует от иракских шиитов  присоединиться к борьбе в Сирии в поддержку правительства Асада. Американские чиновники заявили, что эта поддержка включает в себя около 200 членов корпуса «Бадра» - иракцев, которые были поддержаны Ираном во время долгой войны Тегерана против Саддама Хусейна, и которые впоследствии вернулись в Ирак после того как Хуссейн был отстранен от власти.

Поддержка Ираном и «Хезболлой» для правительства Асада и  военные интервенции Израиля отражают то, что в конфликт вовлечены внешние силы.

И Саудовская Аравия, и Катар вооружают сирийских повстанцев, и Конгресс недавно снял свои возражения против предложения президента Барака Обамы для их обучения и передачи им легкого оружия.

Оригинал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mikado
Карма: 5
02.08.2013 20:19, #7593
если российский МИД молчит - значит, все в порядке: можно продолжать в том же духе
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть