Изменить формат современного государства можно лишь за несколько сотен лет

Высказывания Жореса Алфёрова о современном государстве комментирует эксперт ИА REX
Григорий Трофимчук
26 июля 2013  18:16 Отправить по email
Печать

Лауреатом Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алфёров высказал суждение о современном российском государстве: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

К обсуждению этой темы присоединился эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук:

Все т.н. цивилизованные государства современного мира – именно такого формата, о котором говорит уважаемый академик, там гражданин платит за всё сам. Россия и россияне активно стремились быть ближе к Западу в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века. И они, наконец, стали Западом, если не географически, то социально. Скорее всего, и сам Жорес Алфёров находился тогда – пусть даже частично – под впечатлением «ветра перемен», в этом нет никаких сомнений.

Государство, которое берёт со своих граждан деньги за всё, ответит вам, что оно, при этом, обеспечивает для них внешнюю защиту, оно занимается справедливым распределением сырьевых богатств в интересах народа и будущих поколений, оно обеспечивает внутренний порядок, оно строит дороги и ремонтирует систему ЖКХ и т.п. Для этого, собственно, граждане и платят чиновникам, которые могут быть чуть лучше или чуть хуже.

Ж. Алфёров может сколько угодно выражать недовольство таким форматом государства, однако для того, чтобы его изменить потребуется несколько сотен лет – и то при очень большом желании и жёсткой нацеленности на революцию. Сбросить ситуацию под откос можно за несколько дней, но отмотать её назад так быстро уже не удастся.

И потом: у Ж. Алфёрова и его коллег есть властные рычаги воздействия на политическую ситуацию, а у рядовых граждан их нет. Поэтому именно Ж. Алфёров – за такой долгий срок, когда граждане доверяли ему, в том числе, мандат как депутату – мог бы исправить обстановку. Граждане без мандата могут говорить, бессильно выражая своё недовольство, а такие избранные и высокопоставленные члены общества как Жорес Алфёров – обязаны только делать. Не рассказывая российскому населению о том, как ему плохо. Об этом оно знает и само. Понимая и то, что Жорес Алфёров, по сравнению с рядовыми гражданами, хорошо устроился в этом диком мире, что позволяет ему говорить всё что угодно и как угодно долго.

/p
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть