Апофеоз Китая в Киргизии наступит в сентябре

Крепнет киргизско-китайская дружба
22 июля 2013  03:19 Отправить по email
Печать

Крепнет киргизско-китайская дружба.

Глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев встретился с послом Китайской Народной Республики Ци Даюйем. Пресс-служба МИД сообщила, что в ходе встречи стороны обсудили итоги визита в Киргизию главы внешнеполитического ведомства Китая Ван И и обсудили план мероприятий по подготовке предстоящего сентябрьского визита в Киргизию председателя Китая Си Цзиньпина. Ранее директор департамента восточных стран МИД Киргизии Авазбек Атаханов заявил, что отношения Киргизии и Китая в последние годы характеризуются высокой динамикой. По словам чиновника, на сегодняшний день Китай является одним из основных торговых партнёров страны. Внешнеторговый оборот с Китаем у Киргизии в 2012 году составил почти 1,3 млрд. долларов, превысив аналогичный показатель 2011 года на 31,7%. Тенденция роста внешнеторгового оборота сохраняется и в текущем году.

Как и в других странах Средней Азии, Китай является одним из главных (третьим по значению) кредиторов властей в Киргизии. На начало этого года долг республики Экспортно-импортному банку Китая составил 527,47 млн. долларов. Китай - это также крупномасштабный инфраструктурный инвестор, финансирующий киргизские энергетические и транспортные проекты, в том числе, национального значения. Оценки объемов этих инвестиций (фактических и требуемых) варьируют, но понятно, что эта сумма в несколько миллиардов долларов.

Также не секрет, что инвестируя в крупные объекты, китайская сторона легально и нелегально трудоустраивает своих граждан. Например, строительство - с привлечением 250 млн. долларов китайских инвестиций - Карабалтинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), на который, как на перспективу избавления от внешней зависимости в ГСМ, руководство Киргизии возлагает большие надежды, с 2009 года осуществляет ОсОО «Чайна Петроль Компани Джунда». Китайские инвесторы утверждают, что НПЗ, который по ожиданиям правительства Киргизии должен до конца года принести в бюджет 20 млн. долларов налогов, заработает на полную мощность уже с середины осени этого года.

В конце марта премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, встретившись с руководством ОсОО, напомнил инвесторам о необходимости соблюдения внутренних законодательных норм и о том, что после запуска завода количество киргизских граждан, работающих на НПЗ, «постепенно должно достигнуть 90% от всего состава коллектива». Насколько постепенно - Ж. Сатыбалдиев не уточнил, однако МВД Киргизии неоднократно заявляло, что граждане Китая осуществляют трудовую деятельность на строящемся НПЗ без соответствующих разрешений.

Китайская сторона утверждает, что киргизские госструктуры и ангажированные общественные организации, устраивающие облавы на нелегалов, хотят, как это уже не раз происходило с иностранными инвесторами в республике, «принудить» бизнес к социальной ответственности или просто саботировать процесс.

Схожая ситуация наблюдается в течение нескольких лет вокруг месторождения «Жетим-Тоо» в Нарынской области, отданного при прошлом президенте Курманбеке Бакиеве на разработку китайским компаниям. Напомним, что в 2009 году правительство Киргизии приняло решение передать китайцам месторождения «Сандык» и «Жетим Тоо» в целях погашения кредита в 2 млрд. долларов, полученного на строительство железной дороги.

Экологи и местные жители стали проводить митинги протеста, НПО собирали подписи для аннулирования этого решения, а губернатор области в знак несогласия подал в отставку.

По данным разных источников, запасы железной руды месторождения «Жетим-Тоо» составляют около 1,5 млрд. тонн. А депутат киргизского парламента Акылбек Жапаров, успевший в течение своей политической карьеры побывать при разных правительствах министром экономики и финансов, министром экономического развития и торговли, министром финансов (дважды) и первым вице-премьером, утверждал, что «Жетим-Тоо» содержит свыше 7 млрд. тонн железной руды, и суммарная стоимость месторождений составляет несколько триллионов долларов.

К этому вопросу в Киргизии возвращались неоднократно, несмотря на все общественные возмущения, которые, впрочем, послужили основанием для особой «реакции» китайского посольства.

Упорство Пекина в желании обладать месторождениями и в Киргизии, и в других странах региона, также связывающих с Китаем свои крупные инфраструктурные проекты, говорит о том, что в ближайшее время китайская политика в этом направлении будет лишь настойчивее. И схема развития будущих отношений китайских инвесторов с представителями всех слоев киргизского общества также понятна. Взятки разных уровней и в самых разных формах (от льготных кредитов стране до бесплатных медикаментов сельским фельдшерско-акушерским пунктам и праздничных пособий местным пенсионерам), вероятно, решат проблему и с нелегальностью пребывания в Киргизии китайских рабочих и их семей, и с «портящейся» от объектов экологией, и с возмущенной общественностью.

15 июля во время встречи с министром иностранных дел Китая Ваном И президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что республика весьма заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Пекином и видит Китай «очень надежным партнером, соседом, который заинтересован в процветании и стабильности в Киргизии». Он также заявил, что связывает с предстоящим визитом Си Цзиньпина «большие планы и ожидания», а само событие станет «точкой отсчета совершенно новых отношений, которые выйдут на высокий уровень». Китайский дипломат, в свою очередь, отметил, что у Киргизии огромный потенциал и широкие перспективы, а китайская сторона, как «хороший друг, сосед и партнер» поддерживает усилия властей, прилагаемые для развития страны.

Совершенно очевидно, что взаимопонимание сторонами на высоком уровне найдено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть