Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану

Интеграция Армении с ЕС - только прикрытие
21 июля 2013  01:01 Отправить по email
Печать

Недавнее  заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, озвучившего территориальные претензии к Турции, приобрело заметный международный резонанс.

Хотя бы потому, что до настоящего времени Ереван не принял ни одного конституционного или иного акта, в котором бы высказывались в отношении Турции  подобные требования. Так  МИД Турции   формально  прав, когда  заявляет, что претензии Армении на турецкую территорию противоречат обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в рамках таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ, но генпрокурор  Армении - лицо государственное  и надо полагать, что он решил - или ему поручили - озвучить позицию, которая присутствует в  правящей элите Армении. Поэтому возникает вопрос: чтобы все это значило?

Сначала отметим факты, которые лежат на поверхности. Кстати, любопытно  звучат выводы  главного эксперта  американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексея Синицына.  «Еще недавно Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период «футбольной дипломатии» армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации  армяно-турецких отношений без всяких предусловий, - считает эксперт. -  Но сейчас сама ситуация, на взгляд армянских экспертов, благоволит Армении – правительство Эрдогана переживает трудные времена, оказавшись втянутым в непредсказуемый сирийский конфликт. Пробуксовывает  и турецко-курдское примирение, а  Анкара становится объектом критики со стороны западных держав за жесткое подавление протестного движения в самой Турции». Но это, по мнению Синицына, «всего лишь политический фон, на котором происходит стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от «стратегического союза» с Россией».

Но Армения остается  пока членом ОДКБ. Поэтому её выпад в адрес Турции  напрямую затрагивает и интересы России. Это - с одной стороны.  С другой - если Армения  рассчитывает стать членом другого блока - НАТО, то согласно условиям приема в этот блок, страна, претендующая на членство в этом союзе, не должна иметь территориальных споров с соседними странами. Так что  озвученные генпрокурором Армении территориальные претензии к Турции  закрывают Еревану дорогу в Брюссель. В этом как раз и вся интрига. И вновь всплывает вопрос о целях генпрокурора Армении.

Оказывается, накануне этого президент Армении Серж Саргсян связал  подписание соглашения об ассоциации Армении с ЕС с  открытием для Армении границ с Турцией. По мнению многих армянских экспертов,  ассоциация Армении с ЕС позволить снизить её  зависимость от России, «которая контролирует армяно-турецкую границу и, вместе с Азербайджаном, изолирует Армению от региона».

 Действительно, в последнее время в турецких СМИ участилось количество публикаций, посвященных перспективам ратификации известных Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Арменией и Турцией. При этом отмечается, что на этом направлении Запад стал оказывать более жесткое давление, нежели прежде. Связано это с возможными кадровыми переменами в высших эшелонах власти, а точнее с вероятной отставкой главы правительства РеджепаТайипа Эрдогана. При этом высказываются предположения, что в случае, если  вся власть в Турции окажется в руках президента Абдуллаха Гюля, то открываются перспективы «прорыва на армянском направлении». По мнению армянского интернет-издания Lragir.am, «выдвижение Сержем Саркисяном условия по Турции стало шахматной «вилкой» - с одной стороны, оно вмещается в логику российско-турецкой изоляции, а с другой дает в руки Европы аргумент против Турции».

В то же время Армения  пытается вывести  Россию на конфронтацию с Турцией, и, как предполагают некоторые ереванские эксперты, «очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу «агрессивности неоосманов», призывов к «христианской солидарности» и пр. и пр». И такое уже происходит. Известный в Армении публицист Игорь Мурадян, объясняя причины «решения  Еревана  о максимальной интеграции в ЕС и НАТО», выставил интересные тезисы.

Первый: Ереван  опасается «надвигающейся угрозы, связанной с усилением зависимости от Москвы».

Второй: Ереван болезненно воспринимает «возможность  сближения России с Турцией,  а также усиления военного потенциала Азербайджана путем поставок современных наступательных вооружений».

Третий: "новый  внешнеполитический  курс Армении определяется вовсе не позицией и намерениями самой Армении, а политическими целями западного сообщества, которое располагает многими возможностями для проведения в отношении стран Восточной Европы вполне последовательно политики, рассчитанной на десятилетия».

Четвертый:  «Турция пытается воспользоваться карабахской темой, чтобы создать барьеры в интеграции Армении с НАТО» и «западное сообщество рассматривает свои задачи в части безопасности на Южном Кавказе в качестве важнейшей сдерживающей силы в отношении возобновления карабахского конфликта и вмешательства Турции в данный конфликт».

Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС.

Поэтому заявление генпрокурора Армении о  появившихся территориальных претензиях к Турции фактически срывает эту «игру». Но на этом интрига себя не исчерпывает. Все идет к тому,  что Серж Саргсян  вступил в фазу жесткой  борьбы за сохранения своей власти. Армения и армяне тут не причем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Sarkisian
Карма: 5
21.07.2013 06:04, #7130
Синицын прав, на мой взгляд, что претензии Армении на турецкую территорию синхронично с «... стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от «стратегического союза» с Россией».
Будуче в союзe с Россией, Армения не только должна терьпеть унижения со стороны Русских чиновников, вo главе с г. Путиным, но ей также "не светит" возврат своих земель. Карабах был отвоёван вопреки воли Мосkвы. Мосkвa заняла нейтральною позицию только, когда армяне стали побеждать.
Будуче в союзe с Западом, Армянe могут надеяться на армянское государство в границах, предложенных президентом США Вудро Вильсоном при разработке Севрского договора1920 года. Тогда, в 1920 году Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсоном по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).
Sarkisian
Карма: 5
21.07.2013 06:16, #7131
Cont.
По Севрскому мирному договору, в 1920 году, предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.
Турецкий Курдистан, практически (в наши дни) добился независимости --- очереть за Арменией.
Gor Yedigaryan
Карма: 5
21.07.2013 12:24, #7132
1."С другой - если Армения рассчитывает стать членом другого блока - НАТО"

-- Где это сказано? Предпологается увидеть как ответ достоверную информацию, а не мнение какого-то "эксперта".

2."подписание соглашения об ассоциации Армении с ЕС с открытием для Армении границ с Турцией"

-- На саммите в Вильнюсе речь идет только о предподписании (initialling) Договоров об ассоциации Армении, Грузии и Молдовы с ЕС, а не о подписании: это два разных понятия. А вот Украина может уже подписать сей договор в ноябре.

3. А вот концовка убила своей логикой:

"Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС".

Какая дальновидность, какое аналитическое мышление, ну вы даете ! Ну, честное слово ! Я пол часа смеялся ! Спасибо !

---------------
Постскриптум лично для Станислава Тарасова

Помни, Республика Арцах (Карабах) никогда, ни при каких условиях не будет сдана Азербайджану, никогда.
Они проиграли войну, которую сами начали, ну вот на сей раз пускай подумают правильным местом перед тем как сделать другой шаг.
leto.volodya
Карма: 5
21.07.2013 12:48, #7133
Я понимаю, что регионе достаточно тревожная ситуация, но давайте всё же трезво мыслить и обосновывать излагаемое. Куда ни ткни в статье — логика тенденциозна, а факты притянуты за уши. Вот несколько примеров, над обоснованием которых лучше лишний раз подумать.

"С другой - если Армения рассчитывает стать членом другого блока - НАТО" Во-первых какое НАТО с Российской военной базой, Во-вторых, откуда вообще высосано, что Армения хочет стать членом НАТО?

"ассоциация Армении с ЕС позволить снизить её зависимость от России, «которая контролирует армяно-турецкую границу" Автор географию региона хоть знает? Как Россия может контролировать армяно-турецкую границу.

Как из домыслов "известного публициста" следует готовность сдать НКР? Полное ощущение, что автор выдает желаемое за действительное.
Ива Волков
Карма: 0
21.07.2013 12:50, #7134
Председатель Этно-религиозной партии Шант Арутюнян выразил озабоченность в связи с тем, что политизация со стороны России бытового инцидента может плохо кончиться.

Он обратился с просьбой к общественности России не позволить в списке Таллатов появиться русским фамилиям. «Если сегодня у власти в Армении не такие, как я, через 10 лет они придут к власти, и в списке Таллатов окажутся люди из российского руководства. Тем более, если армянский народ утеряет государственность, в этих списках точно окажутся представители российской власти и интеллигенции, которые сегодня молчат», заявил Шант Арутюнян. - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/3144 ТАЛАТ ТУРЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ УБИТЫЙ АРМЯНСКИМИ ТЕРРОРИСТАМИ ДОЖИЛИ АРМЯНЕ УГРОЖАЮТ РУКОВОДИТЕЛЯМ РОССИ ТЕРРОРОМ
davidvanuatu
Карма: 5
21.07.2013 15:26, #7140
...
davidvanuatu
Карма: 5
21.07.2013 15:51, #7141
вся статья - одна большая ошибка )))
потому что из указанных пунктов абсолютно не следует что Армения хочет сдать НКР.. Из статьи следует, что Россия устами Тарасова просто угрожает потерей НКР в случае ориентирования на запад!
david.osipyan.35
Карма: 7
22.07.2013 01:54, #7150
Похоже, Тарасова настолько озадачили изменения в армяно-российских отношениях, что он не считает возможным придерживаться даже элементарной логики. Тем не менее, ничего удивительного не произошло. Но апологетам "стратегического союза" за счёт Армении нужно время чтобы сориентироваться и не выдавать такую лажу.
Вот и Затулин тоже перестал лицемерить. А это всем только на пользу. http://www.regnum.ru/news/1682200.html
Boris
Карма: 28
22.07.2013 14:48, #7169
Очередной БРЕД в исполнении псевдополитолога Тарасова Станислава-всегда поражался его "умению" выдавать свои Бредовые идеи за истину в последней инстанции-понятно, что кремль дал указание прессовать Армению и Арцах-ну не до такой же идиотской степени-когда степень бредовости выдается за "очевидность"-лишний раз убеждаюсь в низком уровне компетентности вышеуказанного "автора"

Кстати, ни один его "сценарий" по поводу Арцаха так и не сбылся-лишний повод к размышлению об адекватности упомянутого "автора"
sam.caspian
Карма: -1
24.07.2013 01:13, #7224
Sarkisian и прочие горлопаны и сказители хайских народных сказок, вам ещё не надоело?)) Какой Севрский договор, какой Вудро Вильсон, Трабзон, Эрзурум!)) Вы элементарно не в состоянии вот у же в течении более чем 20 лет создать полноценное государство на тех землях которые были вам дарованы за предательство осман в начале 20 века! Я сейчас говорю об армянской области на территории Иреванского ханства которая ныне называется Армения. Ваши границы охраняют иностранные военные, бюджет мизерный, отток населения массовый, перспективы на экономический рост никакой, и на фоне всего этого, вы смеет тяфкать как Моська из басни Крылова на 70-ти миллионную Турцию и её армию, вторую по своей мощи после США в НАТО?)) Вы не в состоянии даже оккупированный Карабах переварить, какие уж вилайеты ТУРЦИИ вам по зубам?). Севрский договор потерял свою силу после побед Ататюрка которые завершились Карским договором под которым стоят и подписи ваших предков. Вы были рождены кочевниками переселенцами с Балкан и поныне ими остаётесь, разбросанными по миру как цыгане и витаете в мире грёз о мифической великой армении, арцахе и прочих только вам известных названиях не существующих стран. А народу вашему сейчас кушать хочется, поэтому и уезжает каждый год из страны по 40 000 человек. Пока не научитесь жить в мире с соседями, так и будете оставаться марионетками, форпостом, платформой...
24.07.13 11:12 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть