Русская Эстония: «Прощай, продажная Россия!» или Опора только на собственные силы

Такого не ожидали даже самые ярые националисты-русофобы
19 июля 2013  18:30 Отправить по email
Печать

Именно так можно сформулировать смысл комментариев на русскоязычных интернет-порталах Эстонии после появления на сайтах перепечатки новости ИА REX.

Новость сообщала, что «председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, ведущее к существенному сокращению использования русского языка в сфере образования». Речь идет о поручении подписать Соглашение между правительствами РФ и ЭР о сотрудничестве в области высшего образования. Но и о прекращении действия прежнего межправительственного Соглашения от 21 октября 1994 года, кстати, сразу  забытого и Россией, и тем более Эстонией, уже тогда решившей эстонизировать русскую школу. Такого не ожидали даже самые ярые националисты-русофобы.

Так, неужели теперь все пойдет прахом?!

 

Один из комментаторов на портале rus.DELFI.ee, удивляется: в Эстонии, по сути, давно ликвидировано образование на русском языке. Последний, хотя и небольшой, но во всем Евросоюзе единственный русскоязычный ВУЗ – Институт экономики и управления «Экомен» вот-вот прикажет долго жить после заявления Министерства образования и науки ЭР. Но главное, если старое Соглашение перестанет действовать, как и задумал Дмитрий Медведев с подачи министра образования РФ Дмитрия Ливанова и согласия МИД РФ, то исчезнет и обязательство сторон (а значит и Эстонии) стремиться «на основе гуманизма и диалога культур к взаимовыгодному сотрудничеству в области развития систем образования». То есть с 1994 года речь шла о ВСЕХ видах образования, а не только высшем, как предусматривает проект нового Соглашения. Оно уже и не предусматривает сотрудничества в вопросах образования на уровне детсадов, Основной школы (1-9 классы), профтехобразования и гимназий (10-12 классы).

Более того, в прежнем Соглашении ясно сказано, что каждая из сторон «признает на территории своего государства право лиц, принадлежащих к языковым и этническим группам и различным общественным объединениям, создавать в соответствии с законодательством этого государства учреждения всех (всех! – прим. автора) уровней образования и оказывать им поддержку». И еще: «… стороны, признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование», станут «оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке».

Впечатление такое, будто Дмитрий Медведев предписывает подписать Соглашение, составленное только эстонским министерством, давно и упорно занимающимся эстонизацией русскоязычного образования с целью ассимилировать русское и русскоязычное население (треть населения страны). И это несмотря на то, что русская общественность и оппозиционные партии в последние три года оказывают этому, если не радикальное, то все же достойное сопротивление.   

Так что, теперь эти усилия пойдут прахом?

Неудивительно, что постоянно живущий в Эстонии лидер одного из эстонских объединений российских граждан, член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Владимир Лебедев тут же откликнулся на новость-бомбу из Москвы. Заголовок его статьи, размещенной на портале rus.DELFI.ee полон сарказма: «Спасибо, Россия, за «заботу» о соотечественниках и гражданах РФ!». А еще автор иронизирует: «А мы удивляемся смелости министра Аавиксоо в его стремлении ликвидировать гимназическое образование на русском языке!»

Не верит новости из России и общественное движение «Молодая Эстония»: «Премьер-министр России даёт «карт-бланш» борцам с русской школой в Эстонии. Есть огромное желание надеяться, что это снова была чья-то «дурная шутка», как и недавняя «отставка» главы РЖД Владимира Якунина».

У РФ тоже «двойные стандарты» – для своих

 

Увы, это не розыгрыш, текст распоряжения размещен на сайте правительства РФ. Просто это – еще одно звено предательства Россией своих соотечественников под барабанный бой о необходимости сохранить и укреплять «Русский мир», распространять влияние русского языка по всему миру. И что примечательно, и в этом случае в Москве не посчитали нужным, если не привлечь к разработке проекта, то хотя бы выслушать мнение русской общественности страны, кстати, каждый четвертый житель которой – русский. А каждый третий русский и русскоязычный житель – это постоянно живущий в Эстонии гражданин Российской Федерации! И Владимир Лебедев задает не риторический вопрос: «Хочется спросить у российских властей, а что они собираются делать с гарантированным Конституцией РФ правом российских граждан школьного возраста, коих в Эстонии несколько тысяч, на получение образования на родном языке?»

Лицемерие или полную несогласованность властей демонстрирует и только что распространенная 16 июля в СМИ позиция МИД РФ, в который раз выражена «серьезная обеспокоенность» в связи с тем, что эстонское правительство отклонило ходатайства четырех таллиннских учебных заведений гимназической ступени о сохранении обучения в них на русском языке». В связи с этим Владимир Лебедев цитирует уполномоченного российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова: «Расцениваем данное решение как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии. Оно логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллина на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества».

Но, если Димитрий Медведев и Министерство образования РФ занимают прямо противоположную позицию, но которую, оказывается, согласовали с МИД РФ (?!), которое только что высказало свою позицию словами своего уполномоченного Константина Долгова, тогда возникает законный вопрос об адекватности власти в России. И зачем тогда России посольство в Таллине, которое прекрасно знает реальную картину на местах? То есть правая рука не знает, что делает левая?  И чего стоят тогда многочисленные заявления Москвы о практике евросоюзных «двойных стандартов»?

В итоге Владимир Лебедев пишет: «С сожалением приходится констатировать, что Отечество в очередной раз нас предало и продало, как это было с вопросами гражданства в 1991-м, как это было с социальными гарантиями военных пенсионеров в 1994-м, да и в последующие годы мы были разменной картой в политических игрищах российских политиков». И с этим согласно большинство комментаторов в эстонском сегменте Сети. 

Кое-кто из них призывает к самостоятельной политической борьбе внутри Эстонии без

оглядки на Россию. Но, если в Москве на это кто-то и рассчитывает, то нет ничего более наивного, поскольку Эстония – полицейское государство, каковым она стала с момента  подавления «бронзового бунта» русских Эстонии в апреле 2007 года. Этнократия здесь прочно зиждется на дремучей русофобии, на стимулировании при необходимости межэтнического противостояния. Россия и даже Евросоюз это осуждают, но на словах.    

Русские Эстонии – не алжирцы во Франции

 

Никак нельзя согласиться с приведенным в статье ИА REX таким утверждением: «Согласно соглашению от 1994 между Россией и Эстонией по настоящее время Эстонская Республика в значительной мере добросовестно выполняла свои международные обязательства в области образования – сохранено начальное и среднее образование на русском языке». И в Эстонии любят повторять, что обучение в русскоязычной Основной школе (1-9 классы) проходит на родном языке. Но это – полуправда! По данным Министерства образования и науки ЭР уже каждый шестой ученик русской Основной школы учится методом погружения, то есть на эстонском языке. И в этом направлении предприняты громадные усилия, которые не предаются широкой огласке. Единственный, формально убедительный аргумент министерства в том, что такое обучение проводится добровольно. Но по сути это – добровольно-принудительное согласие, так как в Эстонии создана гнетущая общественная атмосфера, в которой быть русским, значит быть второсортным. Поэтому родители, заботясь о будущем своих детей, и отдают их на «погружение», а многих – прямо в эстонские школы. Последних – уже не одна тысяча!

Не совсем верно и утверждение, будто Эстония «частично нарушает действующее соглашение в области гимназического образования, насильственно требуя от русских гимназий перехода на двуязычное преподавание в соотношении 40% – русский, 60% – эстонский».

Во-первых, никакого такого соглашения о «гимназическом образовании» нет, и не было. Во-вторых, вопрос не только в соотношении обучения на русском и эстонском языках. Он глубже, к тому же где 60%, там завтра будет 80%, а через год и все 100%. Эстонская Конституция и Закон ЭР «Об основной школе и гимназии» дает попечительским советам учебных заведений право выбора языка обучения. Но при этом в закон вписано положение, что окончательное согласие дает правительство. Чем оно и пользуется, отказывая русскоязычным школам в обучении только на русском языке при параллельном глубоком изучении эстонского языка, как предмета, как и английского языка. Но никого в Евросоюзе и России не волнует вопиющее противоречие, на которое давно указал русский омбудсмен Сергей Середенко – как может кабинет министров отнимать у попечительских советов право, гарантированное им Конституцией и законом?! Но в «демократической» Эстонии возможно все, если возникает хоть малейший намек на  послабление этнократической идеологии моноэтнического государства.       

Фактически Москва намерена согласиться с точкой зрения известного ультра-националиста, бывшего премьер-министра Марта Лаара (Mart Laar), который давно утверждал, что русские не должны требовать себе особых условий. Так как, например, в той же Франции, приезжающие в эту страну на постоянное жительство из бывшей французской колонии Алжира, учатся в государственных учебных заведениях исключительно на французском языке.

Так вот, Дмитрию  Медведеву хочется заявить, что русские – не алжирцы, а Россия никогда не была колонией Эстонии! Почти все русские Эстонии живут тут, как минимум в третьем поколении, а пятая их часть – старожильческая, вообще, приравнена к титульной нации в плане получения и обладания гражданством.

Но распоряжение Дмитрия Медведева создает впечатление, что Россия стала колонией, если не Эстонии, то Запада! А это попахивает предательством национальных интересов.

Медвежья услуга «Единой России»

 

Решение Дмитрия Медведева – удар в спину всему сопротивлению эстонизации русскоязычного образования. Три года НКО «Русская Школа Эстонии» ведет активную борьбу за сохранение в Эстонии русской школы. Это – пикеты и Круглые столы, но главное – высочайшая активность в правовом поле, что уже не раз ставило в тупик Министерство образования и науки ЭР. И его министра Яака Аавиксоо (Jaak Aaviksoo), кстати, бывшего министра обороны, одного из ведущих фигурантов осквернения праха советских воинов и демонтажа посвященного им памятника («Бронзовый солдат»). Более того, действия и решения правительства обжалованы в судах, их ждет рассмотрение в Европейском суде по правам человека. И тут, нате! Премьер-министр России Дмитрий Медведев фактически обнуляет всю борьбе в защиту русской школы в Эстонии, которую можно считать последним оплотом сохранения русской общины и русскости в Эстонии.      

Медвежья услуга оказана и считающей себя прорусской Центристской партии во главе с ее лидером, мэром Таллина Эдгаром Сависааром (Edgar Savisaar). Эта партия и «Единая Россия» заключили несколько лет назад Рамочный договор о сотрудничестве. И эта эстонская партия – единственная, которая открыто и последовательно выступает за нормализацию отношений между Эстонией и России, расширение сотрудничества по самым разным направлениям, много она сделала и для поддержки Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. И что теперь? Именно центристы, безраздельно властвующие в местных самоуправлениях Таллина и Нарвы, мощно поддержавшие «Русскую Школу Эстонии», которые раздули паруса организованной защиты русскоязычных гимназий с использованием административного ресурса и активности русских членов партии, оказались на бобах!

Причем, именно теперь, когда Дмитрий Медведев собирается дезавуировать упомянутое выше Соглашение 1994 года, у центристов возникает угроза проиграть предстоящие осенью местные выборы. Сейчас над центристами и «Русской Школой Эстонии» смеются все ультра-националисты и русофобы, все русские коллаборационисты, политические партии, постоянно грозящие отстранить центристов от власти в столице Эстонии.

Остается только добавить, что возглавляет партнера центристов – «Единую Россию» не кто иной, как Дмитрий Медведев.    

В комментариях в сети основные упреки адресованы Дмитрию Медведеву и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Уже поступают предложения проводить у Российского посольства в Таллине пикеты с лозунгами: «Медведева – в отставку!», «Ливанова – за решетку!». Есть и такой: «Куда смотрит Путин?».

Кстати, в местных и российских СМИ напоминают, что в предвыборной статье «Россия и изменяющийся мир» Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость расширения сферы применения русского языка в мире: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский». Далее, уже став Президентом РФ Владимир Путин оформил тезисы своих предвыборных статей в виде указов о поручениях Правительству РФ.

То есть ситуация подается так, что Дмитрий Медведев – плохой, эдакий новый Михаил Горбачев, а вот Владимир Путин, когда он узнает, что к чему, восстановит справедливость. Но задумываются ли в Кремле и том, что ситуация смотрится и по-другому: Медведев – «троянский конь» Путина. Так или иначе, очередной провал Дмитрия Медведева бьет по рейтингу Владимира Путина. Доколе это (дискредитация главы государства) будет продолжаться?  

Или Медведеву, который говорит о необходимости переселения российских соотечественников на Родину, позволят реализовать совсем иную цель, чтобы уже абсолютное большинство русских повернулись к России спиной?

 

Таллин, 19 июля 2013 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

konstantin.kochnev.58
Карма: 5
19.07.2013 20:09, #7098
Димитрий Кленский и сам, насколько я знаю, наполовину эстонец. Интересно, как он представляет себе поддержку русской школы в Эстонии иностранным государством - Россией? Ну, как Эстония возьмёт и объявит русские школы "иностранными агентами"...
Алекс
Карма: 86
19.07.2013 21:27, #7099
Чухонь и чухонцев тов. Пётр I купил у Швеции по Нишдатскому мирному Договору (1721 г).
Поэтому Эстония и эстонцы суть собственность России (читай: собственность граждан России). Или я не прав?
Ау, знатоки, поправьте плиз.
vlad.gor.9
Карма: 5
21.07.2013 17:29, #7144
любопытство гложет, киндер-айфон сам додумывается до таких "пэрлов", или его все-таки кто-то наставляет....!?!?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть