18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Эрдогану готовят «арабский кошмар»

Ставка Турции на региональное лидерство провалилась
Милош Маркович, Станислав Тарасов
10 июля 2013  23:29 Отправить по email
Напечатать
This article is available in English. / Эта статья доступна на английском языке.

Как сообщила турецкая газета Today`s Zaman,  в ходе встречи с Ахмадом Джарбой, новым главой Национальной коалиции сирийской оппозиции (СНО), министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет продолжать «поддерживать сирийский народ»: «я надеюсь, что в этот Рамадан придет конец страданиям сирийского народа и мир будет установлен в стране». При этом Давутоглу  подчеркнул, что «СНО  является единственным представителем сирийского народа». 

Рамадан длится месяц. Но, как считает  председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, противостояние правительственной армии и оппозиции в Сирии переросло в региональный конфликт между радикальными суннитами и шиитами,  и такая борьба может продолжаться еще десятилетие. Это - первое. Второе: почему Давутоглу  думает, что  СНО  является демократической структурой?  И почему в одном случае - переворот в Египте -  Анкара заявляет, что там военные свергли демократически избранного президента Мурси, а в другом- в отношении президента Сирии Башара Асада - Турция предпочитает действовать по явно не демократическому сценарию?  

Газета Aydinlik  сообщает, что после устранения военными в Египте президента Мурси начался процесс восстановления дипломатических отношений между Египтом и Сирией, прерванных режимом «Братьев- мусульман». К тому же тогда, когда в  Катаре 61-летний шейх Хамад бин Халифа аль-Тани  передал власть своему 33-летнему сыну шейху Тамиму,  как пишет Мурад Еткин из газеты Radikal,  многие турецкие эксперты  стали утверждать, что Катар  может выйти из коалиции с Турцией  на сирийском направлении, хотя некоторые  западные, да и российские политологи утверждали, что от принца Тамима не следует ожидать кардинальных изменений во внешней политике  государства. В прошлом году Катар оказывал  финансовую поддержку повстанцам в Ливии,  активно помогал  сирийской оппозиции и египетским   «Братьям- мусульманам», поддерживал палестинскую группировку ХАМАС. Но теперь Катар поздравил  с назначением нового исполняющего обязанности президента Египта. Точно также повели себя  ОАЭ и Саудовская Аравия, которые сразу  после отстранения от власти президента Мурси  заявили о готовности  предоставить  Египту кредитов и безвозмездной помощи на 8 миллиардов долларов.

Таким образом, можно считать развалившимся существовавший ранее треугольник Египет-Турция-Катар. Причем за борт выбросили Турцию. На наш взгляд, причина одна и главная: ставка правящей в Турции партии Справедливости и развития на плечах «Братьев-мусульман»  укрепить свои позиции в качестве регионального лидера, начать оказывать давление на ситуацию  в странах Персидского залива, провалилась. Теперь перед Турцией открывается реальная перспектива оказаться в изоляции в регионе. Египетский МИД уже вызвал посла Турции в Каире, призвав  через него  Анкару «не вмешиваться во внутренние дела Египта».

Но вернемся к Сирии . Как считает Дмитрий Саймс из американского центра Никсона, после прихода к власти в Египте военных велика вероятность того, что США изменят свою политику в отношении Сирии. Конгресс США  уже заблокировал военную помощь сирийской оппозиции и  проголосовал за введение строгих ограничений на финансирование помощи сирийской оппозиции, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористических групп. Но почему  Вашингтон не корректирует политику Анкары, что наблюдалось в ходе «арабской весны?».

Похоже, что США стали «сдавать» Эрдогана,  как ранее президента Египта Мурси, отказавшись поддержать его в ходе протестного движения, связанного с реконструкцией парка Гези. Теперь, как сообщает газета Zaman со ссылкой на  результаты  опроса,  49,9% граждан Турции считает, что правительство Эрдогана «становится все более авторитарным и репрессивным». Правда, опрос проводился в Турции с 3 по 12 июня. Сейчас, по оценке многих турецких экспертов, число противников правительства в стране  заметно возросло. В такой ситуации заявление  министра иностранных дел Турции Давутоглу   о том, что Турция «будет продолжать поддерживать сирийский народ»,  создает для Эрдогана дополнительные сложные проблемы.

Если протестное  движение в Турции стало «публичным поражением всемогущего премьер-министра, нанесенным самими турками», то дальнейшее  его участие в сирийском кризисе   может стать для него , как выразилась  газета Aydinlik, «кошмарным сценарием».Не исключено, что «кошмар» Эрдогана превратится в   новый политический старт для его некоторых соратников по партии. Интересно, кого  будут поздравлять в Турции после президентских выборов Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия?

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров