18+
Почему США против военного сотрудничества с Россией в Сирии? / Анна Великая
Пять принципов Володина вернут доверие граждан к выборам / Дмитрий Журавлев
Что сулит России провал переворота в Турции? / Михаил Ошеров
Беспилотник Facebook, раздающий интернет, угрожает странам со слабой системой радиоэлектронной борьбы / Владимир Хрусталев
Правда - главное оружие России в информационной войне / Алексей Ананченко

Россия вслед за Польшей должна признать Волынскую резню геноцидом поляков / OSTKRAFT

Это, в частности, поможет внятно отделить геноцид на Волыни от военных преступлений в Катыни

Председатель польского сейма Ева Копач предложила признать Волынскую резню 1943 года, когда украинские боевики ОУН-УПА убили около 100 тыс поляков, геноцидом. Соответствующее заявление Копач сделала 9 июля.

«Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тысяч поляков – малых детей, женщин, мужчин – погибли тогда, и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии»,  - заявила глава сейма.

Как сообщает УНИАН, по мнению Копач, польский парламент должен принять заявление по Волынское резне единогласно. В пресс-службе сейма проинформировали о том, что проект заявления может быть представлен на рассмотрение депутатов уже 10 июля. При этом Копач предложила «отделить современную политику и нынешние отношения с Украиной от исторических событий 70-летней давности».

Это заявление значительно более радикально, нежели содержание принятой ранее резолюции верхней палаты польского парламента (сената), в которой события на Волыни названы «этническими чистками с элементами геноцида». Оно также очень сильно отличается от совместной инициативы экс-президентов Польши и Украины Александра Квасьневского и Леонида Кучмы, отличающееся крайне миролюбивым характером. 

Слова Ковач усиливают интригу вокруг того, что будет сказано на грядущей встрече нынешних лидеров двух государств Виктора Януковича и Бронислава Коморовского. Если в ходе неё вновь прозвучит слово «геноцид», то это может стать началом  пересмотра всей схемы международных отношений, сложившейся  в  Восточной Европе после распада СССР.

До сих пор Польша обвиняла в геноциде лишь одну страну, которую она считает своим историческим врагом – Россию – за Катынь.

Предъявление аналогичных претензий Украине (а речь идёт именно о претензиях, и именно в адрес Украины, что бы там ни говорилось о том, что в произошедшем виновата лишь ОУН-УПА), фактически ставит её на одну доску с государством, в борьбе с которым Польша во многом видит смысл своего существования.  А ведь Украина – главный ведомый Польши по дороге в светлое европейское счастье. По всей видимости, Польша настолько серьёзно увлеклась ролью жертвы, что уже не может от неё отказаться.

Тут, правда, есть один нюанс. Бросаться в современном мире словом «геноцид» - достаточно предосудительное занятие с точки зрения  «мирового сообщества». Достаточно вспомнить, что крупные еврейские организации в массе своей признают лишь один геноцид в двадцатом веке.   К примеру, они полностью отвергли уверения Виктора Ющенко насчёт геноцидного характера «голодомора». Польша, начав продвигать тему Волынской резни на международном уровне, может столкнуться с теми же проблемами.

И здесь она может найти крайне неожиданного для себя союзника в лице России. Москва  должна на официальном уровне   признать Волынскую резню геноцидом. Это не должно навредить  отношениям Москвы и Киева – речь ведь, как говорят теперь в Киеве, идёт не о собственно украинцах, а о боевиках ОУН-УПА. Таким образом Россия поможет начать обсуждение этого вопроса на самом высоком международном уровне. К тому же, это станет почвой для сближения российских и польских позиций по многим проблемным вопросам и, в частности, поможет внятно отделить геноцид на Волыни от военных преступлений в Катыни.

Признание Волынской резни геноцидом поляков станет для России важным шагом на пути возвращения утраченных позиций на международной арене. Жаль только, что российские чиновники вряд ли когда-нибудь решатся на что-то подобное. И нет никакой гарантии, что их польские коллеги будут смелее.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Источник:OSTKRAFT
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Должна ли Россия вслед за Польшей признать Волынскую резню геноцидом поляков: мнения

«Многое зависит от руководителей стран, если они по сути своей дикари, то это обречет их народы на дальнейшие страдания...»

Спикер Сейма Польши настаивает, чтобы Волынскую резню признали геноцидом

Не исключено, что Варшава вслед за признанием Варшавской резни в качестве геноцида начнет переговоры с Киевом о материальной компенсации

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Актуальные сюжеты все сюжеты
Образование
Обновлён: 27.07.2016
Создан: 11.03.2010
579 публикаций
Борьба с фальсификацией истории
Обновлён: 27.07.2016
Создан: 01.01.1970
97 публикаций
Противостояние США и России
Обновлён: 26.07.2016
Создан: 18.12.2009
102 публикации
Война в Сирии
Обновлён: 26.07.2016
Создан: 28.09.2015
73 публикации
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Стоит ли России восстанавливать отношения с Турцией?
70.7% Нет, это будет национальный позор. Убийство пилота ВКС России нельзя простить
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
Новости партнёров