«Неустойчивый треугольник»: Ватикан, Израиль и Геноцид армян

Между Арменией и Израилем в последнее время пробежала «черная кошка»
Станислав Стремидловский
20 июня 2013  17:56 Отправить по email
Напечатать

Ватикан выходит на подписание соглашения с Израилем по волнующим Римско-католическую церковь проблемам на Святой земле.

Об этом в интервью порталу TerraSanta.net сообщил апостольский нунций в Иерусалиме и Палестине архиепископ Джузеппе Лаццаротто. По его словам, осталось лишь несколько препятствий, которые необходимо преодолеть. Однако монсеньор Лаццаротто испытывает оптимизм по поводу ожидаемого окончания многолетних переговоров между Ватиканом и Израилем.

Камнем преткновения, уточняет сайт  Israelinfo.ru, было нежелание Израиля разрешить Ватикану открыть два новых духовных центра в стране. Первый — новая церковь, которую предполагается построить на территории национального парка Кейсария. Второй — сооружение на горе Сион в Иерусалиме, которое христиане называют Сионской горницей, а иудеи — гробницей Давида. По этим позициям, говорит апостольский нунций в Иерусалиме и Палестине, есть надежда договориться.

Практически согласованы вопросы функционирования католических церквей и монастырей. Они сохранят право на освобождение от налогов, но открываемые при них сувенирные лавки и другие коммерческие заведения будут платить налоги в бюджет Израиля. Вместе с тем, налогами не будет облагаться деятельность по части образовательных программ и социального обеспечения.

Активизация контактов между Ватиканом и Израилем произошла после того, как Римско-католическую церковь возглавил папа Франциск. В конце апреля в Риме между понтификом и израильским президентом Шимоном Пересом состоялась «задушевная беседа», сообщало «Радио Ватикана». Шимон Перес официально пригласил главу Римско-католической церкви посетить Израиль и выразил надежду, что такой визит состоится в ближайшее время. В заявлении по итогам встречи были процитированы слова израильского президента, который предупредил, что Ближний Восток «рассыпается», а понтифик «играет важную роль в установлении мира в регионе и во всем мире».

После Шимона Переса в первой декаде июня посетил с официальным визитом Ватикан заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин. В знак особого внимания папа Римский Франциск принял израильских дипломатов в личных покоях, отметила пресс-служба Зеэва Элькина. На встрече обсуждались вопросы заключения соглашения между Израилем и Ватиканом. В завершение встречи Зеэв Элькин подарил Папе серебряный барельеф с изображением Иерусалима и пригласил понтифика в Израиль.

Монсеньор Лаццаротто ожидает уже в этом году финализации многолетних переговоров. Вместе с тем, это не означает, что Ватикан собирается отмалчиваться по важным для него проблемам Святой земли. «Ситуация значительно ухудшилась за 30 лет, которые я здесь не был, - говорит апостольский нунций. - Повседневная жизнь христиан стала гораздо труднее, чем в прошлом, в частности, из-за строительства Стены (барьер между израильтянами и палестинцами). Святой престол имеет другое видение того, как обеспечить безопасность и как прийти к решению арабо-израильского конфликта».

Но не только это может создать напряжение между Ватиканом и Израилем. Такой «апельсиновой коркой» способен стать вопрос о Геноциде армян. Папа Римский Франциск известен своими симпатиями к армянам. Так, 7 июня понтифик принимал в Риме первого посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна, зятя президента Армении Сержа Саргсяна. Как сообщала аргентинская газета Diario Armenia, Микаэл Минасян передал главе Римско-католической церкви слова приветствия от Сержа Саргсяна и поблагодарил его за публичные заявления о Геноциде армян.

После встречи с понтификом посол встретился с государственным секретарем Ватикана, кардиналом Тарчизио Бертоне. Кардинал передал благодарность президенту Армении за его усилия по развитию двусторонних отношений и приветствовал открытие посольства Армении в Ватикане. В свою очередь Ватикан планирует открыть посольство в Ереване.

Однако между Арменией и Израилем в последнее время пробежала «черная кошка». Дело в новом иерусалимском патриархе Армянской апостольской церкви, которым стал архиепископ Нурхан Манукян. Его интронизация состоялась в начале июня сего года в Иерусалиме. Как пишет ереванская газета «Новое время», восшествие архиепископа на престол «было омрачено странной позицией, занятой правительством Израиля. Власти этой страны игнорировали адресованное им обращение, касающееся признания полномочий новоизбранного патриарха. Создавшаяся двусмысленная ситуация порождает неопределенность и чревата серьезными проблемами».

Дело в том, что кандидатуру армянского патриарха в Иерусалиме принято согласовывать с правительствами Иордании, Палестины и Израиля. Если король Хусейн и Махмуд Аббас одобрили интронизацию архиепископа Нурхана Манукяна, то канцелярия Беньямина Нетаньяху до сих пор не дала ответа на запрос.  «За эти месяцы накопились проблемы, решать которые полномочен только законный патриарх. Посему было решено провести церемонию интронизации, несмотря на молчание израильского правительства», — пояснили «Новому времени» в канцелярии Конгрегации Святого Якова.

Известно, что у Нурхана Манукяна сложились непростые отношения с израильскими властями. Он неоднократно критиковал их, в том числе, по вопросу непризнания Геноцида армян. В мае сего года патриарх обратился с посланием участникам конференции по Геноциду армян, который в Иерусалиме ежегодно проводит Еврейский университет. Нурхан Манукян заявил, что не понимает отказа Израиля от признания событий 1915 года Геноцидом армян.

Армянская апостольская церковь не связана с Ватиканом такими тесными узами как Армянская католическая церковь. Но если и есть у армянского народа то, что объединяет его вне зависимости от политической или религиозной принадлежности, так это незаживающая память о трагическом событии начала XX века – Геноциде армян. Будет ли папа Римский Франциск готов говорить о Геноциде армян не только в Ватикане, но и Иерусалиме, покажет время. Это станет моментом истины, кто ближе Риму. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров