Иордания – последняя надежда Запада в войне с Сирией

Иордания – очень неопределенный новый фактор по отношению к сирийскому конфликту, фактор также обоюдоострый, уверен эксперт
Михаил Ошеров
14 июня 2013  11:04 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта Михаила Ошерова.

Сама по себе Иордания – государство с небольшим населением и с относительно небольшой армией, серьёзной опасности для Сирии не представляет. Но как государство, граничащее с юга с одной из стран антисирийской коалиции – с  Саудовской Аравией, как государство, имеющее выход к морю, морской порт и хорошую транспортную инфраструктуру, как государство, имеющее дружественные отношения с Израилем и союзнические- с США и Англией – бывшей метрополией,  Иордания может представлять собой достаточно серьезную потенциальную угрозу для Сирии, в том числе как база возможной внешней интервенции.

Сейчас в Иордании происходят очень крупные международные военные учения "Бдительный лев – 2013". Более 15 тысяч солдат из 18 разных стран мира. Список стран сам посебе крайне интересен. США,  Англия, Франция,   Турция,  Катар,   Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты,  Бахрейн, Канада, Чехия, Ливан, Пакистан, Польша,  и Йемен. Начало этого списка – это страны антисирийской коалиции.  Объявленная программа учений тоже крайне интересна.  Учения будут включать в себя боевые операции, а также выполнение технических и гуманитарных миссий.  На пресс-конференции, посвященной началу учений, американские и иорданские военные подчеркнули, что "маневры никак не связаны с гражданской войной в Сирии. Учения отрабатывают контртеррористические сценарии и борьбу с мятежами."

Ранее США сообщали, что к началу учений пришлют в Иорданию батарею ракет-перехватчиков Patriot и самолеты F-16, которые вместе с обслуживающим американским персоналом – 4,5 тысячи солдат, останутся в Иорданском Хашимитском королевстве и после завершения маневров. По словам одного из западных военных чиновников, воинские контингенты выше перечисленных стран останутся в Иордании и после завершения учений "на случай, если возникнет необходимость вмешаться в происходящее в Сирии". Непосредственно маневры продлятся две недели. Они будут проходить на полигонах иорданской армии, в школах и на командных пунктах. "Без сомнения, учения в этом году будут направлены на подготовку к возможном военным действиям в Сирии", - отметил один из представителей иорданского руководства, на слова которого ссылается израильский портал Ynet. - Иордания должна быть готова к любым аномальным развитием событий на этом фронте".

Итак, сейчас в Иорданию переброшено дополнительно 15 тысяч солдат из разных стран, в основном – из стран антисирийской коалиции, с новейшей военной техникой.  При том, что военное снаряжение и оборудование, в том числе новейшие самолеты F-16 и ракетные системы "Пэтриот" никак не могут быть задействованы в заявленной на пресс-конференции цели  "контртеррористические сценарии и борьба с мятежами."

Ни один нормальный военный в здравом уме не будет использовать против террористов и мятежников ни самолеты F-16, ни ракетные системы "Пэтриот". Это из серии "из пушки – по воробьям" или "заколачивать гвозди микроскопом".  А вот для противостояния другому государству, имеющему сильные сухопутные силы и авиацию, самолеты F-16  и ракетные системы "Пэтриот" могут быть применены.

Такое усиление сил антисирийской коалиции в непосредственной близости от границ с Сирией неизбежно заставляет сирийские власти как-то реагировать на новую угрозу.  Это означает как минимум, отвлечение каких-то сил сирийской армии от боевых действий против боевиков на севере и на востоке. Это также означает необходимость технического укрепления границы с Иорданией.

Скорее всего, Иордания, королевская династия в которой этнически не принадлежит к большинству населения страны, вряд ли решиться напасть на Сирию, фактически в одном строю с Израилем. Большинство населения Иордании составляют палестинцы, палестинские арабы, не очень дружественно настроенные по отношению к Израилю.  Сирийское радио, сирийские СМИ на арабском языке постоянно разоблачают израильские агрессивные действия против Сирии, и поэтому симпатии многих жителей региона на стороне Сирии и против антисирийской коалиции. Руководство Сирии  через головы правителей стран апеллирует к "арабской улице", и делает это довольно успешно.  

Ещё раз, скорее всего, непосредственно Иордания напасть на более мощную Сирию не решится. Может быть, в коалиции с Израилем. Но стать базой для антисирийских сил, для сирийских боевиков, открыть им границу, которую технически очень трудно закрыть , граница Сирии и Иордании -  это горы и пустыня, это Иордания может сделать, причем в ближайшее время – иначе боевики на севере и на востоке Сирии будут разгромлен регулярной сирийской армией и сирийским народом.

Одна из идей администрации США – создание в Сирии бесполетной зоны, в которой будут базироаться сирийские боевики. Под "зонтиком" США. На границе с Иорданией. Под защитой американских ракет и американских самолетов, базирующихся в Иордании.

Агенство "Интерфакс" сегодня сообщает, что  американские военные, которые занимаются планированием возможных действий США в Сирии, предложили установить над сирийской территорией "ограниченную" бесполетную зону, сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на официальные источники.

Она, по замыслу экспертов Пентагона, должна распространяться на 25 км вглубь сирийской территории вдоль границы Сирии с Иорданией, и обеспечиваться зенитно-ракетными комплексами "Пэтриот" и истребителями F-16, размещенными на территории Иордании.

Целью создания зоны, которую предлагается назвать "зоной, свободной от боевых действий", должна формально стать защита беженцев и сирийских повстанцев, которые проходят подготовку на иорданской территории под руководством американских инструкторов.

При этом, по замыслу разработчиков плана, США не потребуется соответствующее разрешение Совета Безопасности ООН, поскольку США "не будут регулярно вторгаться в сирийское воздушное пространство или находиться на территории Сирии", - указывает издание.

Самолёты ВВС США, отмечает газета, оснащены ракетами класса "воздух-воздух", что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в сирийское пространство.

Вместе с тем, они могут и заходить в воздушное пространство Сирии, если возникнет угроза целям США на иорданской территории со стороны сирийских самолетов, выдвигающимся в сторону Иордании, сообщили источники "Уолл-стрит джорнэл"."

Причём это уже не вооружённые силы Иордании, это – те самые американские самолёты и ракеты, которые должны остаться вместе с американскими пилотами и американскими операторами ракетных установок после "учений" в Иордании.

Насколько такое обострение отношений с Сирией  понравится иорданскому народу, которого могут втянуть в эту авантюру, насколько в Иордании могут снова возобновиться  народные выступления, которые там уже проходили в 2011 году в начале "арабской весны", насколько сможет обостриться внутренняя ситуация в самой Иордании – на данном этапе это пока зависит в основном не от иорданского народа, а от решений королевской семьи.  Но кроме короля в Иордании есть "арабская улица", есть народ Иордании, который тоже может сказать свое веское слово в случае обострения на северной границе, в случае, когда иорданский народ поймет, что его втягивают  в ненужную войну с Сирией.

Иордания – очень неопределенный новый фактор по отношению к сирийскому конфликту, фактор также обоюдоострый. Все страны, так или иначе вовлеченные в агрессию против Сирии, уже имеют свои внутренние проблемы – от волнений в Турции до смены власти в Катаре, смены власти  плановой, но происходящей удивительно вовремя. Если еще произойдет что-либо в Саудовской Аравии, например, ожидаемая смерть престарелого короля и разборки наследников у его трона, или же закачается иорданский престол, то тогда можно будет поверить в мистическое влияние сирийских событий на весь Ближний Восток.

Сейчас же нам из вороха новостей, приходящих из Сирии, нужно внимательно смотреть и слушать новости из районов Дамаска и Алеппо, а также новости из Израиля и Иордании.  Если за несколько месяцев из Израиля и Иордании не будет поступать никаких новостей, связанных с Сирией, то тогда власть законного сирийского правительства будет восстановлена на всей территории Сирии, и Сирия выйдет из этого конфликта сплочённой и усилившейся, единым государством с сильной и опытной армией.  Если же мы услышим о каких-нибудь агрессивных действиях со стороны Израиля и Иордании или со стороны иностранной военной группировки, сосредоточенной в Иордании, то тогда произойдёт резкая эскалация сирийского конфликта с неопределённым исходом.  У сирийской армии не так много резервов, и нейтрализовать силами одной сирийской армии, без внешней поддержки, потенциальную угрозу со стороны Иордании будет достаточно трудно.  В случае локализации сирийского конфликта победа законной власти в Сирии  близка и реальна. В случае интернализации сирийского конфликта,  участия в нем многих иностранных  государств это может стать началом масштабной региональной войны, в которой в итоге может не остаться победителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть