Нетаньяху планирует напасть на Сирию

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации вокруг Сирии и Израиля
Михаил Ошеров
9 июня 2013  14:52 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта Михаила Ошерова о ситуации вокруг Сирии и Израиля

7 июня состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Как сообщает сайт президента России, «состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В продолжение конструктивного диалога, начатого ранее в Сочи, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в Сирии и вокруг неё."

Возможно, одним из вопросов этого телефонного разговора был вопрос о согласии Израиля на размещение на Голанских высотах российского миротворческого батальона в рамках размещенных там миротворческих сил ООН.  Председатель Совета Безопасности ООН ранее сообщил, что в случае согласия на это Израиля и Сирии, Совет безопасности готов рассмотреть это предложение.

9 июня утром, после израильских выходных, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху созывает экстренное заседание правительства Израиля, перед началом  которого сообщает, что (цитирую с сайта правительства Израиля):

"Премьер-министр Биньямин Нетанияху заявил на открытии еженедельного заседания правительства: "На этих выходных я провел телефонную беседу с президентом России Путиным. Мы обсудили актуальные темы, в том числе ситуацию в Сирии, где обстановка накаляется день ото дня. Лишь на прошлой неделе мы наблюдали бои, развернувшиеся вблизи нашей границы на Голанских высотах. Израиль не вмешивается в ход гражданской войны в Сирии, пока огонь не направлен на нашу территорию. Ослабление сил ООН на Голанских высотах подтверждает тот факт, что Израиль не может полагаться в вопросах безопасности на международные силы. На эту тему я собираюсь провести беседу с госсекретарем США Керри. Я уже обсуждал с ним данные вопросы и продолжу их обсуждать."

Судя по всему, Нетаньяху испугался предложения России о размещении ее миротворческого батальона на линии прекращения огня Сирии и Израиля, и, не имея возможности или желания прямо отказать России в ее просьбе, будет через США добиваться отмены решений ООН и полного вывода миротворческих сил с Голанских высот.

Это также означает, что Беньямин Нетаньяху принял решение воевать с Сирией любой ценой, поскольку вывод миротворцев повлечёт прямой контакт израильских и сирийских войск и неизбежные боестолкновения.  Вывод миротворцев из этого взрывоопасного места снимет последнее препятствие к войне между Сирией и Израилем, к войне,  которая не нужна Сирии, но очень нужна сейчас Израилю, судя по последним заявлениям его политического и военного руководства, сделанным в последние дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть