18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Сирийский момент истины

Основным игроком на сирийском направлении становится Израиль, считает политолог
Михаил Ошеров
8 июня 2013  15:28 Отправить по email
Напечатать

Сейчас в Сирии и вокруг Сирии одновременно разворачивается несколько процессов, зачастую связанных между собой, пишет политолог Михаил Ошеров.

В самой Сирии после освобождения сирийской армией города Эль-Кусэйра происходит зачистка его окрестностей, поиск и сортировка трофеев, некоторые из которых, судя по отдельным сообщениям сирийских властей, являются доказательствами иностранной помощи и сотрудничества с сирийскими боевиками. Сирийская армия выдвигается к ливано-сирийской границе и на север, к Алеппо. Некоторые аналитики и обозреватели пишут об операции в Эль-Кусэйре как о стратегическом переломе в войне правительства Сирии против сирийских боевиков и международных террористов.

Международные переговоры по подготовке конференции по Сирии не привели ни к каким результатам, поскольку представители сирийских боевиков не могут договориться даже между собой. По мере уничтожения боевиков в Сирии, их международным представителям скоро будет некого и нечего представлять.

Новое болгарское правительство во главе с премьер-министром Пламеном Орешарским опровергло утверждения прежней болгарской власти о том, что существуют веские доказательства причастности “Хизбаллы” к теракту в Бургасе 2012 года. Ранее, сразу после этого теракта, Беньямин Нетаньяху обвинил в его организации Иран и "Хизбаллу", хотя всё свидетельствовало о причастности к этому теракту "Аль-Кайеды". Израиль требовал от ЕС внести "Хизбаллу" в европейский список террористических организаций. Теперь же выяснилась непричастность "Хизбаллы" к этому теракту.

В Иордании сейчас проходят международные военные учения, в ходе которых на территории этой страны будут размещены системы "Пэтриот" с американским обслуживающим персоналом – 1 200 человек. Всё это останется в Иордании после учений.

На турецко-сирийской границе произошло несколько столкновений турецких пограничников и сирийских боевиков. Судя по некоторым сообщениям, турецкие власти закрыли границу и сократили сотрудничество с сирийскими боевиками. Турция не отреагировала на крупный теракт в одном из своих приграничных городов, который внешние силы пытались использовать  для вовлечения Анкары в сирийский конфликт и нападения на Сирию. Возможно, в отместку за эту позицию турецких властей, кто-то где-то нажал на политический спусковой курок, и в Турции начались общественные выступления против премьер-министра Реджепа Эрдогана по типичной "оранжевой" схеме. В этих выступлениях принимают участие очень разные общественные силы – от коммунистов и анархистов до футбольных болельщиков разных клубов, ранее враждовавших друг с другом, а сейчас внезапно объединившихся. Среди лозунгов, и что самое важное, требований демонстрантов с площади Таксим, есть несколько фигурирует несколько важных для Турции национальных проектов – демонстранты высказываются против строительства "Канала Стамбул", строительства атомных электростанций, строительства третьего моста через Босфор и строительства нового международного аэропорта. Все эти проекты преследуют национальные интересы Турции и являются важными и геополитическими.  Выступление против них чётко свидетельствует о некой иностранной заинтересованности в свержении Эрдогана или в создании проблем его кабинету в Турции.

На "пурпурной линии", – линии разделения войск Израиля и Сирии 1974 года на Голанских высотах, обстановка продолжает ухудшаться. Несколько ранее корреспонденты телеканала Foxnews в своем репортаже зафиксировали израильский спецназ, возвращающийся с какого-то задания на территории Сирии.  В этом же репортаже была показана тяжелая израильская бронетехника, выдвинутая сейчас Израилем на оккупированные им в 1967 году сирийские Голанские высоты в нарушение соглашения с Сирией от 1974 года, что само по себе может стать поводом для нового конфликта между Израилем и Сирией. В израильском армейском госпитале, расположенном на Голанских высотах, и в других израильских больницах продолжают заботливо лечить сирийских боевиков. У одного из них в одежде даже была найдена ручная граната.

С другой стороны "пурпурной линии", периодически происходят бои между сирийской армией и сирийскими боевиками. Находящиеся в том же районе миротворцы ООН иногда попадают под обстрел. Австрия приняла решение отозвать свой миротворческий батальон, и теперь там останутся только подразделения Филиппин и Индии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ещё в мае во время своего визита в Москву просил президента Владимира Путина о расширении участия России в миротворческих организациях ООН. Недавно Владимир Путин заявил о готовности России заменить своим батальоном австрийский. Чиновники ООН ответили отказом по формальному поводу –  российскому статусу постоянного члена Совета Безопасности ООН. Ровно сейчас в ООН ведутся переговоры на эту тему, так как основной фактор  в этом вопросе – согласие Сирии и Израиля.

К берегам Сирии плывёт очередной российский военный конвой. Вокруг него в англоязычной прессе вспыхнула истерика, связанная с возможностью доставки на нём системы С-300 в Сирию.  Незадолго до этого министр обороны Израиля Моше (Буги) Аяллон, сын эмигрантов из СССР Смелянских, угрожал топить российские военные корабли, везущие оружие в Сирию. Возможно, в море против этого конвоя готовится какая-то провокация со стороны союзников сирийских боевиков. Теоретически реальную угрозу российским кораблям могут составить  корабли Турции, США и авиация и корабли Израиля.

Состоявшийся 7 июня очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху пока никем не комментируется. Беседа могла касаться следующих тем:

- российское предупреждение Израилю об ответственности за нападение на российские военные суда, плывущие сейчас в Сирию;

- обострение обстановки на Голанских высотах;

- обсуждение возможности нахождения российского батальона в рамках миротворческих сил ООН на Голанских высотах с согласия Израиля;

- воинственные заявления израильских политиков и генералов о России и о нападении на Россию;

-  разворачивания и постановка на боевое дежурство системы С-300 в Сирии.

Сейчас мы, конечно, не знаем всех подробностей этого разговора. В Израиле сейчас выходной день. Но сегодня вечером израильское общество может узнать от своего премьер-министра что-то интересное.

Сейчас в Сирии и вокруг Сирии наступает момент истины. После перелома в войне с боевиками и постепенного закрытия сирийских границ от проникновения боевиков извне и поставок им оружия и боеприпасов единственный шанс открытых противников Сирии – коалиции Катара, Саудовской Аравии, Англии и Франции – внешнее вмешательство. Из двух стран, которые могут дополнительно как-то повлиять на события в Сирии, Турция временно выведена из игры. Вряд ли турецкие власти во время народных волнений смогут осуществлять какие-то агрессивные действия против Сирии. Остается Израиль, израильская авиация и израильские танки.  Израильские танки в 1967 году были остановлены по дороге к Дамаску после значительных потерь в сложной местности. Сирийский укрепрайон между Голанскими высотами и Дамаском  достаточно надёжен, и по неподтвержденной информации, там могут находиться также военные соединения "Хизбаллы", имеющие большой и успешный опыт уничтожения израильских танков в 2006 году в Ливане.

Вопрос о поддержке израильской авиацией сирийских боевиков – это вопрос о противостоянии израильской авиации и израильских средств радиоэлектронной борьбы с сирийскими системами ПВО. В 2007 году Израилю удалось "ослепить" сирийские радары и небольшой авиагруппой нанести успешный удар по находящемуся в глубине территории Сирии атомному реактору. Но это был одиночный, разовый налёт, а не крупная битва или кампания. Последнее крупное противостояние Израиля и сирийско-российских ПВО в 1983 году в Ливане  было полностью проиграно Тель-Авивом, что в итоге привело к выводу израильских войск из Ливана.   Основные сирийские ПВО базируются в прибрежной зоне Сирии и вокруг Дамаска, их плотность – одна из самых высоких в мире. После дополнения к старым системам С-200  новых систем С-300 израильские бомбардировки Сирии станут очень проблематичными из-за большой вероятности потерь и ответного сирийского удара. Именно поэтому израильские военные и политики говорят об уничтожении этих систем до их разворачивания в боевое положение.

Если российский военно-морской конвой действительно  везёт в Сирию  что-то важное  (хотя, как  показали последние учения российских войск, возможна переброска систем С-300 по воздуху с быстрым разворачиванием их на земле в очень короткое время), то именно сейчас против него возможны какие-то провокации. Возможно, именно этот вопрос и обсуждали по телефону Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху вчера вечером.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Кошмарный сон Биби, или русские на Голанах» / Михаил Ошеров

Инициатива России отправить на Голанские высоты миротворческий контингент поставила израильского премьера в весьма щекотливое положение

Проект по поставке в Сирию С-300 не реализован: Путин

Россия не хочет нарушать баланс сил в регионе

В случае нападения на Сирию Израиль столкнётся с очень жёстким ответным огнём: Александр Тимофеев

ИА REX публикует комментарий политолога-востоковеда Александра Тимофеева

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров