«Султан Сулейман» против Эрдогана: почему «турецкой весне» больше всего радуются в Баку

Десятки опальных турецких генералов скрываются в Баку
3 июня 2013  10:54 Отправить по email
Печать

События в Турции стали для некоторых наблюдателей, как в самой Турции, так и в России, в некотором смысле большой неожиданностью.

Отметим: только для некоторых наблюдателей. Потому, что в течение последних нескольких лет истинные знатоки Турции в Москве постоянно предупреждали, что, несмотря на внешнее благополучие и экономический рост, Турция находится ближе к «точке бифуркации», результатом чего вполне может стать не только уход от власти правящей Партии справедливости и развития во главе с ее харизматическим лидером Р.Т. Эрдоганом, но и полный распад самого государства. Автор этих строк не раз был свидетелем того, как во время этих заявлений многие аналитики делали гримасу, проявляя большое недоумение и удивление. Кое-кто при этом шел даже дальше и не стеснялся демонстрировать свое удивление известными нам всем «жестами».

Вот и сегодня наступил момент истины для всех. Буквально в одночасье «арабская весна» перекочевала в Турцию и стала, в первую очередь, для Р.Т. Эрдогана «зеленой весной» в начале лета.

Горячие 5 дней манифестаций завершились полной победой улицы. Ночной дождь существенно остудил пыл митингующих на площади Таксим, и они вчера разошлись по домам.

На сайте ИА REX в течение последних нескольких дней в оперативном порядке уже было опубликовано несколько комментариев, где о ходе самих манифестаций и об их основных свойствах рассказано подробно. Исходя из этого, мы не собираемся повторять читателям все это заново. Для нас главное – проанализировать основные характерные особенности этих событий и их возможные последствия для Турции, а возможно, и для всего региона. В этом плане, нас интересует реакция в столице Азербайджанской Республики, власти которой в годы независимости все время говорят о «тюркском братстве», выступая на международной арене с лозунгом «один народ – два государство».

Итак, почему именно эти манифестации оцениваются многими наблюдателями как «Арабская весна в Турции»?

Для сравнения скажем, что это вовсе не первые акции протеста за последнее время в крупных городах Турции. Известно, что в Стамбуле 1 мая манифестации переросли в беспорядки, когда десятки тысяч участников призвали ограничить власть правящей партии.

Это дает нам основание предполагать, что последние события в Стамбуле и большинстве крупных городов Турции, как по мотивам участников, так и по характеру их действий, в корне отличаются от обычных уличных беспорядков, которые в порядке вещей для современной Турции. Точнее, эти события полностью вписываются в известные нам сценарии «Арабской весны» в соседних с Турцией странах. В этом смысле само начало Стамбульских событий больше всего напоминает нам самоподжог известного молодого парня в Тунисе, что стало формальной причиной «Тунисской весны» для Бен Али. Разумеется, тут не в деревьях дело.

Далее, вряд ли стоит искать причины беспорядков в попытках нынешнего турецкого руководства по исламизации страны (буквально накануне одобренный парламентом закон о запрете рекламы и ограничении продажи алкоголя, запрет абортов незамужним девушкам (тест на беременность теперь можно купить только по удостоверению личности и т.д.)). Видимо, это, хоть и с некоторым опозданием, понимает и сам Эрдоган. По его мнению, в корне этих протестов стоит не уничтожение 5-10 деревьев. Это – игра оппозиции и некоторых нелегальных группировок: «каждый должен разобраться в этой игре. Дело не в Прогулочном парке, это – идеологический вопрос».

При этом отметим, что сужение рамок этих событий до уровня «игры оппозиции и некоторых нелегальных группировок» тоже не совсем правильно. Эта мысль относится и к словам Эрдогана, высказанным им в ходе сегодняшнего интервью телеканалу Haberturk, о том, что «так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter – это источники лжи». По его мнению, «все провокационные действия, связанные с беспорядками в Стамбуле, исходили именно из социальных сетей. Беспрерывный поток зловещей лжи не прекращался там ни на минуту. Я поручил соответствующим органам серьезно расследовать произошедшие события и выявить организаторов этих провокаций».

Известно, что социальные сети могут играть лишь роль «средства», своеобразного катализатора, но не могут выступать причиной этих событий, также как и в других случаях «Арабской весны».

На наш взгляд, Эрдоган, вместо того, чтобы публично угрожать оппозиционной Народно-республиканской партии, и называть ее «направляющей силой этих беспорядков», выступать с призывом «приостановить эту грязную провокацию», должен, в первую очередь, пересмотреть политику своего же правительства, направленную на превращение Турции в якобы решающего геополитического игрока региона и обусловливающую ее активное внедрение в турбулентные процессы Ближнего Востока. Разумеется, если, конечно, у него на это еще останется время.

Таким образом, наблюдая за Стамбульскими беспорядками, в первую очередь, внимание привлекает их хорошая организованность и стремительное распространение буквально по всей стране, что полностью соответствует духу «Арабской весны».

В этом плане интересно то, что, например, уже 31 мая на YouTube появилась песня «#OccupyGezi Revolution Song», подписанная известным Интернет-сообществом хакеров «Anonymous» с монтажем фотографий Стамбульских событий на заднем фоне. Примечательно и то, как мнговенно были раздуты международными СМИ события, казалось бы, не значительного масштаба - протесты местных экологов и поддерживающей их молодежи. Также заметим, что активную поддержку событиям в Прогулочном парке (тур. «Гези паркы») демонстрирует местные знаменитости и некоторые каналы (в то время как другие каналы в первые дни событий совершшенно молчали). Известные ведущие ток-шоу «3+1» на канале STAR, продажу 50% которой азербайджанской нефтегазовой компании «SOCAR» на днях одобрило Конкурентное ведомство Турции, в субботу вели программу с майками, на которых был изображен полицейский, использующий слезоточивый газ против манифестантки. Известный поп-певец Кенан Догулу исполнил песню на конкурсе «Мисс Турция», который также транслировал канал STAR, с майкой, на которой были надписи «#OccupyGezi» и «#geziparki». Известная актерская чета Халит Эргенч, исполняющий главную роль в пресловутом сериале «Великолепный век», и Бергюзар Корель, а также другие актеры - Мехмет Али Алабора, Шебнем Сонмез и др. - вышли к протестующим на площади Таксим. Уже появилась песня известной турецкой рок-группы «Duman» (тур. «Туман») в поддержку манифестантов, называющаяся «Eyvallah» (что с турецкого может переводиться, как «Ладно», «Пусть так» или же «С Богом»).

Особую поддержку протестующим оказывает Кэти Стэнтон, вице-президент социальной сети Twitter. Воодушевление среди протестующих вызвал и ретвит ее сообщения «Пугающие истории / твитты, поступающие из Турции», в котором она отметила что хэштег #direngeziparki (турк. Сопротивляйся Гези паркы) становится главным, основателем сети Джеком Дорси.

Наконец, при желании можно найти сходства даже между названиями площадей Таксим в Стамбуле и Тахрир в Каире, что тоже создает схожую в определенном смысле ассоциацию.

На сегодня пока никто точно не может прогнозировать, чем могут кончиться события на площади Таксим как для самой Турции, так и для всего региона. Поэтому нам не остается ничего, кроме как наблюдать за дальнейшим развитием событий. А они, судя по сообщениям турецких СМИ, сегодня с новой силой вспыхнули во многих крупных городах страны. Сотрудники полиции Турции применили слезоточивый газ против демонстрантов в Анкаре, сообщил в воскресенье местный телеканал NTV. На такой шаг полицейские пошли, чтобы разогнать группу в примерно 1 тыс. человек, направлявшуюся к резиденции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В Анкаре, Адане и Измире вновь возобновились стычки молодежных группировок с полицией. Молодежь вышла на площади этих городов в знак поддержки протестующих в Стамбуле. Молодые люди начали забрасывать полицейских камнями, а те ответили залпами резиновых пуль. По предварительным данным, сожжена одна полицейская машина и несколько контейнеров с мусором. Протесты в этих городах продолжаются. Все это говорит о том, что эти манифестации имеют свое продолжение.

Напоследок хочется написать несколько слов о реакции, которую вызвали события на площади Таксим в «братском» Азербайджане.

Наше внимание привлекло то, что оппозиционные пантюркистские СМИ в Баку довольствовались лишь короткими и весьма сдержанными сообщениями о событиях в Турции. Но, в отличие от них, проправительственные информационные агентства местами с неприкрытой радостью продолжают освещать все эти события, что не может не вызывать некоторых подозрений в мотивах их действий.

Кроме того, Баку была одной из редких столиц, где перед посольством Турции два раза подряд прошли молодежные акции солидарности в поддержку манифестантов на площади Таксим. В ходе этих акций полиция в основном делала вид, будто старается разогнать митингующих. Несмотря на это, сотни молодых людей все-таки провели свои акции протеста. Если учесть то, как власти Азербайджанской Республики, особенно в год выборов, жестко подавляют попытки проведения любых антиправительственных митингов, эти молодежные акции в центре столицы с требованием отставки правительства Эрдогана, которого все эти годы считали в Азербайджане чуть ли не самым знаменитым турком (например, за его словесную перепалку с президентом Израиля Ш. Пересом или отправление им гуманитарной помощи в сектор Газа), то не исключено, что не только в бакинских акциях, но и в беспорядках в самой Турции была некоторая заинтересованность нынешнего руководства Азербайджана.

Мы ранее уже неоднократно написали, что за внешне «теплыми братскими отношениями» между властями АР и нынешнего турецкого руководства скрываются немалые факторы скрытого характера, которые приводят к перманентному раздражению команды Эрдогана. В том числе для многих не является большим секретом участие некоторых высокопоставленных чиновников и политиков из окружения Ильхама Алиева в финансировании сепаратистов из «братской» страны. Неоднократно в СМИ проходила информация о том, что чуть ли ни десятки опальных турецких генералов, замешанных в событиях под общим названием «Эргенекон», скрываются на Апшероне. Наконец, некоторым наблюдателям известны давние планы Гейдара Алиева «объединить Азербайджан с Турцией, где руководителем собирался стать он сам».

Все это еще раз подтверждает наше предположение о том, что бакинские власти вполне могут быть замешаны в последних турецких событиях.

Мало того, согласно сообщениям наших информированных источников из Баку, среди митингующих молодых людей в центре Баку были ребята, которые совсем недавно проходили тренинги в Турции, организованные европейскими организациями, что тоже не может быть случайностью.

В свете сказанного можно предположить, что современные технологии позволяют сравнительно легко проводить цветные революции в любой стране, где, в силу самых разных обстоятельств, есть более или менее зримые предпосылки для народного протеста. Далее, не исключено, что азербайджанские власти последуют по пути того же Эрдогана, который еще недавно призывал Б. Асада уйти в отставку, так как считал его «палачом народа». Он активно вмешивался в дела арабских стран, где аналогичные стамбульским беспорядкам события в лучшем случае уже привели к смене власти в одних странах, и к полному распаду государства – в других. Учитывая высокую напряженность настроений среди населения Азербайджанской Республики, где первые «пробные шары» в духе событий «Арабской весны» были уже выпущены в начале этого года, то не исключено, что после Турции «на очереди» стоит сам Азербайджан. Для этого в Азербайджане уже имеется достаточно людей, которые прошли необходимое обучение, и, плюс к этому, все они набрали опыт в ходе недавних акций протеста в различных населенных пунктах страны. Как гласит поговорка, не смейся над тем, кто падает первым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

buruntuz
Карма: 3
03.06.2013 21:02, #6373
пришла твоя пора туркия...
Emin
Карма: 61
07.06.2013 03:03, #6418
Да уж, что только не напишут некоторые авторы. Самым смешным в статье является это - "некоторым наблюдателям известны давние планы Гейдара Алиева «объединить Азербайджан с Турцией, где руководителем собирался стать он сам»." Такую глупость давно не читал)) И это написано всерьез? Каким наблюдателям эти "планы" известны? Да, жаль что люди читают такую графоманию.
А по делу так - Азербайджан не заинтересован в какой либо "турецкой весне". Помимо братских связей, Азербайджан и Турцию связывают очень важные энергетические и транспортные проекты, поэтому Азербайджану нужна сильная и развивающаяся Турция и азербайджанский народ заинтересован в сохранении стабильности в Турции.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть