Почему глава МИД России защищает шоу-бизнес, а не политологов?

Скажете: много хочу от МИД РФ? Да нет. Хочу то, что они обязаны делать (и делали раньше) по определению, если речь идет о нарушении прав российских граждан
Татьяна Полоскова
23 мая 2013  12:59 Отправить по email
Печать

Намедни Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне не доволен  инцидентом  с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на "Евровидении-2013". (Жюри забыло посчитать голоса Азербайджана, отданные за Гарипову). А по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, министр МИД России вообще заявил следующее: ""мы договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, мы согласуем наши действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась".   

Заявление и впрямь без внимания общественности  не осталось. И вовсе не потому, что все у нас сплошь меломаны и любители Евровидения. А потому, что глас российского МИДа, тем паче самого Министра иностранных дел Сергея Лаврова крайне редко слышан, когда речь идет о чинимых беззакониях и несправедливостях в адрес российских граждан, тем более находящихся за рубежом!  А потому, честно говоря, оторопь берет от такого избирательного подхода, а не умиление.   А за примерами далеко ходить не надо. С 1 мая властями Киргизии запрещен въезд на территорию страны российскому гражданину, известному политологу Александру Князеву .

Александр Князев родился и работал в Киргизии. Его семья проживает и работает там. Никаких внятных причин запрета на въезд власти Киргизии не озвучили. Чего там померещилось местным киргизским националистам, засевшим во власти,и какую угрозу они уловили в нахождении Князева на территории Киргизии в своем доме и со своей семьей  мне не ведомо.  Но я знаю, что никаких действий против государственной безопасности Киргизии Александр Князев предпринимать не мог, он эксперт, а не политик. Как знаю и бескопромиссную позицию Князева в отстаивании российских национальных интересов.    Итак, российского гражданина без внятного объяснения причин не пускают к своей семье, в свой дом. Несмотря на протесты экспертного сообщества и неправительственных организаций, включая "Мир без нацизма", реакции от киргизских властей нет. Но ее нет и от российского МИДа. нет ни вызова Посла Киргизии в МИД РФ, нет ни ноты, ни официальных заявлений.   

Скажете: много хочу от МИД РФ? Да нет. Хочу то, что они обязаны делать (и делали раньше) по определению, если речь идет о нарушении прав российских граждан. Приведу собственный пример. В 2004 году меня высадили на границе между Эстонией и Латвией из автобуса латвийские пограничники. Аннулировали визу. И поставили какой-то непонятный штамп, типа "невъездная пожизненно" или что-то еще не менее смешное. Дело было ночью. Я позвонила в профильный департамент МИД России (Второй Европейский). И меры были приняты. С 4 утра мне звонили все российские федеральные каналы. Инцидент со мной был на всех новостных лентах.  

В МИД России вызвали Посла Латвии, который, кстати. был не менее ошарашен беспардонностью латвийских спецслужб. О чем и сказал. В результате этой массированной атаки уже в два часа дня мне на мобильный телефон позвонил сотрудник посольства Латвии в Эстонии, сообщил, что въезд мне разрешен, официально принес извинения. В результате, вечером того же дня я уже была в Риге.  

Это я к тому, что и могут, и умеют наши дипломаты остаивать права российских граждан. Если хотят, и если профессиональный уровень им это позволяет делать.В истории с Александром Князевым мы , похоже, столкнулись с примером, когда права российская пословица "толку нет, беда, неловко"!  Я, честно говоря, не знаю, поёт Александр Князев или нет. И стоит ли ему заявляться на следующее Евровидение, дабы Министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание и на его ситуацию. Зато я знаю, что в российско-киргизском диалоге намечается очередная встреча "в верхах", так может, поставить на ней вопрос об инциденте с Князевым? Право, он не меньше сделал и делает для России, чем певица Гарипова.Как бы там ни было, мы будем следить за развитием вопроса. 

 

Татьяна Полоскова - исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия",  доктор политических наук

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть