Латвийская полиция безопасности: политические игры, помноженные на русофобию

Латвийская полиция безопасности опубликовала открытую часть отчета о своей работе за 2012 г.
10 мая 2013  18:09 Отправить по email
Печать

Латвийская полиция безопасности опубликовала открытую часть отчета о своей работе за 2012 год.

Первая часть этого небольшого документа посвящена анализу деятельности русских общественных организаций и политики, которую проводит Российская Федерация в отношении своих соотечественников. Эти две силы определены, как угрозы национальной безопасности Латвии наравне с международный терроризм, распространение оружия массового поражения и неконтролируемая миграция.

Какие же действия, угрожающие безопасности обнаружило полтысячи явных и тайных агентов главной контрразведывательной организации страны в результате годовой кропотливой работы? Таковых насчитывается целых пять штук: организация референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного, сбор подписей за проведение референдума по предоставлению гражданства негржданам, инициатива создания негражданами своего представительного органа – Парламента Непредставленных, а также актуализация вопросов становления региона Латгалии и возрождения нацизма в Латвии. Рассмотрим по порядку все эти «страшные деяния» по разрушению национальной безопасности нашей страны.

Первое, обнаруженное Полицией безопасности «преступление» это проведение русскими активистами референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного. Однако, к сведению авторов отчета, языковый референдум был организован в соответствии с действующей Конституцией, его проведение одобрил Сейм и он был финансирован за счет средств из государственного бюджета. Если языковой референдум угрожал национальной безопасности, то тогда Полиция безопасности должна была, в первую очередь, привлечь к ответственности депутатов Сейма и членов Правительства, которые организовали это мероприятие.

Второе, зафиксированное борцами за безопасность страны нарушение – организация русскими активистами референдума за ликвидацию в стране массового безгражданства. Но и проведение этого референдума проходило в соответствии со всеми конституционными нормами и законами страны. Это Центральная избирательная комиссия, после сбора активистами необходимых на первом этапе референдума 10 тысяч подписей избирателей, самовольно присвоила себе право оценивать содержание законопроекта и отклонила его. То есть, члены Центральной избирательной комиссии незаконно воспрепятствовали осуществлению свободного волеизъявления латвийского народа. Именно в отношении членов Центральной избирательной комиссии Полиции безопасности следовало провести расследование на предмет выяснения причин нарушения ими Конституции.

Третье «преступление» – выборы Парламента непредставленных. Триста тысяч неграждан реализует свое право избрать представителей, которые будут защищать их интересы. Это право столь же естественно, как право на жизнь, на свободу убеждений, на свободу слова, оно является разновидностью права на организацию союзов. Конституция страны не запрещает негражданам избирать своих представителей, равно как и не запрещает гражданам присоединиться к этим выборам. ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ и другие авторитетные международные организации неоднократно указывали латвийским властям на необходимость решить проблему массового безгражданства и осуждали их за бездействие. Тем не менее, Полиция безопасности классифицирует гражданскую инициативу по решению проблемы безгражданства, как угрожающую национальной безопасности.

Четвертой угрозой в отчете Полиции безопасности определена деятельность русских и латгальских активистов по актуализации проблемы бедственного положения Латгалии. Но разве не существует проблемы социально-экономической деградации региона, разве не происходит вымирание и бегства за границу его населения ускоренными темпами? Разве не исчезает русский и латгальский языки и культура, разве не растворяются русская и латгальская идентичность? Авторы доклада считают, что все эти острые общественные проблемы необходимо не решать, а замалчивать. Именно для замалчивания проблемы они и выдвинули против активистов общественников ни на чем не основанные обвинения в сепаратизме.

Наконец, пятым «преступлением» в рассматриваемом отчете определена актуализация проблемы возрождения нацизма в стране. Отметим, не само возрождение нацизма, а привлечение внимания общества к проблеме возрождения нацизма. Эту, необычную с рациональной точки зрения, идейную установку подтверждают и практические действия Полиции безопасности. Лидер нацистской организации «Центр Густава Целминьша» был ей сначала задержан за хранение оружия и взрывчатки, но потом поспешно отпущен на свободу. Отпущен, видимо, для того, чтобы он смог организовать пикет своей организации в Риге 16 марта – в день празднования начала боевых действий латышских легионов войск Ваффен СС против сил антигитлеровской коалиции.

Выходит, что во всех пяти упомянутых в отчете «деяниях» нет состава преступлений. Зато, между строк, можно легко увидеть явную политическую ангажированность авторов документа – желание подавить активность русских общественных организаций. При этом применяется достаточно простая тактика: против русских активистов инициируются уголовные преследования; посредством распространения в СМИ негативных оценок от активистов отсекаются возможные последователи; из русских формируется образ врага, который позволяет части правящей элиты проводить мобилизацию радикально настроенного латышского избирателя.

Реализации выбранной контрразведчиками тактики борьбы с самоорганизацией русской общины мешает распространение правдивой информации о том, что происходит в обществе. Именно поэтому в отчет Полиции безопасности попали СМИ, которые она не смогла поставить под контроль: информационный портал ИМХОКЛУБ, газета «Вести», а также общественная организация, устраивающая для прессы встречи с интересными учеными, писателями, режиссерами и редакторами – «Формат А-3».

Негативное отношение Полиции безопасности к русской общине во внутриполитической жизни нашло свое отражение и в ее оценках внешнеполитических угроз. Из содержания опубликованного отчета выходит, что национальным интересам Латвии угрожает только Российская Федерация. В упрек ей ставится создание фондов, которые оказывают финансовую поддержку соотечественникам для сохранения ими русского языка и культуры, желание обеспечить развитие русской молодежи, предоставление ей возможности учиться в российских высших учебных заведениях за государственный счет, организация ознакомительных поездок молодежи в Россию и установление ими там связей со своими сверстниками. Вражеской, по их мнению, является только русская культура, русский язык и русские духовные ценности. А помощь в становлении русской молодежной элиты вообще страшное преступление.

Наличие в Латвии отделений американских, британских, немецких, скандинавских фондов, выделение ими средств на проведение семинаров, лекций, культурных мероприятий, на изучение соответствующих языков, предоставление возможности учится в западных высших учебных заведениях никаких опасений у авторов отчета не вызывают. А как же с проблемами приобретения скандинавами половины латвийских земель и лесов, захвата ими двух третей банковской системы и СМИ? Что делать с нескончаемым потоком контрабанды, который идет по территории Латвии? Кто прикрывает идущий по территории нашей республики наркотрафик? Как избавиться от всепроникающей коррупции латвийского государственного аппарата? Все эти вопросы мало интересуют латвийских контрразведчиков, поскольку главной целью для них является принудительная реализация в полиэтническом обществе концепция построения моноэтнической «латышской Латвии».


Александр Гапоненко – президент Института европейских исследований (Рига, Латвия), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть