18+
Турция стремится ослабить сирийских курдов
Вброс о перспективах Володина и Нарышкина — элемент аппаратных игр между кремлевскими кланами
Кого поддерживают «Открытые выборы» Ходорковского в Воронеже
Режим в Киеве может существовать только в условиях войны
Франция и Германия готовятся к массированной кибервойне

Как это делается на Воздвиженке: «друзья Путина» против старой Москвы

Ради столь солидного куша многие решились бы не только на нарушение законодательства об охране культурного наследия, но и на куда более серьезные преступления
Наталья Самовер
7 мая 2013  13:18 Отправить по email
В закладки Напечатать

Старинный допожарный княжеский дом на Воздвиженке, 9 в последнее время находится в центре внимания благодаря борьбе между застройщиком, начавшим его разрушительную реконструкцию, и градозащитниками, пытающимися добиться сохранения здания.

У этого дома есть имя собственное – дом старого князя Болконского. Здесь, в доме, некогда принадлежавшем его деду, Лев Толстой поселил этого персонажа «Войны и мира». Один из самых известных литературных адресов Москвы является к тому же одним из красивейших домов Воздвиженки, сохранив свой облик неизменным с 1907 года. Нынешний владелец дома Болконского, беспощадно уродующий его, как ни странно, культуре тоже не чужд.

Проект
Проект
Итак, Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» был создан в 2009 г. на базе существовавшего с 2000 г. Российского регионального общественного фонда «Центр развития русского языка».

С подробным описанием многообразной и, несомненно, полезной деятельности Центра развития межличностных коммуникаций можно познакомиться на его сайте (http://www.ruscenter.ru/6.html); финансовая отчетность, к сожалению, недоступна. На специальном сетевом ресурсе Минюста (http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx), предназначенном для раскрытия информации обо всех зарегистрированных некоммерческих организациях России, отчеты этого фонда почему-то не обнаруживаются. Впрочем, и иных общедоступных источников достаточно для того, чтобы сделать ряд наблюдений, позволяющих глубже понять суть происходящего на Воздвиженке.

ООО
ООО
Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителями Фонда «Центра развития межличностных коммуникаций» значатся Кирилл Ковальчук, Владимир Аникеев, Татьяна Шестакова и Любовь Яковлева. Все они принадлежат к узкому кругу людей, которых принято называть «друзьями Путина», поэтому ничуть не удивительно, что супруга самого главы государства регулярно, хотя и нечасто, поддерживает мероприятия Фонда. Последний раз это произошло 26 марта 2013 года: Людмила Путина появилась на церемонии вручения Горьковской литературной премии, проходившей в соседнем здании, также принадлежащем Фонду.

На Воздвиженке в 500 метрах от Кремля Фонд владеет двумя зданиями – домом 9, известным как Дом Болконского, и домом 11 строение 1 (иногда именуется «дом 9 строение 2»). Формальный переход дома 9 в собственность Центра развития русского языка состоялся в 2005-м, после того как здание, ранее находившееся в государственной собственности (в частности, там располагались структуры МИДа - Госкомитет по культурным связям с зарубежными странами и Комиссия СССР по делам ЮНЕСКО) было подвергнуто серьезной реконструкции. Занималось этим само Управление делами Президента. На сайтах причастных к той реконструкции структур до сих пор завалялись старые публикации, в которых подчеркивается, что здание «представляет собой архитектурный памятник, внутренний интерьер и внешний облик которого находится под охраной государства». Тем не менее, в доме,  имевшем статус выявленного объекта культурного наследия, с 2001 по 2005 годы были полностью заменены перекрытия и изменена внутренняя планировка. Совершенно новый облик приобрел дворовый фасад, где появилась крупная полукруглая пристройка, а уровень карнизов был поднят на 0,9 м для устройства мансардного этажа. При этом фасады по Воздвиженке и Крестовоздвиженскому переулку и угловая башенка с куполом не изменились и остались в прежних отметках. Впрочем, очень скоро новые владельцы дома пожалели о скромности произведенной реконструкции.

Организация, учредители которой были близки к Президенту, с начала своего существования развила на Воздвиженке бурную девелоперскую активность, по масштабу как минимум не уступающую ее основной деятельности. Плодом этого некоммерческого девелопмента стало появление дома 11. Когда-то на этом месте находился трехэтажный жилой дом, декорированный в стиле эклектики лепниной, пилястрами и рустом и украшенный декоративным аттиком. По имени домовладельца он был  известен как «дом Фаста». В конце XIX – начале ХХ века там располагались меблированные комнаты «Америка», одним из жильцов которых в 1893-1894 и в 1902-1905 годах был композитор Сергей Рахманинов.

В 1984 году при строительстве нового здания Министерства обороны дом Фаста был снесен. Пустырь со временем зарос торговыми павильонами. А в начале 2000-х  новорожденный Центр развития русского языка, еще не успев обустроиться в доме 9, уже ощутил потребность в расширении, и Постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2002 года № 992-ПП «в целях поддержки развития Российского регионального общественного фонда «Центр развития русского языка» и восстановления утраченной исторической застройки» соответствующий участок был передан этой организации под строительство административного здания. Как часто бывает в таких случаях, здание в процессе «восстановления» подросло до четырех этажей, получило совершенно другой фасад и два подземных уровня.

На риэлторских сайтах это превращение описывается так: «Целый век этот памятник архитектуры украшал город, но в 2008 году здание реконструировали, основав в нем бизнес-центр класса «А», оснащенный передовыми инженерными системами и подземным паркингом». Общая площадь получившегося объекта недвижимости составила 4381 кв. м.

Однако и этих вновь приобретенных площадей «друзьям Президента» хватило ненадолго. Аппетит пришел во время еды, и в 2009 году началась подготовка к повторной – на этот раз радикальной - реконструкции дома Болконского. Первым делом решением недоброй памяти Расстрельной комиссии Ресина он был лишен статуса выявленного объекта культурного наследия под предлогом утраты историко-культурной ценности в ходе предыдущей реконструкции. Когда руки были развязаны, никому неведомым архитектором Николаем Петровым-Спиридоновым разрабатывается проект, предусматривающий надстройку, выравнивающую дом 9 по высоте с домом 11 и позволяющую увеличить площадь здания с 5744 до 7796 кв. метров.

Тут пришлось вспомнить о том, что дом Болконского, даже потерявший собственный охранный статус, продолжает находиться в границах объединенной охранной зоны объектов культурного наследия и зоны охраняемого ландшафта. В связи с тем, что Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» запрещает в таких случаях новое строительство «за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», проект в лучших лужковских традициях, оформили как реконструкцию «в рамках специальных мер». Другими словами, надстройка двух этажей с полным изменением фасадов и габаритов исторического здания официально считается «регенерацией», того, чего никогда не было. На отсутствие установленных градрегламентов (Министерство культуры России до сих пор отказывается согласовать регламенты, нарушающие режим охранной зоны), Правительство Москвы тоже закрыло глаза. Наконец, не взирая на явные нарушения закона, к весне 2013 года все необходимые разрешительные документы были оформлены, и на боевые позиции вышли гастарбайтеры с отбойными молотками.

Пора разобраться, для чего это все нужно.

Сперва чуть-чуть теории. Некоммерческие организации (НКО), к которым относятся фонды, в соответствии с законом, имеют право вести предпринимательскую деятельность, в том числе используя принадлежащее им имущество, однако обязаны направлять полученную прибыль исключительно на свою уставную деятельность. Распределять прибыль между своими учредителями НКО не могут.

Простейшим способом заработка для НКО является сдача в аренду принадлежащей организации недвижимости. В этом, подчеркнем, нет совершенно ничего предосудительного – до тех пор, пока соблюдается вышеописанное условие.

Вернемся на Воздвиженку и присмотримся, как там хозяйствует бывший РРОФ «Центр развития русского языка», а ныне Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций».

Первое, что бросается в глаза, - обилие коммерческих арендаторов, населяющих дом 11. Это и отделение Сбербанка, и сетевая кофейня, и элитные курсы иностранных языков, и целых два этажа банкетных и конференц-залов премиум-класса под общим названием «Многофункциональное пространство «Восемь колонн». Именно там состоялась церемония вручения Горьковской премии, которую почтила своим присутствием Людмила Путина.

Кроме того в интернете обнаруживается довольно много предложений по сдаче в аренду офисов в обоих зданиях, принадлежащих Фонду. Квадратный метр в доме 11 предлагается по цене от 47 тыс. рублей в год, а в доме Болконского – по цене от 40,4 тыс. до 46,6 тыс. рублей в год.

Тут бы и порадоваться за НКО, которая так усердно зарабатывает деньги для осуществления своей уставной деятельности, однако, как выясняется, все не так просто. Потенциальный арендатор, приходящий в дом Болконского с целью снять там офис, с удивлением узнает, что имеет дело вовсе не с хозяином помещения – Фондом  «Центр развития межличностных коммуникаций», а с неким ООО «Меридиан», которое оптом арендовало у Фонда половину дома и теперь сдает его частями в субаренду. В качестве подтверждения демонстрируется соответствующий договор, подписанный председателем правления Фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» Артуром Очеретным и генеральным директором «Меридиана» Виктором Вагиным. Из экземпляра, предназначенного для чужих глаз, размер арендной платы предусмотрительно вымаран.

И вот тут начинается самое интересное. При ближайшем рассмотрении фирма-посредник оказывается аффилированной с Фондом, одна из соучредительниц которого Татьяна Константиновна Шестакова одновременно является единоличной владелицей ООО «Меридиан».

А теперь внимательно следите за руками.

Татьяна Шестакова в своем некоммерческом качестве сдает самой себе в качестве хозяйки коммерческой фирмы в аренду большой объем элитной недвижимости и сама себе платит за это некую арендную плату; эти средства, несомненно, честно направляются на уставную деятельность НКО. Все, что она зарабатывает на сдаче тех же площадей в субаренду от имени ООО, Татьяна Константиновна спокойно и с полным правом кладет себе в карман.

Как говаривал талантливый предприниматель кот Матроскин, «корова у нас государственная, а все, что она дает, – телята и молоко - уже наше».

Господа соучредители Фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» Кирилл Михайлович Ковальчук, Любовь Николаевна Яковлева и Владимир Николаевич Аникеев, вы в курсе деятельности Татьяны Константиновны? Известно ли вам также, что действующий председатель правления вашего Фонда Артур Очеретный в 2010 году занимал пост генерального директора шестаковского «Меридиана»?

Оценить личный вклад Татьяны Шестаковой в нелегкое дело развития русского языка и межличностных коммуникаций практически невозможно. На сайте Фонда обнаруживается упоминание о ее участии всего лишь в трех мероприятиях 2004-2008 годов и единственное ее высказывание (http://www.ruscenter.ru/1178.html), содержащее следующую бесспорную мысль: «Главное - воспитание вкуса. Человек, которому привит эстетический вкус, Маринину отложит и читать не будет. Главное - сформировать вкус».

Масштабы ее коммерческой деятельности с использованием недвижимости, принадлежащей некоммерческому фонду, оцениваются тоже весьма приблизительно. Так, сдача в субаренду  2660 кв. м помещений в Доме Болконского на которые заключен договор с ООО «Меридиан», по цене от 40 тыс. рублей за кв. метр в год теоретически способна приносить не менее 106,4 млн. рублей (3,4 млн. долларов) в год.

Что касается дома 11, то расположенное там «Многофункциональное пространство «Восемь колонн» общей площадью 1200 кв. м представляет собой проект ООО «Меридиан». Руководит им и одноименной банкетной службой генеральный директор «Меридиана» Виктор Вагин. В составе «многофункционального пространства» шесть залов, которые сдаются для проведения мероприятий по цене от 350 до 450 тыс. рублей.

Совокупная площадь арендуемых офисных помещений в доме 11, информацию о которых удалось найти в открытых источниках, составляет 1193 кв. метра. Предположив, что и эта недвижимость сдается через «Меридиан», подсчитываем, что при стоимости аренды 47 тыс. рублей за кв. метр в год выходит около 56 млн. рублей (1,8 млн. долларов) в год.

Справедливости ради надо отметить, что все эти расчеты – гипотетические, и они совсем не вяжутся с официальной информацией о доходе Татьяны Шестаковой за 2012 год, опубликованной на сайте Госдумы в связи с тем, что Татьяна Константиновна является супругой депутата Василия Шестакова. Согласно этой информации, она, будучи, как часто бывает у парламентариев, основной кормилицей семьи, за прошлый год заработала всего лишь 8,8 млн. рублей (http://www.duma.gov.ru/about/personnel/property/deputies/?letter=%D0%A8&clear_cache=Y). Это при том, что помимо ООО «Меридиан» Татьяна Константиновна Шестакова владеет еще несколькими фирмами в Москве. Оставалось бы только пожалеть о ее коммерческой неуспешности, если бы не упомянутые в той же публикации принадлежащие супруге депутата две квартиры, восемь дачных участков общей площадью 2,4 га и три дорогих автомобиля.

В общем, непростое это дело – предпринимательство. Особенно в сочетании с общественной деятельностью.

Добиваясь реконструкции Дома Болконского, Фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» рассчитывает дополнительно приобрести 2052 кв. м офисных площадей. Сдача их в аренду по минимальной ставке 40 тысяч рублей обещает приносить 82 млн. рублей (2,6 млн. долларов) в год. Ради столь солидного куша многие решились бы не только на нарушение законодательства об охране культурного наследия, но и на куда более серьезные преступления. Вот только пойдут ли эти деньги на уставную деятельность Центра развития межличностных коммуникаций?

 

Наталья Самовер - координатор Общественного движения «Архнадзор»

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Федеральное культурное варварство: в Карелии вновь уничтожаются древнейшие памятники

Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ обсудит прецедент, опасный для памятников деревянного зодчества

Мэр Москвы Сергей Собянин позволяет наносить удар по президенту РФ Владимиру Путину / Наталья Самовер

В центре Москвы, на ул. Воздвиженке, д. 9, возобновились работы по демонтажу дома Болконского.

Снос Дома Болконского в Москве возобновлён

Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» 7 мая возобновил работы по реконструкции, а фактически — сносу знаменитого Дома Болконского на Воздвиженке, 9 в Москве, сообщили ИА REX в общественном движении «Архнадзор»

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров