Трагедия армянского народа глазами Генри Моргентау и Джона Эванса

В истории США было два посла, которые смогли высказать свою точку зрения наcчет Геноцида армян, несмотря на официальное замалчивание
24 апреля 2013  23:27 Отправить по email
Печать

В истории США было два посла, которые смогли высказать свою точку зрения наcчет Геноцида армян, несмотря на официальное замалчивание. Один из них был последний посол США в Османской империи Генри Моргентау, который написал поразительную книгу «Трагедия армянского народа. История посла Моргентау». В предисловии Моргентау пишет: «К этому времени американцы уже, наверное, убедились, что немцы целенаправленно планировали покорение всего мира и установление мирового господства. Тем не менее они не спешат открыто выдвигать обвинения, основываясь только на косвенных свидетельствах, и по этой причине все очевидцы этого величайшего преступления в современной истории не должны молчать.

Поэтому я отбросил прочь сомнения и решил рассказать своим соотечественникам о фактах, ставших мне известными, когда я представлял американский народ в Турции. Я приобрел эти знания, находясь на службе у американского народа, и они являются его собственностью в той же степени, что и моей.

Я очень сожалею, что был вынужден умолчать о деятельности американских миссий и образовательных учреждений в Турции, но чтобы отдать им должное, мне пришлось бы написать еще одну книгу. По этой же причине я ничего не рассказал о положении евреев в Турции».

Архивные документы о Геноциде армян в Османской империи проливают свет на многие аспекты чудовищной резни. Есть свидетельства об ответственности кайзеровской Германии за Геноцид армян. Именно Германия подала младотуркам идею о депортации и истреблении мирного армянского населения, выдав армян за «пятую колонну» в Османской империи, действующую в интересах России.

«Потомки османцев вряд ли будут походить на кого-либо из тех людей, которых я когда знал. Они не ненавидят, они не любят, они не испытывают ни к кому в течение долгого времени ни враждебности, ни привязанности. Они лишь боятся. И вполне понятно, что они приписывают остальным мотивы своего поведения.

В течение веков отношение турок к армянам и другим подчиненным народам было варварским. Их методы всегда были жестокими, грубыми и ненаучными. Они выбивали мозги армян дубинкой – это неприятное сравнение является самой точной иллюстрацией примитивных методов, которыми решалась армянская проблема. Турки понимали толк в убийстве, но в их исполнении убийство не было искусством. События 1915-1916 гг. продемонстрировали появление новых черт. Речь идет о концепциидепортации. За прошедшие пять веков турки изобрели бесчисленные способы уничтожения своих христиан, но им никогда не приходило в голову, что их можно выдворять из домов, где жили их отцы, деды и прадеды, и высылать в безжизненную пустыню. Где родилась эта идея? Адмирал Узедом, один из крупных немецких экспертов ВМФ в Турции, рассказал мне, как немцы порекомендовали туркам эту депортацию. Но самый главный момент заключается в том, что эта идея депортации людей en masse сегодня является исконно германской. Ее может встретить любой человек, читающий пангерманскую литературу…», – пишет Моргентау.

В то же время посол Германии барон фон Вангенхайм писал 31 мая 1915 года: «… Энвер-паша намеревается с целью воспрепятствования армянскому шпионажу и предотвращения новых массовых волнений армян закрыть, используя военное положение, большинство армянских школ, газет, запретить почтовую корреспонденцию и переселить в Месопотамию все не совсем безупречные семьи. Он настоятельно просит, чтобы мы ему при этом не мешали. Разумеется, турецкие меры вновь повлекут за собой во всем враждебном нам мире большое возмущение, а также будут использованы против нас… Конечно, меры несут с собой суровость по отношению к армянскому населению. Однако я придерживаюсь того мнения, что эти меры мы, пожалуй, должны смягчить по форме, но не препятствовать им в принципе». Два посла и два полярных взгляда на уничтожение людей. Заметим, что Моргентау был еврей, в то время как Вангенхайм был христианином… Кстати, в мае 1915 года немецкий посол умер от инфаркта.

Личная библиотека посла США в Стамбуле Генри Моргентау передана в вашингтонский музей Геноцида армян (AGMA). “Мы крайне благодарны семье Моргентау за то, что они доверили музею эту бесценную коллекцию книг, которая представляет глубину мысли посла – гуманиста”, – сказал председатель Совета попечителей и по строительству американского музея Геноцида армян Ван Крикорян. “В пантеоне героев, которые сражались против отрицания Геноцида, имя Моргентау бессмертно”, – отметил он.

В личную библиотеку посла Моргентау входят книги, приобретенные им во время его дипломатической службы в Стамбуле. В коллекцию также входит автобиография посла, «Инструкция дипломатическим чиновникам США», которая является копией официального издания, которое хранится в Госдепартаменте США.

Вторым американским дипломатом, снискавшим уважение армянского народа стал Джон Эванс, публично объявивший о том, что резня 1915 года была геноцидом. Во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс заявил: “Сегодня я назову это армянским геноцидом”. Позже, 28 февраля 2005 года, выступая в посольстве США в Армении, Джон Эванс пожелал внести уточнение в свое заявление от 19 февраля. “Я использовал слово “геноцид”, которое выражает лично мою – Джона Эванса – точку зрения, а не политического деятеля”. В интервью The Los Angeles Times он подчеркнул, что его слова не были оговоркой. “Я знал, что использование слова “геноцид” не соответствует политике США. Но 90 лет – это долгий период, и настает время, чтобы вещи назывались своими именами”, – заявил Джон Эванс. В сентябре 2006 года дипломат уехал из Армении и официально покинул Госдепартамент США. «Уже в июле 2005 года стало абсолютно ясно, что меня намерены выгнать”.

“Распоряжение об отзыве Посла США в Армении Джона Эванса было принято Госдепартаментом два месяца тому назад”, – заявил в 2006 году в эфире лос-анджелесской телекомпании «Горизонт» главный редактор газеты Californian Courier Арут Сасунян. По его словам, пока Джон Эванс исполняет свои обязанности, однако «армяне всего мира обязаны защитить не только посла, но и, что самое главное, поднять вопрос признания Геноцида армян в США. «Если мы будем молчать, то никто ничего не предпримет. Армяне мира никогда не забудут то, что сделал посол Эванс. По нашей инициативе, по всей Америке, где есть армянские общины, а также в Армении проходит акция в поддержку Джона Эванса под лозунгом «Мы запомним не слова врагов, а молчание друзей», – подчеркнул Сасунян.

Редактор Californian Courier также отметил, что посол США оказался более обязательным, чем президент Джордж Буш. «И в ходе первой, и в ходе второй предвыборной кампаний Буш обещал признать Геноцид армян, но так и не сделал этого. Это сделал Джон Эванс», – сказал Сасунян.

Джон Маршалл Эванс награжден медалью «Генри Моргентау» за выдающиеся заслуги на государственной службе. «Посол Эванс является человеком твердых принципов, и если США стремятся оставаться оплотом демократии и свободы народов в мире, то они не должны наказывать за правду о Геноциде армян. Особенно это касается государственных служащих, представляющих интересы США за рубежом», – заявил председатель совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки Жирайр Овнанян. Руководство Ассамблеи присуждает послу Джону Эвансу почетную награду за смелость, проявленную в вопросе признания Геноцида армян в Османской Турции, что является примером, достойным подражания.

Между тем, в 2006 году, Джон Эванс еще пытался как-то отразить гнев Госдепартамента. В своем интервью автору этих строк на вопрос о признании Геноцида армян, он заявил следующее:

«Я хотел бы сослаться на послание президента Буша от 24 апреля, где он отмечает: «Сегодня мы вспоминаем одну из самых ужасных трагедий 20-го века – массовые убийства и депортацию 1,5 миллионов армян в Османской империи. Это было трагедией для всего человечества, которую ни мы, ни весь мир не должны забывать. Мы скорбим по поводу этой трагической страницы истории и понимаем, что это еще остается болью для Армении и для тех, кто верит в свободу, терпимость и цену достоинство человеческой жизни. В душе людей – в Армении, США и живущие во всем мире армяне достойно то, что они смогли перебороть эти страдания и с гордостью сохранили свою древнюю культуру, традиции и веру».

Я хотел бы также напомнить слова заместителя Госсекретаря Дэна Фрида, которые он сказал в марте этого года. «Позиция США в отношении событий 1915 года не изменилась. Мы считаем, что лучший путь – это плодотворный диалог историков, в результате которого будет воздана дань памяти этим ужасном случаям – массовым убийствам и насильственной депортации. 1,5 миллиона человек были убиты и стали невинными жертвами. Но мы предпочитаем стимулировать примирение и мир, который будет основан на понимании истории, а не на ее отрицании. Мы считаем, что трагедия 1915 года, убийства имеют исключительное значение и их историческую оценку даст не политика, а представители общественности и ученые. Этот процесс начался в Турции, там, где он и должен быть».

Эти два американских дипломата сделали огромное дело – назвали вещи своими именами и навсегда останутся в памяти армянского народа. Нелишне добавить, что в «Стене Памяти» Мемориала памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде захоронена часть праха Моргентау.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть