Кризис трудоустройства молодёжи: оценка Международной организации труда

Министры - участники 9-го Европейского регионального совещания МОТ обсудили возможные модели преодоления кризиса молодёжной занятости.
11 апреля 2013  00:12 Отправить по email
Печать

«Молодые люди приняли на себя главный удар кризиса, и сегодня имеется реальный риск возникновения потерянного поколения», — заявил один из европейских министров труда, принимавших участие в дискуссии по вопросу молодежной безработицы, которая состоялась в рамках 9-го Европейского регионального совещания МОТ в Осло. Эту мысль поддержали все его коллеги.

По состоянию на февраль 2013 года безработица среди молодежи в 27 странах — членах ЕС составляла 23,5%, при этом в таких странах, как Греция и Испания молодёжная безработица достигла 58,4% и 55,7% соответственно. Единственное исключение — Германия, где с 2008 года молодёжная безработица снизилась.

В 2011 году почти 30% молодёжи в Европе подвергались риску впасть в нищету или оказаться в социальной изоляции. Министры предупреждают: такой рекордно высокий уровень молодежной безработицы угрожает социальной сплоченности и ставит под угрозу европейскую социальную модель.

Даже в странах, где молодёжная безработица относительно невысока, актуальной остаётся задача интеграции в рынок труда различных меньшинств — молодых людей с ограниченными возможностями, детей мигрантов и неквалифицированных молодых работников.

Как отметил один из участвовавших в дискуссии министров, «сегодня неквалифицированных работников интегрировать в рынок труда сложнее, чем 40 лет назад, когда их можно было трудоустроить моряками. Сегодня таких рабочих мест больше нет».

Участники дискуссии из стран Южной Европы отметили, что они уже начали реализацию важных реформ и ожидают их результатов. Министры труда считают, что в первую очередь необходимо решать макроэкономические проблемы, что будет содействовать успешной реализации реформ на рынке труда.

Министры также подняли вопрос о потерях, которые приносит молодежная безработица как самим молодым людям, так и обществу в целом. Они были едины во мнении: затраты на реализацию программ молодежной занятости, таких как Пакет мер по обеспечению занятости молодёжи в странах ЕС (Youth Employment Package), «намного ниже, чем потери в результате пассивности и бездействия», как отметил еврокомиссар Ласло Андор.

Модели преодоления кризиса молодёжной занятости

Министры труда сформулировали возможные пути и методы преодоления кризиса молодёжной занятости, направленные на сокращение растущей численности молодых людей, рискующих стать маргиналами на рынке труда.

Одно из решений — повышение трудовой мобильности в странах Европы. Такие страны, как Германия, испытывающие нехватку рабочей силы в некоторых областях, могут выиграть от притока квалифицированных молодых мигрантов из Южной Европы

Министры отметили, что трудовая мобильность в Европе должна быть расширена. В ходе дискуссии была представлена, в частности, как программа «Эразмус» (Erasmus programme), которая охватывает не только академическое образование, но и систему профессиональной подготовки. Она позволяет молодым людям с любым уровнем образования «стать посланцами европейской модели» и повысить привлекательность профессионального обучения.

Но не все молодые люди могут отправиться за рубеж.

В ходе встречи были также предложены интересные политические меры, которые могут быть реализованы на национальном уровне — такие, например, как использование социальных сетей, чтобы информировать молодых людей о востребованных профессиональных навыках и тем самым ориентировать их поиск работы в нужном направлении. Среди других моделей и подходов можно назвать индивидуальное обучение более опытными работниками своих молодых коллег, создание рабочих мест в социальной экономике и предоставление субсидий работодателям, трудоустраивающим молодёжь.

Что касается судьбы конкретного человека, то отсутствие работы, нестабильная занятость или низкооплачиваемая работа на первом этапе трудовой жизни может нанести «шрамы» на всю жизнь и негативно отразиться на его (её) заработке и возможностях трудоустройства в долгосрочной перспективе.

Важнейшую роль играет качество образования и профессионального обучения

Было подчеркнуто, что путь к решению этой проблемы — повышение качества образования и профессионального обучения, что позволит дать молодёжи ценные трудовые навыки и облегчит поиск первого места работы. Для молодых людей, которым грозит стать маргиналами на рынке труда, полезным может стать интенсивное консультирование по вопросам трудоустройства и ярмарки вакансий.

Министры также подчеркнули необходимость социального диалога между правительствами, работодателями и работниками, который позволяет разрабатывать и оценивать качество программ молодёжной занятости.

В связи с этим было высказано мнение, что в данной сфере имеется существенный дефицит знаний. МОТ было предложено проводить сравнительные исследования и развивать сетевые структуры для анализа и оценки опыта конкретных стран, прислушиваясь к голосу рядовых участников рынка труда и налаживая обмен передовым опытом.

Завершая встречу, генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что МОТ готова проводить все необходимые исследования, развивать сетевые структуры, диалог и — что крайне важно — качественные и действенные программы образования и профессиональной подготовки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть