Кадровый резерв из системной оппозиции может способствовать развитию политической системы: мнение

Решение о создании списка оппозиционеров-«резервистов» было принято на встрече чиновников Кремля во главе с первым замглавы администрации главы государства Вячеславом Володиным и членами думских фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».
20 марта 2013  13:26 Отправить по email
Печать

Парламентская оппозиция договорилась с администрацией президента о формировании нового кадрового резерва, участники которого в течение ближайшего времени смогут рассчитывать на высокие посты в регионах. Решение о создании списка оппозиционеров-«резервистов» было принято на встрече чиновников Кремля во главе с первым замглавы администрации главы государства Вячеславом Володиным и членами думских фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».

С либерал-демократами сотрудники администрации встречались в прошлую среду, а с «эсерами» — в четверг. В обоих случаях стороны остались довольны разговором.

"Мы сформируем список из 100 человек, которые могут быть не только губернаторами, но и региональными министрами, федеральными инспекторами, главами районов, и отправим в Кремль", — пообещал вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев. В «Справедливой России» также уже готовы разработать список, но назвать конкретные фамилии пока затруднились.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты РФ:

Я полагаю, что это свидетельство курса на расширение пространства диалога власти и общества, а значит установление постоянного партнерства с системными, в том числе и оппозиционными, естественно, политическими силами. 

Я думаю, что наличие этого, так сказать, альтернативного кадрового резерва может иметь несколько благоприятных для развития политической системы функций. Во-первых, это выдвижение более эффективных кадров. Во-вторых, это включение стратегии оппозиции в процесс государственного управления, потому что в противном случае они просто не приобретут необходимых навыков. Наконец, это выдвижение профессиональных политических игроков и деятелей административной элиты, управленцев, которые по каким-то причинам не продвинулись по существующим каналам властной иерархии, социальным лифтам «Единой России» и т.д. Одним словом, потенциально такой кадровый резерв из представителей системной оппозиции может стать эффективной и результативной системой.

На мой взгляд, могут даже формироваться партийные коалиции в поддержку таких оппозиционных кандидатов. Вот уже сейчас то, что мы наблюдаем в Забайкалье, это прообраз такой коалиции. Я думаю, что Ильковский как раз будет поддержан несколькими партиями, в том числе, разумеется, «Справедливой Россией» и «Единой Россией». При этом роль «Единой России» сохраняется, потому что сохраняется большая легитимация власти, ведь «Единую Россию» поддерживает население, практически во всех регионах она имеет большинство. Игрок, который может принести в копилку такого оппозиционного кандидата голоса и поддержку, может быть только из доминирующей группы, а значит – из «Единой России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
25.03.2013 00:35, #5499
То, что "широкие массы" ОП-ПА-ЗИТСионеров тоже хоЧУТЬ кушать и борЮТЬся за это - это понятно.
Интереснее другое: в каком случае "политолог" будет радоваться успехам ЗИТСионеров в этой борьбе?
Первое, что приходит в голову при попытке ответить на этот вопрос, это то, что "политолог" с этого что-то имеет. Но разве так может быть?
Это ж честный ученый, генеральный директор и член...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть