Удастся ли Алиеву вступить в союз с Ираном

Дистанцируясь от России при сохранении напряженных отношений с Ираном, Азербайджан станет «неудобным» сразу для всех
Станислав Тарасов
19 марта 2013  20:46 Отправить по email
Печать

Бакинские СМИ сообщили,  что  в ближайшее время  по приглашению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада  президент Азербайджана Ильхам Алиев может посетить Иран.

Этот визит важен для двух сторон  по разным причинам.  Азербайджан разочарован Западом из-за нерешенности карабахского конфликта, активизацией  процесса турецко-армянского сближения,   тем, что  начинает трещать  его альянс с Турцией.  Но и на иранском направлении немало завалов. Тегеран не скрывает, что  его международная изоляция и различного рода санкции  под предлогом осуществления  ядерной программы  не только тормозят социально-экономическое развитие страны, но и  способствуют формированию   в регионе  альянса в составе Грузии, Азербайджана и Турции, созданию транспортно-энергетического коридора между Каспием и Восточной Европой в обход Ирана. В итоге  Турция выдвинулась на роль регионального лидера, что серьезно бьет и по геополитическим амбициям Ирана, испытывающего до сих пор пресс исторических войн между Персидской и Османской империями. К тому же, как считают многие эксперты,  дистанцирование  Азербайджана от России при сохранении напряженных отношений с Ираном может привести Азербайджан к ситуации, при которой он станет «неудобным» сразу для двух важных игроков в регионе.

Летом в Иране, а осенью в Азербайджане, должны состояться президентские выборы. Азербайджан и Иран  являются такими странами,  взаимоотношения которых   прямо влияют на стабильность внутренней ситуации. По некоторым данным, в Иране численность этнических азербайджанцев составляет более 15 млн. человек, ряд влиятельных представителей шиитского духовенства и масса иранских чиновников являются этническими азербайджанцами, включая Верховного руководителя аятоллу Али Хаменеи.  Поэтому особую настороженность  у Тегерана  вызывает ввод в «игру» проекта  «Большой Азербайджан», когда   открыто  звучат адресованные иранским азербайджанцам призывы к  независимости,  то есть к расколу  Ирана по этническому принципу. Причем этот проект поддерживают США.  В прошлом году несколько конгрессменов США призвали Белый дом разработать стратегию использования фактора иранских азербайджанцев в борьбе с теократическим режимом в Иране. Один из авторов этого обращения конгрессмен Дейн Рорабахер  уже побывал с визитом в Азербайджане.  В то же время, как заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси, «маленькая страна не может присоединить к себе большую. Население иранской провинции Восточный Азербайджан больше населения всего Азербайджана». Но объединиться  могут.

Так что проект «Большого Азербайджана» - меч с двумя острыми концами. Результаты перехода  борьбы   между теократическим Тегераном и светским  Баку в фазу поисков  соглашений  могут быть  самыми  неожиданным. Иран  способен   сыграть в предложенную партию с целью  вовлечения Азербайджана в орбиту своего влияния.  В то же время и Азербайджан  накануне  президентских выборов  получает возможность обозначить «большую национальную цель» -  выход на проект  конфедеративного  обустройства  двух  исторически очень близких стран, оттесняя на второй пан болезненную проблему карабахского урегулирования. Кстати, в этот проект вписывается и циркулирующая  в Азербайджане идея  о переносе столицы республики в Гянджу -  второй по площади и третий по населению город в Азербайджане. Важно и то, что  активизировались азербайджано-иранские переговоры о создании приграничных свободных экономических зон.

Если стороны  действительно найдут точки соприкосновения  интересов,  политический  диалог между ними может серьезно повлиять на ход событий в регионе: Азербайджан получит возможность  для «выхода» на Армению через Иран, который  выразил  готовность предложить  себя в качестве посредника в карабахском урегулировании,   минуя Минскую группу ОБСЕ.  На наш взгляд,  Иран не случайно,  несмотря на официальное признание территориальной целостности Азербайджана, оказывает негласную поддержку Нагорного Карабаху  и держит на «запасном пути» свои отношения с Россией.

Более того,  для Азербайджана откроется   и другой  «коридор возможностей»:  выступить вместо Турции в роли  одного из ведущих посредников  в диалоге Иран-Запад по ядерной программе. Тем более что официальные лица в Баку заявляют о праве Ирана на использование атомной энергии в мирных целях. Так что факт консультаций Ирана с Азербайджаном  по ситуации вокруг ядерной программы Ирана  демонстрирует   желание Тегерана  вовлечь в «большую игру»  и Баку.   В свою очередь он, через иранский фактор Азербайджан  получит возможность  оказывать давление и на Запад,  используя потенциал новых открывающихся  геополитических  перспектив.

Но это - в теории. На практике в ходе одного визита президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву  в Иран вряд ли удастся  решить накопившиеся проблемы во взаимоотношениях  между двумя странами.  Но определить новый вектор направления в двусторонних отношениях вполне возможно. Если, конечно, этому никто не помешает. Посол Ирана в Баку Мохсен Пакайеим  уже заявил, что «сионистские израильские СМИ пытаются подорвать ирано-азербайджанские отношения, предумышленно преувеличивая азербайджанские связи с «оккупационным режимом в Иерусалиме»…» При этом он охарактеризовал ирано-азербайджанские отношения «в настоящем как лучшие, чем когда-либо в предыдущие годы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть