Союз Януковича и неонацистов против Верховной Рады

Украинская оппозиция, блокируя Верховную Раду, играет на руку Виктору Януковичу
13 марта 2013  18:08 Отправить по email
Печать

Верховная Рада Украины может быть распущена уже в начале апреля. О таком варианте развития событий предупреждают как представители правящей Партии регионов, так и объединенной украинской оппозиции.

Спикер парламента Владимир Рыбак считает вероятным издание соответствующего указа президентом Украины не ранее 4 апреля. «Да, Виктор Янукович может распустить Раду, если такая ситуация в парламенте, как сейчас, будет продолжаться. Если будет блокирование»,— заявил Владимир Рыбак. Как напоминает газета «Коммерсантъ-Украина», бессрочную акцию по блокированию парламентской трибуны представители оппозиции начали 5 марта в знак протеста против решения Высшего административного суда, который лишил депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Что касается оппозиции, то ее поведение кажется весьма любопытным. С одной стороны, лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок приветствует роспуск парламента. «Сейчас уже все, Верховная рада работать не будет. Все, точка! Парламент недееспособен!», — заявил он в эфире радио «Свобода». Вместе с тем, Олег Тягнибок считает, что одновременно с парламентскими должны состояться досрочные президентские выборы.

С другой стороны, многие оппозиционные лидера и политические аналитики уверены, что роспуск Верховной Рады будет на руку Виктору Януковичу. По мнению депутата от «Батькивщины» Николая Томенко, президент может распустить нынешний парламент, а решение о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду будет затягиваться. «Мы все чаще получаем информацию из провластной среды, которая размышляет над уникальным, по их мнению, вариантом новейшей трактовки модного в бурные годы времен Российской империи лозунга «Ни мира, ни войны». Учитывая это, власть может пойти на вариант, когда Президент распустит нынешний парламент, а решение о проведении внеочередных выборов в ВР будет отложено», - цитирует слова Николая Томенко агентство УНИАН.

Однако в таком случае непонятно, почему же оппозиция блокирует работу парламента, тем самым давая президенту Украину все законные способы роспуска Верховной Рады. Как отмечает политолог Виктор Небоженко, демонстративным изгнанием из парламента одного из лидеров оппозиции и защитника Тимошенко Янукович дал президенту России Путину гарантии того, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на осеннем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет сорвано. Так же, как было сорвано вступление Украины в НАТО на Бухарестском саммите в апреле 2008 года».

В этом случае получается, что оппозиция, постоянно настаивающая на европейской ориентации Украины, мало того, что подыгрывает своему политическому оппоненту Виктору Януковичу, но даже и Москве. Чтобы свести концы с концами, потому ряд экспертов выдвигает иную версию. По их данным, «Газпром» потребовал от Киева внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти. Последний визит президента Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований «Газпрома» законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС, пишет газета «Коммерсантъ-Украина». Статья  7 закона «О трубопроводном транспорте» запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг, вот «Газпром» и  требует, чтобы этот закон был изменен парламентом. Нет Верховной Рады – нет изменений закона.

Наконец, есть и третья версия, возможно, самая экстравагантная. Блокирование парламента на руку Виктору Януковичу и оппозиции в деле подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Отдельные чиновники ЕС крайне заинтересованы, чтобы в ноябре сего года в Вильнюсе состоялось подписание этого соглашения. Заинтересованы по многим причинам. Поэтому они прикладывают все усилия, чтобы никакие формальные или неформальные препятствия не помешали Киеву и Брюсселю заключить унию. Что касается формальных препятствий, то последние изложены в 11 кондициях, которые должна выполнить Украина. Большая часть кондиций предусматривает изменение украинского законодательства, а также «справедливый суд» над Юлией Тимошенко, вплоть до ее освобождения из заключения. Пойти на такие радикальные шаги Виктор Янукович не в силах по политическим мотивам.

Блокирование парламента с возможным его роспуском позволяет президенту Украины сохранить лицо и выиграть время. Ведь в отсутствии работающей Верховной Рады принять затребованные европейцами законы невозможно. Причем, продержаться Виктору Януковичу нужно совсем немного. По словам аналитика брюссельского Центра европейской политики Аманды Пол, именно сегодня наступил наиболее решающий период в отношениях между ЕС и Украиной за всю их историю. «Апрель будет особенно важным месяцем. Брюссель сейчас пытается привлечь настолько много союзников внутри Украины, насколько возможно», - отмечает Аманда Пол.  

Таким образом, спустя несколько месяцев Виктор Янукович сможет доказать Брюсселю, что изменения в законодательстве Украины не были внесены на законных основаниях. Ну а Европейский союз в очередной раз будет вынужден принять аргументацию украинского лидера, который получит Соглашение об Ассоциации на своих условиях. Это и устроит оппозицию, которая получит окончательное закрепление европейского вектора. Но насколько реален подобный сценарий, узнаем со временем.

 

Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть