Алиев и Саакашвили начинают опасную «игру» в Закавказье

Турция наблюдает
5 марта 2013  22:28 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предпринял очередной нестандартный ход в отношении президента Михаила Саакашвили.

«Правительство Грузии продолжает усилия на ускорение европейской и евроатлантической интеграции страны, на восстановление целостности страны и обеспечение мира в регионе,- говорится в опубликованном им заявлении. - Нашей задачей в достижении этой цели является выполнение взятых нами обязательств перед ЕС и НАТО, укрепление отношения с дружественными Азербайджаном, Арменией, Турцией и Украины, и предпринять шаги на нормализацию отношений с Россией. В то же время, безответственные действия и заявления президента Грузии, сделанные им в последнее время, противоречат курсу правительства Грузии в вышеуказанном направлении, наносит ущерб международному престижу и создает дополнительные внешние и внутренние проблемы новой власти. Чистосердечно сожалею, что из-за этого в неудобном положении оказались и представители правительств дружественных стран и международных организаций, за что приношу извинения от имени правительства Грузии». И далее: «Так как мы и в будущем не застрахованы от подобных инцидентов, хочу заявить, что президент Грузии до истечения своего президентского срока в октябре 2013 года действует по своей личной ответственности, его визиты не координируются с МИД, и его заявления не отражают позиции правительства Грузии, если они не подтверждаются представителями новой власти страны».

Действительно, в последнее время президент Грузии Михаил Саакашвили наговорил немало. Особенно внимание привлекло его заявление, сделанное в аэропорту Тбилиси по возвращении из Азербайджана: «Нам грозит раздробление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию. В России найден некий Садыгов (Союн Садыков - ред.) из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и обещает, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии. То же обещает и амнистированный новыми властями Грузии армянский активист Ваагн Чахалян, ставящий вопрос автономии армян Грузии. Садыгов же вкупе с миллиардерами Вагитом Алекперовым и другими готовят в Азербайджане то же, что было сделано в Грузии. Они готовятся с помощью больших денег устроить смену власти».

Отметим сначала тезис Саакашвили о «раздроблении страны на дополнительные автономии». Эта проблема встала во весь рост перед Грузией почти с первых месяцев обретения ею независимости. Грузины не сразу осознали, что значит быть многонациональным государством. В то время грузинское общественное мнение считало, что автономные образования советского образца это - мины замедленного действия, готовые взорваться в нужный момент, а сами национальные меньшинства этих автономий рассматривались только в качестве «пятой колонны». Поэтому она оказалась в ловушке при проведении политики национальной коренизация политической системы, сопровождаемой одновременно процессами глобализации, когда активизировался поиск национальной идентичности больших и малых народов. Это сразу обострило грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения. Кульминация наступила в августе 2008 года, когда после развязанной Грузией войны Абхазия и Южная Осетия приобрели независимость.

Но абхазы и осетины были не единственными национальными меньшинствами в Грузии. По официальным данным в Борчалы (Квемо Картли) проживают около 300 тысяч азербайджанцев, а по неофициальной информации, не менее 600-700 тысяч человек, что составляет как минимум 10% населения Грузии. Вот что пишет по тому поводу историк Александр Кухианидзе: « Несмотря на осторожную политику Грузии к азербайджанскому меньшинству, имели место грузино-азербайджанские столкновения, связанные с требованиями азербайджанцев Марнеульского, Болнисского и Дманисского районов создания так называемой Борчалинской автономии. С самого начала «автономистские» устремления азербайджанского меньшинства в Грузии не получили какой-либо поддержки из Баку, так как Азербайджан с 1988 года был втянут в войну в Нагорном Карабахе» (http://poli.vub.ac.be/publi/etni-1/kukhianidze.htm ).

Но фактом является то, что азербайджанское население Грузии является единственным национальным меньшинством, удельный вес которого в период после обретения Грузией независимости возрос. В условиях приближающейся в Грузии «демографической ямы» - по оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет население Грузии естественно уменьшится на 5-7%, а к 2050 г. на 40-50% - удельный вес азербайджанского населения в этой стране будет еще более увеличиваться. Вскоре это должно привести к этногеографической «экспансии» и расширению ареала проживания азербайджанцев на запад и северо-запад (Рустави, пригороды Тбилиси) и на юг (Тетрицкаро, Цалка), ближе к границам с Турцией. В этих условиях, развал Грузии открывает для Азербайджана перспективу расширения территории с выходом на юге к границе с Турцией. Здесь цена вопроса, как пишет политолог Сергей Минасян, всего в 80-100 километрах и в возможности решить эту проблему с главными геополитическими игроками в регионе. (http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=19127)

Особого внимания заслуживает и армянское население Самцхе-Джавахетии. После обретения Грузией независимости этот район находился практически вне юрисдикции ее центральных властей. В период правления Звиада Гамсахурдиа там отказались принять префекта, назначенного центральными властями, а при Эдуарде Шеварднадзе местные руководители выразили категорическое недоверие его уполномоченному в Месхет-Джавахетском регионе. К началу 1995 года, когда федерализм в Грузии рассматривался в качестве возможного решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, положение дел в Джавахети стало стабилизироваться. Летом 1995 года Координационный совет социально-политических организаций и движений Джавахети обратился к главе государства и парламенту Республики Грузия с просьбой наделить их регион «конституционным правом политического самоуправления в составе единой Федеративной Республики Грузия». (http://poli.vub.ac.be/publi/etni-1/kukhianidze.htm). При распаде Грузии Джавахетия может войти в состав Армении.

Не просто обстоят дела и в Азербайджане. Там, как считает политолог Марко Шахбанов, почти открыто стоит проблема таких коренных народов республики, таких, как талышы, лезгины и аварцы. «Почему аварцы, лезгины или талыши не имеют права иметь автономию, которая предлагается Баку карабахским армянам?»,- задается вопросом Шахбанов. Или почему нахичеванцы, не будучи национальным или религиозным меньшинством в Азербайджане, обладают автономией, тогда как трем вышеуказанным народам запрещается даже думать о ней? (http://vlasti.net/news/62708).

Так что с точки зрения геополитической диагностики сложившейся ситуации в Закавказье прогнозы президента Грузии Михаила Саакашвили выглядят реалистично. Проблема только в том, кто, как и когда, при каких условиях пожелает разыграть «карту» автономий, и по какому сценарию будут дальше развиваться события. Пока Саакашвили решил перевести» стрелки» на Россию. И вот почему. Если Баку потенциально готовится к предстоящим «грузинским потрясениям», то он должен сделать выбор: либо поддержать в Грузии одну из политически конфликтующих сторон, то есть подстегнуть процессы дестабилизации в этой стране, либо вступить в переговоры с Россией или Турцией с целью отработать сценарий своих дальнейших действий. Вот почему заявление Саакашвили о том, что «Россия готовит в Азербайджане государственный переворот с целью свергнуть Ильхама Алиева», приобретает смысл тактического хода, и это не «бред психически больного человека», как считает генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Т.М. Бегишвили.

При посещении Азербайджана Саакашвили говорил тет-а-тет с президентом Ильхамом Алиевым. Поэтому возникает подозрение, что демарш Саакашвили мог иметь согласованный зондажный характер. Отвергнуть их мог бы сам Алиев, но он пока отмалчивается. Заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов заявил, что «в процессах, протекающих в Азербайджане и Грузии, имеется определенная схожесть, но проводить четкую параллель между ними было бы неверно». «Я лично принимал участие на встречах, состоявшихся в ходе визита Саакашвили в Азербайджан, и могу вам решительно заявить, что никаких обсуждений вокруг озвученных мнений не проводилось», - уточнил Мамедов. Возможно, на тех встречах Алиев-Сакашвили, в которых принимал участие Мамедов, таких разговоров не велось. Но это не исключают в принципе вероятность обсуждения обозначенных и озвученных Саакашвили проблем в ином формате.

И еще. «Несмотря на нынешние сложности во внутриполитической жизни Грузии, Саакашвили является главой государства, у которого есть определенные полномочия и представительские функции, которые он будет выполнять до истечения своего срока», - пишет азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. При этом он не исключил, что «в сложных переплетениях двух ветвей власти в самой Грузии Саакашвили чувствует необходимость во внешней поддержке дружественного государства, в дополнительных заявлениях в пользу его как полномочного представителя страны». Если это намек на альянс Алиев-Саакашвили, то более яснее ничего не скажешь.

Что же касается упомянутого заявления премьер-министра Грузии Иванишвили относительно правомочности внешнеполитических заявлений Саакашвили, то накануне его объявленного визита в Турцию это - попытка сковать возможности президента ввести в «большую игру» в Закавказье Анкару. Что из того выйдет - скоро станет известно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть