По чьему заказу бизнес-политики из России убивают русскую прессу в Латвии?

Как убивают газету «Вести сегодня»
Татьяна Полоскова
2 марта 2013  22:35 Отправить по email
Печать

Российские соотечественники в Латвии скоро останутся без русскоязычных СМИ - на грани закрытия находится последняя ежедневная газета «Вести сегодня».

В России и в Латвии  теряются в догадках по чьему наущению владельцы издания – известные российские политики и, по совместительству, крупные предприниматели Андрей Молчанов и Эдуард Янаков сделали то, что не удалось за все годы существования латвийской независимости местным радикалам. А именно, фактически угробили русскоязычную прессу  Латвии, которая для многих российских соотечественников оставалась не только моральной отдушиной, но и зачастую единственным способом заявить о своих правах.

Вначале вышеназванные благодетели из России в 2012 году купили, а, фактически, ликвидировали другую крупную русскоязычную  газету «Час», назвав это  ласково «слиянием». Слияние произошло «под крылом» издательской группы Petits, которую, по информации латвийских СМИ, контролируют все те же Андрей Молчанов и Эдуард Янаков, а также бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько.

Сенатор и миллиардер Андрей Молчанов стоит под № 57 в российском списке журнала Forbes. с состоянием 1,7 млрд. USD.  Эдуард Янаков - крупный бизнесмен, возглавлявший компании "Амурский уголь", "Русский уголь", "Русскую горнорудную компанию", бывший депутат Государственной  думы Российской Федерации от партии "Единая Россия".      

Что касается конкретно «Вестей», то в настоящий момент  40 процентов акций в газете принадлежит Андрею Молчанову, а еще 40 процентов находится в руках Эдуарда Янакова.                                                                                                    

Финансовая деятельность, как мы видим, далеко не бедных  владельцев газеты скрыта в  офф-шорных далях. Латвийское издание Freecity.lv в материале «Новая Северная война в Латвийских СМИ»  от 26.11.2012 года сообщало, что структура владения в группе Petits весьма непростая. В регистре CrediWeb содержится информация о двух предприятиях -- Petits Media и Petits. Формальными владельцами первого являются кипрская компания Mirnoil Consultancy Services Ltd. (40%) и британская Landaire Capital LLP (60%).  Газета Вести сегодня вместе с одноименным ООО находится в собственности зарегистрированной в июне 2012 года компании Mediasistēma, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям: кипрской Lagrau International Ltd и британской Kearney Alliance LLP (60%).

Соответственно, что  туда поступает из России на газетные счета, из каких источников и как в дальнейшем расходуется – тайна за семью печатями. Зато до редакции теперь уже единственной ежедневной газеты в Латвии «Вести сегодня» не доходит практически ничего.  На самом деле, владельцам газеты удалось создать типичную схему ухода от налогов и превратить весь коллектив газеты в бесправных рабов.

Для начала всех журналистов русскоязычных «Вестей» сняли с официальной зарплаты, ликвидировали социальные гарантии, оплату больничных и отчислений в пенсионный фонд. Иными словами, газета вроде есть, а сотрудников  в ней нет. А раз нет, то и налоги хозяевам за них платить не надо. А кто  тогда пишет статьи? А это «авторы газеты», которым за тысячу знаков «полагается» полтора доллара. И то, не факт, что владельцы раскошелятся  и соизволят эти деньги выдать.  Можно возразить, что владельцы издания вольны сами  решать, сколько человек будет в штате и вправе оставить редактора, бухгалтера и уборщицу. Всё так.                                                                          

Только в таком случае российским депутатам и сенаторам, как бывшим, так и присным, не надо говорить о защите русского языка, русской прессы в Прибалтике. А откровенно заявить: «У нас всё в России продается. Пресса ваша товар. Приносит прибыль - хорошо. Не приносит – и зачем она нам»? А лицам, недоумевающим, зачем вообще эти люди купили издание, раз считают его убыточным, откровенно объяснить, что схемы вывода денег из России, используя «газетную тему» давно стали обыденностью. Так что оные товарищи ничего нового не придумали.                                                              

Но есть еще один нюанс, который заурядной, и без того мутной, офф-шорной теме придает совсем иной, более грязный колорит. Много ли мы видели среди российских бизнесменов в Прибалтике, скупивших пол-Юрмалы и не только,  радетелей за наши национальные интересы? А кто готов поручиться, что в  эту мутную лохань не попали и средства из российского госбюджета, направленные на поддержку русскоязычных СМИ в Прибалтике? Либо не бюджетные средства, а спонсорские, но выделенные на этот счет, благодаря задействованному административному ресурсу?                                                                

И вот тут в этой истории всплывает еще, как минимум, один возможный фигурант, способный обеспечить  «крышу» для финансовых проводок такого рода. Поскольку невозможно вывести такие госсредства  без коррупционной составляющей в виде  лиц, принимающих решения в российских структурах власти о поддержке русскоязычных СМИ за границей и давших четкое указание работать именно с этим счетом и именно с владельцами данного издания.  Формальное оправдание таких схем  понятно: «В Латвии такой счет открыть и гонять туда деньги из России на поддержку  русскоязычных СМИ нельзя. Проклятые латвийские радикалы не дадут». Потому одна  дорога радетелям русской прессы - только в офф-шор. Это устраивает и владельцев,  и тех, кто выстроил им эту схему в коридорах российской власти.  А что реально происходит с газетой в таком случае,  и каково ее качество – дело десятое. Если вообще об этом думают те, кто сидят на подобных финансовых схемах.                   

Что касается ситуации в «Вестях сегодня» то понятно, что если бы ее новые владельцы вместо офф-шорной возни занимались газетой, задействовали для ее развития серьезных  экспертов в области медиа, грамотно привлекли инвестиции, то и результаты были бы другими. Погоня за наживой, наплевательское отношение к национальным интересам России  - корни случившегося.  А о тех, кто в российских коридорах власти задействован в офф-шорно-газетных играх в Латвии,  мы расскажем в следующем материале.

 

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного Движения «Интернациональная Россия», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть