Кто виноват в мытарствах русских, вернувшихся в Россию

Из Боливии в Приморский край, из Приморского края в Калужскую область...
Татьяна Полоскова
2 марта 2013  01:37 Отправить по email
Печать

Межгосударственная телерадиокомпания "МИР" завершает съемки фильма о судьбе старообрядцев из Боливии, переехавших в Россию по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

В марте документальная лента, в съемках  который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма -  история семьи старообрядцев Мурачевых.

Но, говоря об их мытарствах на Родине, нельзя было не коснуться проблемы в целом. А готова ли была Россия принять переселенцев-старообрядцев из далекой Латинской Америки, и насколько они были информационно и морально готовы к этому переезду? Что касается семьи Мурачевых,  не сумев адаптироваться в Приморском крае (условия там оказались совсем не такие, как рассказывали российские дипломаты в Посольстве России в Боливии), семья нашла приют в Калужской области. Но власти Уссурийска в ответ прислали грозную бумагу с требованием... вернуть 600 тысяч подъемных, выданных семье Мурачевых по Госпрограмме переселения.  Эта история всколыхнула общественное мнение России.

На имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского было направлено письмо Губернатора Калужской области с просьбой рассмотреть возможность невзыскания денежных средств, предоставленных Мурачевым как участникам государственной программы. Нет сомнения, что этой конкретной семье удастся помочь. А как быть с остальными старообрядцами из Боливии - участниками Госпрограммы переселения? 25 апреля 2012 года ИА REGNUM опубликовало статью под названием "Русские староверы из Боливии в России: кто ответит за судьбы людей"? Где подчеркивалось, что мигранты из этой латиноамериканской страны крайне плохо осведомлены о российских реалиях, что поспешность и излишнее агитационное рвение посольства России в Боливии чревато непредсказуемыми последствиями.

Еще год назад  главный редактор русскоязычной газеты Боливии "Русское barrio" Наталья Винокурова, "агитация староверов на переезд в Россию, в Приморский край, из Боливии достигла своего апогея за последние 2 года. И совсем не потому, что жизнь староверов изменилась там к худшему. А все потому, что Государственную программу о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию Посольство РФ в Боливии восприняли дословно, или как говорят в Боливии, al pie de la letra. И с энтузиазмом, даже рьяно взялись за ее реализацию. Неужели в этой программе, как в добрые социалистические времена, есть план "завоза", который, если перевыполнить, можно получить "премиальные""? Никто не озвучил им те риски, которые ожидают их в родной, но давно покинутой стране. А ведь самое страшное - это потерять доверие. Кто потом ответит за искалеченные судьбы людей? Нас это очень беспокоит. И в плане опасения за судьбы людей, и в том плане, а не скажется ли эта авантюра отрицательным образом на имидже России и в Боливии, и в среде зарубежных соотечественников".     

Выходит, и опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.  

 

Татьяна Полоскова , доктор политических наук, Президент Международного Фонда "ОКА", специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/