Красноярский экономический форум как падение метеорита

Медведев: «Прошел метеоритный дождь. Это еще один символ нашего форума».
Дмитрий Солонников
18 февраля 2013  16:13 Отправить по email
Печать

«Свобода лучше, чем несвобода» - сказал пять лет назад в своей фактически предвыборной речи, тогда еще первый вице-премьер, а впоследствии президент Дмитрий Медведев. С тех пор прошло пять лет.

И сам Дмитрий Анатольевич за это время несколько раз успел продемонстрировать, каковы для него настоящие границы этой свободы, и где несвобода может быть прагматичнее.

И возглавляемая им партия «Единая Россия» преподнесла несколько выдающихся законодательных инициатив из той же серии.

За эти годы Красноярский экономический форум стал особой Меккой для презентаций модных инициатив и экономических диалогов в духе международного мейнстрима.

Прорывной ожидался и юбилейный Х форум. Отличный девиз форума «Россия: карта перемен». Выступление премьер-министра на открытии. Около трех тысяч гостей и участников, среди них два вице-премьера, 7 федеральных министров и 12 глав регионов. Вот место для оглашения новой повестки дня, вот фон для презентации новых амбиций и новой силы.

Но что-то не заладилось.

Причем с самого начала.

Причем с самого верха.

В день открытия форума на страну неожиданно упал метеорит.

То ли Русская православная церковь, теперь вместо астрономов ответственная за небеса, плохо молилась, то ли система ПВО уже не работает даже над стратегическими объектами. Но все заинтересованные структуры узнали о случившемся из новостей и любительских съемок.

И тут премьер-министр России Дмитрий Медведев обогатил Красноярский форум новой исторической фразой: «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума» — заявил Медведев.

Более тысячи пострадавших, несколько человек в реанимации.

Ущерб более чем на миллиард рублей.

Отличный символ нашел премьер-министр…

Но и это не все.

Кроме небесных высот Форуму нанесен был удар и с высот политических.

Именно в это же время, день в день, в Москве состоялось совещание министров финансов и директоров центробанков стран G20, под председательством Президента России Владимира Путина.

И конечно основное внимание всех СМИ, а экономических в первую очередь, было приковано к Москве. Красноярск как-то оказался в тени.

Невозможно отделаться от ощущения, что это заранее спланированная акция.

При желании ни чего не стоило развести два события на пару дней. Но нет. Те же сроки, и те же темы, борьба с кризисом и место России в мире.

Но в одном месте это обсуждает премьер и его команда. В другом – Президент и его блок.

В Красноярске Дмитрий Медведев зачитывает доклад «Основные направления деятельности правительства РФ до 2018 года», что-то вроде «как нам обустроить Россию», но на новый лад. Первый раз данные предложения были озвучены в Давосе, затем на расширенном заседании правительства под председательством Владимира Путина. Теперь третий раз. Видимо, для особо непонятливых.

А в это время в Москве Владимир Путин координирует встречу ведущих финансистов мира, задавая глобальную повестку дня перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге. Ставятся действительно амбициозные задачи по координации действий центробанков крупнейших экономик, стабилизации системообразующих банков, прекращении валютных войн.

С докладом же Медведева действительно есть большие проблемы. Мало того, что он носит общий и декларативный характер, так и не объясняя, почему, если мы будем продолжать нынешний курс, то вдруг станем жить  лучше. Но он еще не подкрепляется и готовностью команды Медведева выполнять хоть какой-то общий курс, если такой у кабинета министров вообще есть.

Наиболее яркий тому пример, с новой силой разгоревшийся скандал между министром экономического развития Андреем Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым. На этот раз министры схлестнулись вокруг создания Фонда развития, из которого первый предлагает напрямую финансировать развитие инфраструктурных проектов в экономике страны, а второй этому всячески возражает, отстаивая приоритет финансовой стабильности.

В это же время стало известно и об очередных «успехах» министерства энергетики, возглавляемого Александром Новаком. Как выяснилось, Государственная программа повышения энергоэффективности экономики России оказалась фактически сорванной, целевой уровень не достигнут ни в одной из отраслей, планы не соотносятся с реальной жизнью, а графики их реализации не выполняются. Экономия первичной энергии отстает от плана на 56%, так что достичь к 2020 году плановых показателей уже не удастся.

А прямо перед началом Форума, все тот же энергетический блок Новака получил серьезнейший выговор от Президента Путина за миллиардные хищения в РусГидро.

Все это особенно неприятно, если учесть, что сам министр Новак начинал свою карьеру именно в Красноярске, до 2008 года работая здесь заместителем губернатора.

Да и многие другие близкие нынешнему премьеру знаковые фигуры российской политики и российского бизнеса напрямую связаны своими корнями с Красноярским краем.

Это и полпред в северокавказском ФО Александр Хлопонин, чей проект "Курорты Северного Кавказа" также недавно получил серьезную встряску от Президента Путина.

Это и олигарх Олег Дерипаска, чей алюминиевый бизнес начинает «дышать на ладан».

Это и один из лидеров либерального блока Михаил Прохоров, по совместительству президент федерации биатлона России (с биатлоном в стране все тоже как-то не гладко). А ведь именно Академию биатлона в Красноярске Дмитрий Медведев посетил за день до открытия Форума.

Постоянным участником всех мероприятий в рамках Форма является и вице-премьер Аркадий Дворкович, собственно и курирующий весь экономический блок правительства.

В общем, серьезное место для серьезных людей, у которых по странному стечению обстоятельств в последнее время наметились проблемы.

И как-то все ждали сенсации.

А зря.

Хотя некоторая сенсация все же произошла, но совсем не та, на которую рассчитывали.

Опять таки в самый момент проведения Красноярского форума, вышли официальные данные по развитию экономики России в январе.

И тут выяснилось следующее.

По данным Росстата промышленное производство в России в январе вместо обещанного и прогнозируемого роста на 1,4%, снизилось на 0,8% в годовом выражении. Последний раз такое падение фиксировалось в октябре 2009 года.

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Повсеместно свернуты планы по развитию, идет сокращение сотрудников и заработной платы. Нынешний масштаб исхода предпринимателей вообще не имеет аналогов в новейшей истории страны.

При этом вывоз капитала из страны продолжился и составил 8-10 млрд. долларов за один месяц.

Такого совокупного эффекта не ожидал никто.

Так что мероприятия с участием премьера Медведева и экономических сил Дворковича все больше превращаются в посиделки для «поговорить обо всем хорошем против всего плохого». Последствия таких посиделок для экономики самые разрушительные, так что придуманное премьер-министром сравнение Красноярского Форума с падением метеорита, может быть, даже и в тему.

Главное, чтобы реальной экономикой в стране кто-то все-таки начал заниматься.

Но это, видимо будут уже другие люди и в другом месте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
20.02.2013 19:45, #5088
Ключевая фраза статьи: "...планы не соотносятся с реальной жизнью, а графики их реализации не выполняются". Все остальное - следствие. При составлении планов их авторами никогда не учитывался и до сих пор не учитывается человеческий фактор - социокультурные свойства-признаки парциального поколения. Интуитивно эти качества были использованы И.Сталиным при опоре на поколение 1932-1959 гг. В Европе аналогичное поколение действовало в 1906-1932 гг. Качества поколения 2011-2037 гг. существенно отличаются от качеств предыдущих поколений и вносят свой вклад в углубление экономического кризиса и рост социальной напряженности. Подробнее см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12 и др. статьи сайта.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть