Каких политологов не хватает России

7 февраля 2013  19:56 Отправить по email
Печать

Экспертное сообщество России недавно было потрясено новостью: результаты проверки деятельности Ученого совета по защите диссертаций Московского педагогического государственного университета показали, что многие диссертации, прошедшие защиту в МПГУ, были написаны с нарушениями норм и правил, встречались факты плагиата. Нельзя сказать, чтобы никто не догадывался о существовании практики присуждения ученых степеней за фальшивые диссертации. Однако потрясение вызвал масштаб данных деяний. Поразительно и то, что один из организаторов этой подпольной империи фальсификации научных званий являлся не только главой Ученого совета, но и членом Экспертной комиссии ВАКа.

Понятно, что Высшая аттестационная комиссия извлечет из этого уроки. Но хотелось бы сказать, что более тщательная проверка представленных к утверждению диссертаций потребует много времени, привлечения незаинтересованных специалистов, оплачиваемых экспертиз, что потребует серьезных финансовых вложений. Однако это необходимо сделать, чтобы повысить качество гуманитарного знания в стране, вернуть доверие к научным степеням и званиям.

О каких более общих проблемах говорит эта неприятная ситуация? Если в России научное сообщество испытывает такие болезненные трудности, то что же происходит с экспертным сообществом, в том числе, политологическим. Мы часто требуем от властей советоваться при принятии решений с учеными, экспертами, аналитиками. Что требуется подробное научное и экспертное обоснование проектов. А кто определяет у нас сегодня в стране, какие знания являются научными, а какие – производными от пиар-кампаний или плодом воспаленного ума?

Диву даешься, когда слушаешь программы или читаешь некоторые публикации в отечественных средствах массовой информации, из которых видно, что у нас есть «эксперты» на все руки, разбирающиеся во всех сферах человеческого бытия. Сегодня он выступает на ток-шоу, посвященном проблемам межнациональных отношений на Северном Кавказе. Завтра рассуждает о целесообразности Резервного фонда страны или о последствиях вступления в ВТО. Послезавтра анализирует операцию французских войск в африканском Мали или действия Турции на Ближнем Востоке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Нельзя допустить, чтобы всякий чудак, прочитавший две-три книги, называл себя «экспертом» или «политологом», чтобы его мнение широко тиражировалось телевидением, радио и газетами. Перед нами стоит актуальная задача верификации экспертного мнения, очистки его от «информационного шума», в котором научный взгляд на ту или иную проблему теряется на фоне всевозможных «мнений», в лучшем случае, искренне заблуждающихся людей, а то и просто некомпетентных.

Говоря о политологическом сообществе, хочу напомнить, что созданный в Московском Императорском университете (1804 год) факультет назывался «факультетом нравственных и политических наук». Кстати, первая кафедра политологии в постсоветский период была создана в Санкт-Петербургском государственном университете. В настоящее время в России действуют уже более 60 диссертационных советов по политологии. За последние годы докторами политических наук стали более 600 человек, а число кандидатов наук приближается уже к 4000. Кроме того, активно выступают в средствах массовой информации от имени политологов философы, социологи, юристы, историки. В стране насчитываются сотни аналитических и прогностических центров, консалтинговых фирм, центров политических (чаще всего, избирательных) технологий. Но в профессиональном сообществе признаются авторитетами лишь немногие из них.

Вопрос о практической политологии сегодня особо актуален. В политике наступает время профессионалов, терпимый в начале 1990-х годов дилетантизм уже не вызывает ни уважения, ни доверия, ни должной степени общественной поддержки. Однако, как заметил однажды заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ Валерий Коваленко, ситуация в сообществе политологов страны вызывает чувство «интеллектуального и профессионального дискомфорта». В отличие от историков, юристов, журналистов, географов страны политологи разъединены по различным цеховым организациям, зачастую политтехнологического характера. Правда, в России созданы Национальная коллегия политологов-преподавателей, Российская ассоциация политической науки. Приступил к работе Совет по политологии при Президиуме РАН. Только голос этих организаций в общественном дискурсе звучит не часто.

Нынешний этап развития страны требует более широкого научного взгляда на модели будущего, комплексного политологического анализа. Анализа, который бы обеспечивал бы не столько задачи ближайших выборов, сколько государственные интересы на длительную перспективу. Поэтому политологическое сообщество сегодня, как никогда, нуждается в объединении усилий, консолидации как фундаментальных, так и прикладных исследований. Эту задачу могло бы решить, например, Всероссийское общество политологов, которое объединяло бы все экспертные силы в данной отрасли гуманитарных знаний, задавало планку профессионализма, наладило конструктивный диалог с властью и политиками.


Владимир Зорин - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Zhazi
Карма: 5
07.02.2013 23:11, #4948
О, давно назрело! к примеру, мы - обыкновенные читатели (обыватели) просто приходим в ярость от умозаключений "кспертов" )) Плюнув на их мнение, приходится надеяться лишь на свой нюх) Особенно, когда речь идет о событиях арабской весны,- ведь даже не зная предмета (страны, обычаев, языка, истории, особенностей и пр.пр. расклада) -лишь просмотрев СМИ, они с умным выдают свое "заключение". просто не уважают народ. когда наконец перестанут смотреть на него как на быдло - мол пипл схавает, все что ему не дай! А мы тоже наблюдаем, сопоставляем, ищем - на СМИ ведь уже никакой надежды ((.
ВАК
Карма: 47
08.02.2013 11:34, #4952
Если востребован "более широкий научный взгляд на модели будущего, комплексный политологический анализ", как говорит В.Зорин, но что мешает политологам, философам, социологам, культурологам, политэкономам пользоваться научной литературой по данному вопросу? - Необходимость самостоятельно осваивать современную научную терминологию? - Зайдите на сайт АНО ЦКСИ, на котором размещены и словарь терминов, и научные статьи по комплексному социально-политическому, социально-экономическому и социокультурному анализу динамики самоизменения, самоорганизации, саморегуляции, самовоспроизводства социокультурной системы в целом и ее подсистем.
uu
Карма: 5
09.02.2013 00:58, #4970
Что сделал благообразный и велеречивый Зорин, чтобы русских не убивали и не лишали прав в СНГ? Провёл хоть одну акцию прямого действия? Взрастил хоть одну структуру сопротивления? Или просто пожирал бюджет в качестве жреца своих регалий, не обращая внимания на реалии и кровь, как водицу? До каких пор в сообществе бюджетофагов будут доминировать специалисты по эпохам типа Гладстона и Дизраэли, не сделавшие ничего для современников? Кстати, специалистам современности что дутые степени имени наукообразия, что слова, за которыми не стоят полезные дела - кажутся смешными в персонах и позорными в целом. А вот разбираться во многом - приходится, особенно находясь на политически антирусских территориях без малейшей поддержки России, объеденной и обложенной сплошными теоретиками, от которых только Ичкерии растут...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть