Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»

События в Исмаиллы затрагивают интересы России

Эльнур Меликов
24 января 2013  22:16 Отправить по email
Печать

Событие, произошедшее в Исмаиллинском районе Азербайджана в ночь на 23 января 2013 года,  можно без преувеличения назвать народным восстанием, так как это восстание не было организовано никакими политическими лидерами или партиями, оно возникло совершенно стихийно как реакция разгневанного народа.

События в Исмаиллы в какой-то мере затрагивают и Россию, но об этом чуть ниже.

Истинная причина конфликта кроется в том, что глава исполнительной власти района Низами Алекперов, долгие годы использовавший свое служебное положение для того, чтобы, наплевав на права населения, безнаказанно грабить район, имеет наглость каждый день оскорблять простой народ. Низами Алекперов является братом министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова.

Напомню, что Низами Алекперов с 2006 года находится на посту главы исполнительной власти и является одной из главных фигур нахичеванской преступной группировки. Исмаиллинцы считают Низами Алекперова чужим, узурпатором, коррупционером и главой репрессивнной машины района. Кроме того, братья Алекперовы являются владельцами крупной компании «Improtex», ежемесячный оборот которой достигает нескольких миллиардов долларов, а также владеют несколькими десятками коммерческих объектов.

В ночь на 23 января сын Физули Алекперова Вугар Алекперов и его племянники Эльхан Алекперов (сын Низами Алекперова) и Элмаддин Мамедов, в нетрезвом состоянии вышли из гостиницы «Чыраг» (в переводе на русский - светильник), которая принадлежит братьям Физули Алекперова, после чего совершили ДТП, вышли из машины и начали демонстративно нецензурно оскорблять и избивать таксистов, которые пытались им возражать, а также оскорблять прохожих, оказавшихся поблизости от места происшествия.

Демонстративно ругаясь, молодые Алекперовы говорили: «В Исмаиллы нет ни одного мужчины, кроме нас, и все ваши жены и дочери будут лежать под нами!». После этого начался конфликт между простым населением и родственниками братьев Алекперовых. Спустя несколько минут перед родственниками Алекперовых собралась толпа из нескольких тысяч протестующих, возмущенных их поведением. Приехавшая на место происшествия полиция быстро увезла родственников Алекперовых, после чего разгневанные люди захватили и подожгли гостиницу «Чыраг», а также сожгли несколько машин и объектов, принадлежащих Алекперовым.

Спустя всего час после начала событий об этом написали все социальные сети и интернет-ресурсы республики, а ночью журналисты и общественные деятели отправились в район, где увидели следы беспорядков и техники внутренних войск. Было задержано около ста человек, среди которых есть и школьники.

А теперь про значение Исмаиллы для России. В районе есть село, которое называется Ивановка (http://ivanovka.net/), где компактно проживают русские. Исмаиллы отличается от других районов еще и тем, что его этнический состав намного разнообразнее, так как в нем, кроме азербайджанцев, также живут русские, таты, лезгины, курды и лагичи. Напомню, что еще в начале прошлого года в своем письме, адресованном Низами Алекперову, я обратил внимание, что этнический состав населения района разнороден и что необходимо отнестись к населению с заботой.

Однако, спустя некоторое время, а именно в мае, я увидел, что около ста русских из села Ивановка собрались перед зданием Администрации Президента в Баку с требованием отставки Низами Алекперова (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=N3VhH5KKico), но, к сожалению, президент Алиев никаких мер не предпринял. Ивановцы жаловались в основном на беспредел со стороны Низами Алекперова, главы прокуратуры и полиции. Дело в том, что Алекперов и его команда отбирают земельные участки ивановцев, а тем, кто пытается протестовать, угрожают арестами и тюремным заключением.

Думаю, что наступил очень важный момент для всего мирового сообщества, чтобы отреагировать на происходящее, особенно важный для русских националистов, которые не должны оставаться безучастными. Ивановка, как и все остальные территории Азербайджана, для русских являются родиной. Русские несколько веков счастливо жили в Ивановке, но теперь получается, что из-за действий преступного режима они вынуждены покинуть свой край.

Сейчас в Исмаиллы все народы – русские, лезгины, таты, лагичи подвергаются давлению со стороны Алекперова и режима. Можно даже предположить, что российским властям следует немедленно ввести войска в Азербайджан, чтобы защитить этническое меньшиство от террора со стороны властей, в то же время русские националисты также должны выразить свое отношение к этому вопросу.

 

Эльнур Сохраб оглы Меликов - председатель ОО ИЕЦ, правозащитник, Баку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

А.Фоменков
Карма: 21
02.02.2013 15:19, #4897
Интересно, а поступили бы со мной армяне так, будь я на их стороне, как поступили по отношению ко мне азербайджанские власти???
ЧОХ САГОЛ, ЛЮБИМЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН!!! http://aleks-fomenkov.livejournal.com/28176.html
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).

Елена Дыбова: бизнес оценивает ситуацию с налогами как неудовлетворительную

В мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» обсудили проблемы бизнеса.  ТПП РФ на встрече с журналистами представляла вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова.

https://video.tpprf.ru/