Двухходовка с Депардье или кто портит имидж Путина

ИА REX публикует материал политолога Александра Евсина о предоставлении Депардье российского гражданства
Александр Евсин
8 января 2013  16:59 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует материал политолога Александра Евсина о предоставлении Депардье российского гражданства:

Хоть Владимир Путин и не самый влиятельный политик мира, но в России влияние Путина сложно переоценить. Путин – самый влиятельный политик России. Президент России... Президент, к которому до сих пор бОльшая половина народа России относится, как минимум лояльно, а часть оценивает высоко. Особенно в сравнении с другими политическими фигурами. Не будем сейчас о моём отношении к Путину – оно неоднозначно, но, конечно же, если упрощать, я, скорее за Путина, нежели против. Мне это не мешает его критиковать, в том числе и очень жестко. Это моё право – право избирателя и гражданина России. 

Почему я поддерживаю Путина? Потому что я знаю, кто идёт ему на смену. Я знаю те силы, которые вторые в очереди на власть. И эти силы мне нравятся гораздо меньше, чем Путин. Приход этих сил - это жирная точка на подлинной независимости России... При Путине же до сих пор сохраняется многоточие. К сожалению, сил которые сделают Россию не придатком Запада, а самостоятельной, суверенной и по настоящему великой страной я не вижу, потому предпочитаю сохранять многоточие, чем ставить точку. Так вот в последнее время я вижу целенаправленные шаги, направленные на ухудшение имиджа Путина в народе, а особенно в среде думающих людей. Это и амфоры, и стерхи, а теперь вот и обретение Депардье гражданства России. Давайте поговорим об этом подробнее...

Любое нормальное дело можно преподнести так, что человек начинает выглядеть идиотом. Всё хорошо в меру. Само по себе предоставление российского гражданства Жерару Депардье – это нормально. И то, что Путин дал согласие и использовал своё президентское право для предоставления гражданства известному иностранцу – это неплохо. А что плохо? Плохо – это та истерия в СМИ, которая началась по этому поводу. Из рядового события раздули какой-то триумф России. Вот, мол, все прогрессивные люди едут в Россию! А насколько прогрессивен Депардье? О я бы сказал, прогрессивен настолько, что стоило бы немного быть и консервативнее. Пописать в салоне самолёта перед пассажирами, сняться в гомосексуальных откровенных сценах, кататься пьяным по Парижу , общаться с президентом России как со старым корешем. Вся Россия легла в восхищении перед хулиганом из Франции.

Особенно умиляет смакование СМИ нескольких лестных слов в адрес России от Депардье. Включая заведомо смешные слова о великой демократии. Поймите правильно, я очень люблю Россию, но назвать нашу страну ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ. Это просто смешно. Это не означает, что у нас нет свободы. Свободы и вседозволенности у нас более чем. А вот демократии очень и очень мало. Власть и народ у нас живёт немного в параллельных мирах. Власть сама по себе, народ сам по себе. Определённые признаки демократии, такие как свобода слова, присутствуют, но скорее в странной интерпретации «Нам плевать, что там народ говорит»… Проблемы с демократией признают, кстати, и президент России Путин, и предыдущий президент Медведев. А вот Депардье не в курсе. И его заведомо смешные для думающего человека слова о великой демократии начинают тиражировать СМИ. Всё это накладывается на видеоряд "обнимашек" с Путиным, фантасмагорических поездок в Мордовию, предложений стать министром культуры Мордовии и т.д.

Итак, что мы имеем в итоге? Довольно удачное стечение обстоятельств, т.е. предоставление гражданства известному французскому актёру, которое само по себе весьма неплохо в плане пиара открытости России, плавно начинают превращать в фарс. В котором, Путин предстает самовлюблённым диктатором, который выписывает Депардье из Парижа в Москву, катает по всей стране, а холуи различных мастей, стремясь угодить царю, надрываются в потоках восхваления беглого француза. Одни начинают бредить о потоках европейских миллионеров, жаждущих заплатить налоги в бюджет России. Другие, крестьянской непосредственностью и той самой простотой, которая хуже воровства, одаривают Депардье совершенно немыслимыми почестями, от которых, в итоге даже сам Депардье приходит в лёгкое недоумение. И квартиру ему сулят, и пост министра культуры в регионе.  Есть, конечно, сорт людей, которые считают, что никаких таких почестей Депардье не оказывают. Я не согласен. Одно только вручение паспорта президентом – это величайший знак почести, которого Депардье не заслужил никоим образом. Ничего такого для России Депардье не сделал.

Как правильно было дать гражданство Депардье? В общем порядке. Исключение и так состоит в том факте, что Депардье получает наше гражданство! Пусть пишет формальное заявление, подождёт положенное время, заплатит пошлину и наконец, получит российский паспорт. Ну, возможно, поскольку Депардье всё-таки известный артист, Путин мог бы ему передать поздравления с обретением гражданства России. И это был бы не признак тщеславия Путина. Это было бы норально. Не должен президент России бегать за пусть и известным, но актёром из Франции, в поисках его одобрения. А именно так это выглядело в СМИ.

На что это похоже? Тут два вывода, либо пиар Кремля вопиюще непрофессионален и не умеет работать иначе, кроме как лепить из Президента РФ клоуна. Либо… либо это политика дискредитации Путина тем, кто не имеет сил для прямого противодействия, но имеет доступ к СМИ. В силу банальности версии с непрофессионализмом (хотя это очень вероятная версия), всё-таки обратим внимание на версию с вредительством, т.к. на это накладывается ещё и явные признаки формирования параллельной структуры власти в России, которая в отличие от настоящей власти в СМИ освещается крайне скудно. Это так называемое «Открытое Правительство». Люди там умные, богатые, влиятельные и очень дистанцирующиеся от стиля, т.н. «путинских» чиновников. В кавычках – потому что нет какого-то особого стиля «путинских», но СМИ уже успешно вылепило такой образ. По всем признакам в СМИ работает «пятая колонна», которая выпячивает промахи Путина, а с его успехами в информационном поле борется простейшим средство – доводит восхваление до абсурда - до такого градуса, что это становится похожим на идиотизм. 

Я утверждаю, что предоставление гражданства Депардье освещалось в совершенно неприемлемых для такого события масштабах специально. Так плотно, чтобы тошнить уже стало и от Депардье и от лобзающегося с ним Путина. Не в силах предотвратить хороший информповод – его всегда можно довести до абсурда и всё опошлить. Именно это и проделали СМИ с Депардье. Освещение «подвига» Депардье было сравнимо с настоящим подвигом Юрия Гагарина. Но все ведь понимают, что события эти несопоставимые. Подспудно в общество проникает мысль – это ж до чего мелка стала власть, что на лесть француза так ведётся. 

А со стороны Депардье – это лесть. Причём корыстная. Ведь мы не будем забывать, по поводу чего вообще встал вопрос гражданства? Напомню, Депардье уклоняется от налогов на своей Родине. Этот вопрос муссируется особенно сильно, что для Путина имеет особенно нехорошее дидактическое значение. Ведь так сочувствуя Депардье, что он теперь может сказать нашим богатеям, которые валят в оффшоры, как в виде своих бизнесов, так и лично? Любой намёк Путина на необходимость платить налоги и жить в своей стране, неминуемо теперь приведёт к истории с Депардье. Вот вам – двойные стандарты! А слова о двойных стандартах, тут же приводят опять к словам самого же Путина об их недопустимости. Итог? Путин кругом врёт и насквозь лицемерен.

Двухходовка. Вот как называется то, что проделали с Депардье умелые махинаторы в СМИ. Первый ход – связать личность Путина с Депардье. Второй ход – облить грязью Депардье. Куски грязи разлетятся и неминуемо прилепятся и к Путину. А личность Депардье просто предрасполагает к этому. Напомню, что 8 января Депардье предстоит суд во Франции за езду в пьяном виде.  Ещё вчера этот процесс прошёл бы почти незаметным. Для имиджа Путина, это событие не оказало бы никакого влияния. Теперь – нет. Теперь Путин покрывает хулигана и пьяницу. Почему? Потому что «Друзьям всё – врагам закон» Муссолини.

Так что приготовьтесь. Теперь СМИ будут освещать другую сторону жизни Депардье – гомосексуальные сцены в кино, пьянство за рулем, эксцентричные выходки. И теперь, эта сторона жизни Депардье будет уже бросать тень и на Путина.

Александр Евсин,

эксперт ИА REX, политолог,

кандидат технических наук, капитан 2 ранга в запасе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Radiy
Карма: 9
15.01.2013 22:16, #4767
Господин Евсин зря печется об имидже Путина В.В. Этот рейтинг, как и жена цезаря, вне подозрений.
Владимир
Карма: 15
16.01.2013 02:43, #4769
Евсин прав. И нечего тут ёрничать.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/