Кыргызские чекисты уходят в тень

8 января 2013  13:23 Отправить по email
Печать

На днях всемирно известная НПО «Transparency International» сообщила об улучшении позиции Кыргызстана на мировом списке коррумпированных стран на целых 10 позиций. Это стало результатом сравнения показателей за 2011 и ушедшего года. Родина Манаса перескочила с 164 места на 154-ое.

В числе главных причин такого «скачка» забугорные эксперты называют создание Минфином бюджетной прозрачности, после чего общество стало лучше знать, куда уходят казенные деньги. Это стало первым звонком в адрес вороватых чинуш. Введенное в прошлом году в жестких рамках обязательное декларирование чиновниками, а также гражданами, занятых в экономической сфере, личных доходов стало еще одним шагом в преодолении коррупционных преград. В свою очередь, все это стало возможным благодаря силовой поддержке правоохранительных органов, в первую очередь Госкомитета по национальной безопасности в целом и Антикоррупционной службы при нем, а также Генпрокуратуры и МВД. А те смело ринулись в антикоррупционный бой, имея за спиной политическую волю руководства страны. Надо сказать, что воля сия при всей своей позитивности имеет меркантильное происхождение, немножко отличное от публично заявляемой. Но, факт в том, что повозка со скрипом, но тронулась. Таков Восток. И то, что на этой весьма специфичной части света в лице Кыргызстана решились на, хотя и корпоративную, но схватку на коррумпированную и мафиозную систему, само по себе позитив.

Отдельной строки заслуживает роль местных средств массовой информации в этом пока до конца не распознанном позитиве. По версии политолога Бакыта Бакетаева, кыргызские газеты и интернет-издания, а те обычно опираются на официальные данные результатов антикоррупионной борьбы, настолько запугали чиновников своими разоблачениями, что они теперь их боятся. По мнению политолога, народу и обществу необходимо зарядиться оптимизмом, научиться увидеть и позитив, успокоиться и внушать себе, мол, не все у нас плохо. Но и с этими расхрабрившимися СМИ тоже не все ладно. Дело в том, что подавляющее большинство, если не сказать все, кыргызские средства массовой информации имеют так называемую смелость крыловской Моськи. То есть, лишь чувствуя за спиной мощную компроматную, а лучше лоббистскую подпорку в лице отдельных влиятельных чиновников существующего режима, или спонсорство местных олигархов. Есть и такие, которые пользуются финансово-идейной подпиткой бывших первых лиц.

В этом хитросплетении диспозиций и интересов сторон кыргызстанской политики особое место занимают спецслужбы. Как известно, с первых лет суверенитета к руководству органов национальной безопасности назначались, за исключением легендарного «Деда» — профессионала сталинской закалки и опытнейшего разведчика Жумабека Асанкулова, люди со стороны из ближайшего окружения экс-президентов. Уникальность генерала Асанкулова заключалась в том, что он, в числе других своих преимуществ, отлично знал специфику не только своей родины, но и ныне горячих точек планеты, Центральной Азии и Ближнего Востока. Сам неоднократно ходил туда на разведку.

Не будем вдаваться в подробности постсоветских костоломных чужеродных назначений во главу ГКНБ-МНБ-СНБ республики, отметим лишь, что главным их результатом стала деморализация, разрушение привычных устоев и полный кризис кыргызский спецслужб. С другой стороны в стремительном, порою сумасшедшем калейдоскопе наших событий чекистам было не до родной специфики. Там нужны были политические фигуры. И вот, спустя более двадцать лет, руководителем Госкомитета национальной безопасности пришел коренной чекист-генерал. И, на этом фронте сразу наступила ...тишина. Ушли в прошлое тягомотинные брифинги, шумные пресс-конференции по случаю и не по случаю, длиннющие интервью руководителей спецслужб. Базар кончился и чекисты ушли в тень. То есть, окунулись в стихию привычной, невидимой спокойной и сугубо профессиональной работы без политизированной трескотни. Новый шеф ГКНБ сразу заявил о себе, как о закрытом для посторонних лиц человеке. Только по острой необходимости пред очи прессы выходят сотрудники соответствующей структуры и представят лаконичную, исчерпывающую информацию о главных событиях и результатах своей деятельности.

Предыдущий глава ГКНБ Шамиль Атаханов являлся как раз той политической фигурой, призванной для приведения спецслужб в чувство после долгой самостийности предшествовавших рептильных назначенцев всех кыргызских режимов. Со своей миссией он справился и это можно ставить в заслугу. Следует отметить, что усилия Атаханова во многом облегчили возвращение чекистов в родную стихию. Про нового шефа ГКНБ Бейшене Жунусове при всем нашем старании ничего информативного найти не удалось. Известно лишь то, что у него, как и у всех чекистов советской школы, нормальные связи и контакты на постсоветском пространстве, особенно в России. Что вполне соответствует наметившейся, наконец, конфигурации внешнеполитического вектора Кыргызстана в сторону Первопрестольной после малопонятных и неадекватных кульбитов в разные стороны света.

Генерал Жунусов предельно осторожен в редких заявлениях для прессы. Первые его слова после нового назначения были о том, что продолжит успешно начатый предшественником антикоррупционный бой. Последующие шаги его ведомства это подтвердили. Едва уловимая разница говорила лишь о том, что бой этот стал вестись чуточку профессиональнее и в рамках существующего законодательства, без излишнего шума. То есть, спецслужбы по всей видимости, решили поменьше давать поводов для информационной шумихи вокруг своих операций.

Изюминка тут и в том, что при острой конкуренции других правоохранительных структур на антикоррупционном фронте, у последних все меньше остается зацепок для собственной выгоды и даже дезинформации. А попытки дезинформировать общественность все же предпринимаются. Последнее такое усилие проявилась в форме заявления Верховного суда Кыргызстана о том, что поимка и привод известного кримавторитета Камчы Кольбаева из Эмиратов вовсе не результат кропотливой работы ГКНБ КР.

В любопытном сообщении главного судебного органа пишется, что вор в законе будто бы добровольно явился и сдался кыргызским властям. Дилетантство тут в том, что даже если допустить подобное, в любом случае Кольбаева надо было живым и невредимым доставить на родину. Этого могли обеспечить лишь чекисты. Фактом остается и то, что Погранслужба страны официально подтвердила пресечение границы кримавторитетом в жестком сопровождении сотрудников ГКНБ. Тем и отличаются секретные операции от обычных, что о существовании первых до последнего момента не знает никто. А вот для чего известного и очень влиятельного кримавторитета под конец ушедшего года доставили в Кыргызстан после предыдущих безуспешных попыток, тема для отдельного разговора. Во всяком случае, при тщательном анализе главных прошлогодних наших событий выявляется, что истинная подоплека сей резонансной поимки в корне отличается от той, что муссируется в политических кругах и СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть