Неизвестная война: грузино-армянский вооруженный конфликт 1918 года

Станислав Тарасов
1 января 2013  20:36 Отправить по email
Печать

18 октября 1918 года армянские отряды  внезапно заняли  железнодорожный  пограничный  с  Грузией разъезд Кобер (Кобери). А 23 октября  атаковали пост в селе Кариндж. На следующий день правительство Грузии объявило в Борчало особое положение, назначив губернатором уезда генерала Георгия Цулукидзе.

Первоначально Тифлис  оценивал  события  в Кобери  как  «обычный локальный  конфликт». Но вскоре грузинское правительство получило правительственную шифрограмму,  подписанную главой правительства Армении  Качазнуни: «Министру-Председателю Жордания, копия - поверенному Армении в Грузии Джамаляну. Во избежание новых несчастий от имени многострадальных Армении и Грузии, именем правды и справедливости прошу Вас воздержаться от агрессивных действий и остановить грузинские войска на существующей линии. Все вопросы о границах решим путем переговоров. Напоминаю Вам Ваше же публичное, торжественное заявление на встрече с участием Рамишвили, Агароняна и Хатисова о том, что Грузия не заявляет претензий на Лоре и удерживает его только временно, в целях избежать его занятия третьей стороной».

Действительно, такая встреча была, но её итоги по-разному трактовались сторонами. В 1919 году в Баку  Армянским  национальным  Советов  был издан специальный сборник документов.  В нём, в частности,  проводится  следующая справка:

«В первой половине  июня 1918 года председатели грузинского правительства и  Грузинского национального совета  в Тифлисе  - Ной Рамишвили и Ной Жордания - посетили Армянский национальный совет и  заявили Аветису Агароняну, Рубену Качазнуни и Александру Хатисову, что «надлежит разделить  по этническому признаку Борчалинский уезд», и просили  прислать для размежевания представителей. На  следующий  день Армянский национальный  совет прислал  своих представителей Х. Карчикяна, Г. Хатисова и Г. Корганова,  которым Ираклий Церетели  от имени Грузинского национального совета  заявил, что  в состав Грузии должны войти целиком Ахалкалакский, Казахский и Борчалинский уезды и Бамбакский участок Александропольского уезда,  и что такие границы необходимы для жизненных интересов  как Грузии, так и армянского народа, ибо армяне,  после Батумского соглашения, не могут составить сколь-либо жизнеспособного государства и им выгоднее усилить Грузию, чтобы было на Кавказе сильное христианское государство, которое при поддержке немцев будет защищать и себя и армян. Но через несколько дней  грузинское правительство односторонне, не договариваясь и даже не предупредив армянское правительство, объявило границы Грузии, включив в неё все спорные с армянами области и тем  самым бросив вызов армянскому правительству».

Ираклий Церетели - фигура в российской политической истории очень видная.  Он был  членом  первого коалиционного Временного правительства (министр почт и телеграфов), участником   первого съезда Советов (июнь 1917). С августа 1917 г. - член ЦК РСДРП. После Октябрьского переворота — один из создателей и руководителей первой  Грузинской демократической республики. Но создание  грузино-армянского государства в Закавказье - не  его идея.  Ираклий Церетели  «модернизировал» проект  своего одинофамильца Михаила Церетели, который  входил в подпольный Грузинский национальный комитет.  В 1915 году в Вене он издал на русском языке брошюру «Кавказская  Швейцария», в которой  предлагал  ведущим народам Закавказья - грузинам, азербайджанцам и армянам - отказаться от идеи создания национальной государственности и сформировать  национальные кантоны по примеру Швейцарии с центром в Тифлисе. (Для  интересующихся: единственный экземпляр этой брошюры сейчас находится в фонах исторической библиотеки в Москве - С.Т.)  Так начиналась  краткосрочная,  хранящая до сих пор  немало загадок, необъявленная армяно-грузинская война. 

Дело было в том, что по  условиям  заключенного в Батуми 4 июня 1918  между Османской империей и Арменией  «Договора о мире и дружбе» - первым внешнеполитическим актом Республики Армении - Стамбул признавал   Ереван в качестве субъекта международного права. Согласно  ст. 1-й договора, «между Османским имперским правительством и правительством Республики Армении устанавливались мир и постоянная дружба». По ст. 4-й правительство Османской империи обязывалось оказать правительству Республики Армении помощь оружием — в случае, если последнее запросит эту помощь — «для обеспечения порядка и спокойствия в стране».  В свою очередь, согласно ст. 11-й договора правительство  Армении обязывалось незамедлительно эвакуировать все армянские вооруженные силы из Баку, власть в котором тогда находилась в руках Бакинской Коммуны.

В тот же день, 4 июня, турецкое Правительство заключило в Батуми договор  и с Грузией, по которому Турция получила Карс, Ардвин, Ардаган, Батум, Ахалцха, Ахалкалак. Вот что пишет по этому поводу  известный грузинский историк Гурам Махулия:  «5  июня   1918   года  на заседании правительства Грузии был заслушан доклад военного министра г. Гиоргадзе о положении дел в Борчалинском уезде и о необходимости выяснения границ грузинского государства. Было  принято следующее постановление: для  охраны  существующих границ поручить  военному министру  и министру внутренних дел выставить вооруженные силы на границах уездов Борчалинского, Сигнакского  и  Тифлисского,  а для детального же выяснения границ образовать комиссию.   8  июня    1918   года   премьер-министром  Грузии сообщается  начальнику германской военной миссии  в Тифлисе  о том, что правительством Грузии сделано распоряжение о занятии территории по линии Закавказской железной дороги до моста на р. Куре  и  ст. Пойлы, а по Александропольской линии той же дороги - до середины тоннеля  между  станциями Караклис и Шагали, основываясь на государственных границах бывшего грузинского царства с восточной стороны».

В этой связи  10 июня 1918 года  правительство  Грузии для определения государственной границы   между Арменией и Азербайджаном  образовала  специальную комиссию. На ее первом  заседании представителям Армении  было заявлено, что в состав  Грузии  «должны полностью войти Ахалкалаки, Казахи, Борчало и Александропольский уезд».  Представители Азербайджана в работе конференции не принимали участие. По многим причинам.

25 мая 1918 года в Гяндже  появился Нури-паша - сводный брат Энвера-паши.  Он перебрался туда из Тебриза вместе с Пятой турецкой Кавказской дивизией. 27 мая 1918 года в Тифлисе было заявлено и об образовании Азербайджанского национального совета,  который 28 мая  провозгласил Азербайджанскую Республику. Но только 16 июня 1918 года сформированное в Тифлисе первое временное правительство Азербайджана смогло переехать в  свою временную столицу - Гянджу. Но там Нури-паша отказался   признавать за приехавшими  мусульманскими депутатами распущенного Закавказского сейма статус правительства, и  объявил о роспуске Азербайджанского национального совета.  Издававшаяся тогда в Тифлисе газета «Кавказское слово»  писала: «Нури в Гяндже сам возглавил правительство Азербайджана и контролирует вооруженные силы». 

Не менее  интригующая история произошла и с образованным в Тифлисе армянским правительством.  Оказывается,   еще до прибытия  сформированного  в Тифлисе  армянского правительства, Ереванский армянский национальный совет уже  образовал так называемое временное правительство. В начале  июня  1918   года  это  оно делегировало своего представителя в Тифлисский армянский национальный совет для сообщения  для  передачи  ультимативного требования: «через две недели прибыть  в Эривань,  в противном случае  будет  созвано  Учредительное собрание, которое волею народа решит судьбу страны».  В сложившейся ситуации грузинское правительство  стало на стороне Еревана, поскольку подозревало некоторых членов  Тифлисского армянского национального совета в сотрудничестве с московскими большевиками.

Одновременно позиции Тифлисского армянского национального комитета дезавуировали и  турки. Они  приняли в Стамбуле  армянскую  делегацию, которая  должна была добиваться «улучшения отношений между двумя государствами и  подписать соглашение  о передаче Армении Лорийского участка территории после выхода оттуда турецких войск». В этой связи руководству  Османской империи были переданы карты и  сопутствующие статистические сведения. Однако намеченная конференция так  и  не состоялось. И только 30 июня  1918 года было сформировано первое правительство независимой Армении во главе с  Ованесом  Качазнуни. Тем не менее турецкое командование заставило Грузию подписать соглашение о  "временной передаче под оттоманское управление»  части Лорийского участка Борчалинского уезда Тифлисской губернии.  Предлог:  готовившееся наступление на  Баку.

«Со стороны Турции к Грузинскому правительству было предъявлено  требование допустить временное отступление от постановления статьи   договора от 4 июня 1918 года,  и дозволить турецким войскам временно занять часть Борчалинского уезда по реке Каменке и линии железной дороги к югу от моста между разъездом Кобер  и станцией Калагеран (на 117 версте), - говорится в справке   грузинского правительственного  документа, изданного год спустя после описываемых событий. -  Эта мера была необходима для турецкого командования ввиду предпринятого им передвижения войск по Караклис-Делижано-Казахскому шоссе, для обеспечения беспрепятственности и безопасности сего передвижения. Настояния турецкого командования было поддержаны представителем Германской военной миссии в Тифлисе и правительство Грузии было поставлено в необходимость удовлетворить таковые и поступиться своими притязаниями на всю территорию Тифлисской губернии и на линии железной дороги до середины туннеля за станцией Шагали. Турецким войскам было предоставлено право занять линию по правому берегу Каменки – а именно:  селения Ново-Покровку, Джелал-Оглы, Николаевку, Гергеры, Вартанлур, Куртан, Дар-Кенд – и далее линию от моста на 117-й версте Александрополъской ветви бывших Закавказских железных дорог на середине расстояния между станциями Кобер и Калагеран до селений Марц и Лорут».

5 октября  1918 года  в Ереване  между  Арменией  и   Турцией  было заключено секретное соглашение, в котором было отмечено: территории, занятые турецкими войсками за границей, установленной  Батумским   договором,  которые будут «очищаться турецкими войсками,  передаются  Армении». Это стало  главным «спусковым крючком» для начала армяно-грузинской войны  осенью 1918 года.

26 октября  1918  года грузинское правительство заявило, что  считает «Тифлисскую губернию бесспорной  своей территорией».  26 октября  1918   года  на заседании  правительства Армении обсуждался  доклад о Коберском инциденте. В результате прений была принята следующая резолюция: в целях разрешения армяно-грузинского вопроса мирным путем фракция Дашнакцутюн предлагается правительству войти в сношения с Грузинским Правительством об установлении границ между Грузией  и Арменией. В 6 часов утра 27 октября в Санаин прибыл поезд с делегацией Тифлисского армянского национального совета. В 7 часов 30 минут военные действия между Арменией и Грузией были прекращены.

Западные исследователи Эндрью Андерсен и Георг Эгге  пишут:

«Военный конфликт между двумя родившимися из мировой войны и российской смуты республиками стоил им нескольких тысяч жизней, нанес значительный материальный ущерб и серьезно осложнил отношения между двумя и без того находившимся в сложном положении государствами. Ни одна из сторон конфликта не осталась удовлетворенной его условиями. Грузия не сумела сохранить линию границы, которую считала справедливой и бесспорной и даже потеряла небольшой участок территории (нейральную зону), которую контролировала до начала конфликта. Территориальный выигрыш Армении (крошечная полоска земли в Борчалинском уезде) был ничтожен по сравнению  с тем, что ее лидеры рассчитывали получить в ходе войны».

30 октября 1918 года в порту Мудрос (остров Лемнос) представителями Антанты и Турции пописали  соглашение. Ст. 11 предусматривала эвакуацию турецких войск из Закавказья. По договоренности между державами Антанты Закавказье должно был перейти в сферу влияния Великобритании. В первых числах ноября командующий британским экспедиционным корпусом в Персии, генерал-майор сэр Вильям Монтгомери Томсон выставил ряд условий:

1. Не позднее десяти утра 17-го ноября 1918 года все турецкие и германские войска должны покинуть пределы русского Кавказа в границах кавказского Наместничества на 1914 год.

2. Город и нефтепромыслы Баку и порт Батум  подлежат оккупации британскими войсками для поддержания порядка и никакие другие воинские части не могут быть допущены в зоны британской оккупации.

3. Великобритания рассматривает Кавказ как часть территории союзной ей России, в связи с чем  вопрос о признании каких-либо государственных новообразований не рассматривается, хотя и не исключается сотрудничество с де-факто существующими властями на местах.

Это  качественно меняло  всю обстановку в регионе. В Армении прибытие британцев вызвало всплеск оптимизма. Победа Антанты в Первой мировой войне создавала  условия,  при которых  могло  бы последовать «наказание» Грузии за  ее пребывание в политическом фарватере Германии,  нейтрализовало бы  полностью  позиции  «колеблющегося» Азербайджана,  а  готовящейся передел территории Османской империи   открывал «огромные горизонты» для осуществления векового национального проекта по государственному строительству. Такие шансы действительно были, но новые политические альянсы, как в системе глобальной, так и региональной политике,   спутали тогда  «игру» не одному только Еревану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть