Арабская сеть ищет трупы славян для войны против Сирии

Уже несколько дней циркулирует информация о том, что корреспонденты «Аль Джазиры» подбирают мужчин славянской внешности, имеющих опыт непосредственного участия в локальных конфликтах.
27 декабря 2012  15:11 Отправить по email
Печать

Третья декада декабря характеризуется целенаправленным усилением информационного давления западных СМИ на позицию, которую Россия жёстко отстаивает на международной арене по возможным путям выхода из кризиса, сложившегося в Сирийской Арабской Республике.

В западной прессе  активно муссируется информация о продолжении военно-технического сотрудничества между Москвой и Дамаском. Периодически появляются фантастические сценарии российского участия в сирийских событиях: от продолжающейся подготовки россиянами сирийской армии к действиям против оппозиции, до взятия российским спецназом под охрану сирийских химических арсеналов. Как говорил один, ныне к счастью покойный, классик жанра информационной пропаганды: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».

Конечно же, все эти вымыслы не имеют под собой никакой почвы. В противном случае, интернет уже был бы завален радиоперехватом переговоров и фотографиями российских военных. Общение наших военнослужащих по радио ни с чем спутать нельзя. Великий и могучий русский язык обязывает, все остальные нервно курят в сторонке и завидуют нашему словарному запасу.

В этом море откровенной лжи проскакивают и здравые мысли. Например, оценки возможностей сирийских ПВО и необходимость использования на первом этапе вторжения в основном высокоточного оружия, запасы которого после войны в Ливии ещё не восполнены, и обеспокоенность граничащих с Сирией стран тем, как алавиты, сунниты и христиане будут делить эту измученную войной страну и чем это может обернуться для всего Ближневосточного региона.

Подобная кампания против Башара Асада ведётся уже не один год, все отработано и накатано. Людей и технических средств пропаганды у Запада более чем достаточно. Настораживает другое - на глазах меняется концепция информационного воздействия. Аналитика и дезинформация хороши в условиях достаточного ресурса времени. Сегодняшние тональность и содержание материалов  о сирийских запасах химического оружия явно указывают на переход к следующей фазе информационной кампании - активному привлечению оппозиции к организации провокаций и усилению оголтелой антиасадовской пропаганды. Цель очевидна -  обоснование необходимости вооружённой интервенции.

Эти же приёмы, судя по всему, начинают применять и по отношению к России. Обоснованность обвинения нашей страны в поставках Сирии средств ПВО, мягко говоря, очень сомнительна. И тема эта не получила серьёзной поддержки ни среди военных, ни среди экспертной среды.

Решение российского руководства отправить к берегам Сирии большие десантные корабли для эвакуации российских граждан, которых там по некоторым оценкам может оказаться до пяти тысяч человек, привело к обвинению России в попытке доставить в Сирию под видом проведения гуманитарной операции дополнительного оружия и специалистов для сирийской армии.

Насколько это технически возможно сказать трудно, но побережье Сирии совсем не похоже на норвежские фьорды, а у самих берегов этой страны курсируют две авиационно-ударные группировки НАТО, находящиеся в полной боевой готовности к вторжению. В таких условиях, наверное, без услуг известного фокусника Дэвида Копперфильда обойтись невозможно. И заказчики этих материалов наверняка все понимают. Кстати, свою помощь в эвакуации этих граждан пока ни одна западная страна не предложила.

Значит преследуется другая цель и она очевидна - это тема присутствия российских специалистов в рядах сирийской армии. Повод достойный того, чтобы раз и навсегда лишить Россию морального права препятствовать вооружённому вторжению.

Доказательства не заставили себя долго ждать. В журналистских кругах уже несколько дней циркулирует информация о том, что корреспонденты «Аль Джазиры» активно разыскивают и подбирают мужчин славянской внешности, имеющих опыт службы в армии, а ещё лучше непосредственного участия в локальных конфликтах.

По имеющейся информации, после их вербовки и переброски на Ближний Восток, они будут уничтожены и выданы за погибших российских наёмников, воюющих на стороне сирийской армии. Для людей, которые сумели снять нанесение удара с воздуха по очереди с хлебом одновременно с трёх ракурсов (!) нет ничего невозможного. Кому-то из этих «солдат удачи», возможно, посчастливится на некоторое время продлить свою жизнь и рассказать на камеру о том, как их вербовали и перебрасывали российские спецслужбы. Голливуд, к сожалению, находится не в нашей стране, и американские специалисты за хорошее вознаграждение, на фоне «шикарных декораций» фактически ими же разрушенных сирийских городов, снимут все, что угодно. Рекрутируют кого-нибудь, мечтающего о лаврах Стэнли Кубрика, и все будет «Ок». Массовый зритель проглотит.

Грубо и примитивно. Но разве вся история с сирийской оппозицией и сам процесс свержения законно-избранной власти Сирии скроены по другим лекалам?

 

Олег Иванников - директор исследовательского центра "Россия - Кавказ" Международного института новейших государств (Москва), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть