Станет ли Ферганская долина инкубатором для террористов?

Рисуя мрачные картины будущего Центральной Азии, американский полковник Тед Донелли проводит зондаж: мнение эксперта.
12 ноября 2012  17:04 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (1):

agladilov
Карма: 5
13.11.2012 05:57, #4298
МНЕНИЕ POLIT.KG
В сущности, ничего невероятного и уж тем более неожиданного в докладе настоящего полковника Военного колледжа Армии США Тед Донелли не прозвучало. Что Ферганская долина уже не один десяток лет является взрывоопасным и весьма проблемным регионом всем хорошо известно. Было бы интересно посмотреть аргументацию полковника: на основании каких фактов или событий он делает такое заключение? Проблемы региона до него уже очень хорошо исследованы и описаны в десятках научных, экспертных трудов. Что нового раскопал Донелли?
Уход американцев из Афганистана сам по себе не несет Ферганской долине никаких неприятностей, но может стать катализатором именно тех процессов, о которых говорит полковник: «… будущая Ферганская долина будет представлять собой значительную по величине неуправляемую территорию, которая станет служить прибежищем, инкубатором и плацдармом для вооруженных экстремистских группировок и боевиков». Не случайно поэтому Александр Князев говорит о зондаже общественного мнения. Можно также говорить о прощупывании отношения России и Китая к этому региону, с тем, чтобы прогнозировать степень их активности в «ШОС и ОДКБ – авторитетных, хотя и не слишком эффективных региональных организациях».
Ферганская долина уже не «может стать», а реально становится именно тем, что только предрекает ей американский полковник. Наркотрафик и питаемые им экстремистские движения, всевозможные полуподпольные религиозные организации, далекие от религии, нерешенные пограничные
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть