Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Румас готов возглавить постлукашенковскую Белоруссию
Доктрина Путина и судьба элиты России
Трамп отстранен от реальной власти
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?

Кто пугает Путина протестами: откровения историка спецслужб

Историк спецслужб Александр Колпакиди специально для журнала «ВКурсе» рассекретил систему работы агентов влияния и объяснил, кто такой Сергей Удальцов. ИА REX публикует статью полностью.
26 октября 2012  20:00 Отправить по email
Напечатать

Историк спецслужб Александр Колпакиди специально для журнала «ВКурсе» рассекретил систему работы агентов влияния и объяснил, кто такой Сергей Удальцов. ИА REX публикует статью полностью.

«Агенты влияния» существовали всегда, их использовали разные страны и Россия здесь не была исключением. Например, в 1970-х годах во Франции был арестован именно такой советский агент. Его звали Пьер Шарль Пате и на деньги КГБ он издавал просоветскую газету «Синтезис», адресованную политической элите Франции. Его восхождение началось с искренней публикации «Эссе о советском феномене», после которого Пате пригласили в советское посольство, дружелюбно поговорили с ним и постепенно вовлекли в свою игру. После ареста Пьера Шарля судили и дали ему конкретный срок. Любопытно, что такой судебный прецедент впервые произошёл на демократическом Западе. На мой взгляд, это было нарушение гражданских прав, поскольку Пате не занимался шпионажем. По сути НАТО использовало процесс над ним для запугивания других советских лоббистов. А они были. Например, Эммануэль д’Астье-де ля Вижери, cупруг дочери дипломата Леонида Красина, который издавал газету «Либерасьон». Он так же лоббировал интересы Советского Союза, выступал в поддержку советских инициатив и пропагандировал советскую точку зрения. А самым лучшим нашим агентом влияния на Западе был экс-сотрудник ЦРУ Филип Эйджи: он до самой смерти издавал журнал, в котором разоблачал Центральное Разведовательное Управление и его методы. Когда Эйджи умер, они, наверное, там все перекрестились.

На нашей территории в качестве агентов влияния в то время выступали диссиденты — несколько десятков человек на обе столицы. У нас в законодательстве не было предусмотрено наказаний за подобную деятельность. Поэтому они получали сроки по другим статьям. Например, будущий основатель фонда «Мемориал» Арсений Рогинский был осужден за подделку документов. Александра Солженицына не за что было сажать, и его просто выслали из страны. Помните фонд Солженицына, который переводил деньги заключённым-диссидентам? Все думали, что это деньги из гонораров писателя, потом выяснилось — деньги были ЦРУшные.

Антисоветские агенты влияния создавались по следующей схеме. Западные спецслужбы находили у нас людей, нелояльных к режиму. Это могли быть даже откровенные неудачники, которые просто писали что-нибудь антисоветское — неважно. Их произведения попадали на Запад, их печатали там и организовывали вокруг них шумиху. Писатель вдруг становился фигурой: за ним следит КГБ, его вызывают в прокуратуру! Далее его приглашают на международные конгрессы, вручают премии, переводят гонорары через разные фонды, из-за границы приезжают журналисты, которые являются работниками спецслужб, берут у него интервью, с ним знакомятся атташе по культуре — работает целая система. Создается образ демократического таланта, который задыхается в тисках бесчеловечной системы. И к мнению этих людей уже начинают прислушиваться. Ведь они же лауреаты и книги их выходят огромными тиражами.

В реальности талантливых людей среди диссидентов было немного. Если взять русскоязычные диссидентские журналы, которые выходили на Западе, мы найдём в них огромное количество полностью забытых поэтов и писателей. Когда завершилась перестройка, они тут же исчезли, потому что стали никому не нужны. В кулуарах тогда шутили, что, мол, им на КГБ нужно молиться — оно давало этим людям смысл жизни, они себя чувствовали борцами.

Конечно, были среди диссидентов и честные, искренние люди. Это, например, Владимир Максимов, один из лидеров эмиграции, главный редактор ведущего эмигрантского СМИ — журнала «Континент». Он был не менее крупным вождем, чем Солженицын. Был еще философ Александр Зиновьев. Все они считались равновеликими. Интересно, что Максимов и Зиновьев за несколько лет до смерти признали, что их использовали. Они поняли, что оказались жертвами манипуляций, фактически были агентами влияния, участвовавшими в разрушении России под флагом борьбы с коммунизмом.

Некоторых cовременных агентов мы можем разоблачить и сами. Вот по телевизору показали, как обокрали квартиру правозащитницы Людмилы Алексеевой. Одинокая пожилая женщина, которая уже много лет активно не работает, живёт в двухэтажном элитном доме с охраной в центре Москвы. Ну, извините, а откуда деньги?

Когда к власти пришёл Владимир Путин, все бывшие диссиденты и правозащитники стали борцами за демократию против тоталитарных тенденций новой власти. Честно говоря, Путин произносил, в общем то, правильные вещи и я не вижу никаких тоталитарных тенденций, но это неважно. Путин с Западом договорился — у них бизнес: борьба разворачивалась уже внутри страны между ленинградской путинской командой и ельцинскими олигархами. Интерес последних понятен: раздербанили всё, что получили за просто так в 1990-е, а нового ничего не построили, то есть доходов нет, поэтому хотят провести новый виток приватизации. Путин знает, что если даст им это сделать, то в стране начнутся беспорядки, голод и он слетит с президентской должности.

Очевидно, олигархи пугают Путина с помощью протестов. Никаких агентов влияния я среди митингующих не вижу. Ну какой Удальцов агент влияния? Чей? Мелочь и пустяк, он никакой угрозы никому не несёт, ни на какие перевороты не способен. Это советские спецслужбы могли в США вывести на улицы миллионы людей. А кто за ним стоит? Только вот эти офисные дебилы.

Все посмотрели фильм «Анатомия протеста» и думают, что Удальцов агент влияния Грузии. А что хочет Грузия? Грузия хочет свергнуть Путина и привести к власти Медведева или Зюганова? Смешно. Удальцов же сам сказал, зачем связался с Гиви Таргамадзе — это были чисто денежные дела, ему надо зарабатывать. А может Удальцов агент влияния США? А чего хотят американцы от России? Если бы американцы пытались провести у нас оранжевую революцию, то Обама не поддержал бы сразу результаты выборов президента России. Никакого американского интереса я тут не вижу.Они с Сирией-то справиться не могут. Вот захватили они Грузию, потратили на это около 15-ти миллиардов долларов — эти деньги уже не вернутся — и чего? Вот провели они оранжевую революцию на Украине — и что? Потом без всякого сопротивления сдали свои позиции. Они не могут со своими проблемами разобраться, у них огромный кризис, большая часть населения живёт на каких-то бесплатных обедах. Сейчас даже Иран их послал и ведет переговоры о нефтяных поставках с Россией.

Есть ли у России сегодня свои агенты влияния за рубежом? Скажем так: мы ведем агентурную работу по созданию позитивного образа России за границей. Главные наши агенты влияния — это Андраник Мигранян в США, очень умный человек; Наталья Нарочницкая со своим фондом в Париже; Йохан Бекман в Финляндии, который вполне искренне ведёт свою деятельность; ну и телеканал Russia Today. Они нанимают людей, платят им хорошие деньги, те публикуют статьи, проводят какие-то вечера, внушают, что наши предприниматели создают мощную промышленность и много рабочих мест, что русская культура очень богата — в общем, дают хорошую информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

xbroodax
Карма: 5
27.10.2012 01:00, #4179
Странно, что у "историка спецслужб" и левака Колпакиди за спиной баннер ультраправой российской организации "Русский Образ".
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров