Ирану внушают мысль об отказе сопротивления США: эксперт

Генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что с 2013 года Иран отказывается от интернета, признав своё сетевое поражение.
14 августа 2012  20:38 Отправить по email
Печать

Нельзя сказать, что Иран признал своё поражение, скорее всего, это защитная реакция, в условиях кризиса, защититься с наименьшими издержками для страны. Нельзя исключать, что это может быть своего рода информационная операция, направленная на ликвидацию угрозы развязывания вооружённого конфликта, заставив нападающую сторону искать новые пути и способы в уже разработанных и утверждённых планах агрессии, в конечном итоге это может быть значительным выигрышем во времени.

Интернет — это не только всемирная глобальная сеть, предназначенная для коммуникации между странами, народами и людьми. Интернет, прежде всего, мощнейшее оружие, применяемое, в соответствии с концепцией сетецентрической войны. Эта война ведётся постоянно, всегда и в ходе войны, кризиса или мира, и в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил или своих друзей). Основная задача такой войны, формирование модели поведения не только людей, а уже и организаций, предприятий, систем управления в различных ситуациях. Это значит, что против всех, и Ирана в том числе, ведутся военные действия нового поколения — информационная война.

Подтверждением служит и компьютерный вирус Struxnet, запущенный в сеть в 2010 году, который позволил получить контроль над промышленными объектами Ирана. Он захватил сети Бушерской АЭС и вывел из строя центрифуги по обогащению урана. Другой вирус, червь Flame, проник в иранские компьютерные сети и похищал различную информацию, от частной, до, что нельзя исключать, военной, с грифом секретности. Это то, что общеизвестно и прошло в международных СМИ, но мы не знаем, сколько атак проведено на иранские информационные сети в последующем, как и не знаем главного, влияния этих атак на способность населения страны к сопротивлению. Ведь одной из главных задач ведения информационной войны является «внушение всем, а в этом случае, прежде всего иранцам, мысли об отказе и бессмысленности военного сопротивления США».

Первый вывод говорит о том, что против Ирана уже сейчас, в дополнение к экономической войне (санкции), ведётся и другая настоящая война, информационная, направленная на покорение, подчинение и порабощение.

В условиях, когда в любой момент может быть нарушена система управления государством и вооружёнными силами, когда с помощью различных приёмов, может значительно быть снижена стойкость населения к сопротивлению, когда возможно посредством виртуального оружия создать в стране панику и хаос (проведением одного реального или виртуального, а демонстрацией через сеть десятков и сотен виртуальных ядерных ударов по территории Ирана), тогда государство должно защищаться. И это второй вывод. Один из способов защиты, а в условиях кризиса и самый экономичный, прекращение доступа в интернет всему населению страны и создание внутренних сетей. Нельзя исключать, что интернет всё же останется, но будет значительно ограничен в допуске.

Так должны поступать и такие действия предусматривать все страны, кому угрожает опасность быть втянутым в реальные боевые действия. Куба и КНДР, в силу несправедливых санкций, выбрали один путь, Китай, в силу своей продвинутости, другой, используя свои возможности, наработанные в информационном противоборстве, идеологии, политике и воспитании населения. Россия по этим показателям, как и Украина, значительно отстаёт и более подвержена информационному влиянию, а, значит, и стойкости к сопротивлению.

Третий вывод говорит о том, что уже в начале 2013 года, возможно по оценкам иранской разведки, США могут развязать агрессию против Ирана.

Сергей Канчуков специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Русский
Карма: 5
14.08.2012 21:20, #3593
Мне кажется, что воздействие интернета на многие события сильно преувеличено. Неужели бандерлоги, выбежавшие на площадь Тахрир, сделали это, начитавшись призывов через свои ноутбуки? Толпа бандерлогов с ноутбуками доставляет. Есть конечно существа, сидящие в инете и жадно вылавливающие гадости о своей стране. Только, скорее всего, наибольшая концентрация их находится в Москве и составляет доли процента от всего населения мегаполиса.
artem
Карма: 8
15.08.2012 09:04, #3598
В ответ на комментарий Русский #3593 (14.08.2012 21:20)
Таки дело не в призывах, а в создании настроения. Ходишь себе в школу, а тут, бац, на заборе написано, что есть лучшая демократическая жизнь. А из фильмов узнаешь, что в США школьницы красивее, трава зеленее да и вообще именно там лучше и демократичнее. И после всего этого как то сам начинаешь стремиться в Америки. А еще лучше было бы сделать как у них, но чтобы у нас! А тут оказывается, что они давно хотят завезти к нам газоны и школьниц, но власть наша, гадина, мешает. С властью надо что-то делать.. Может сменить?
Но вот на площадя у нас выходили с другой целью. Люди просто хотят чтобы с ними были честными и их слушали. Против развала образования, против вступления в ВТО, против фальсификаций на выборах. Министров в отставку, судить преступников. Но Путин, как сам говорил, своих не бросает, а значит не те у него свои...
Русский
Карма: 5
15.08.2012 10:40, #3599
В ответ на комментарий artem #3598 (15.08.2012 09:04)
Школьников пороть нужно, по суботам, после бани. А после школы - сразу в армию. Там и трава самая зелёная и приснится дом родной,....школьница с .....пятым номером бюста. А Люди на площадя пока не выходили. Мы долго запрягаем. Но уж как запряжем, то Путин быстро сообразит, кто свои, а кто чужие...
artem
Карма: 8
15.08.2012 16:33, #3601
В ответ на комментарий Русский #3599 (15.08.2012 10:40)
Как это пороть?! Это насилие над молодой личностью! Вы не слышали про Ювенальную юстицию?! У Них она, кажется, защищает детский зад и ум. )
Да и вообще лучше не пороть, а научить видеть, что наша культура сильнее и богаче, чем её пытаются представить.
Русский
Карма: 5
15.08.2012 18:02, #3603
В ответ на комментарий artem #3601 (15.08.2012 16:33)
Тётя Полли говаривала (ссылаясь на Библию): Кто экономит на розгах, тот губит ребёнка.
Библия плохому не научит! А то, что наша культура сильнее и богаче, факт общеизвестный.
И ежели родители не научили своих чад этой истине, то пороть, видимо, придётся их. И тут уже розгами никак не обойдёмся. И линьки пригодятся и шпицрутены.
Алекс
Карма: 75
15.08.2012 21:53, #3605
В ответ на комментарий Русский #3603 (15.08.2012 18:02)
:-))))))
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть