Как избежать революции: Юрий Чернышов

Эксперт ИА REX, директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов высказал своё мнение о поствыборных реакциях общества – протестных настроениях и массовых акциях, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле, которые всё более активно отражаются в социальных сетях и блогах.
16 декабря 2011  23:01 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
16.12.2011 23:41, #1889
Возьму в качестве эпиграфа именно последнюю фразу "не надо ломать дрова, нужно всё-таки чистить власть от коррупционеров, от тех, кто фальсифицирует выборы, нужно проводить реформы".
1) Многие пишут, что это надо. Я присоединяюсь, но что-то не часто вижу (совсем не видел), чтобы писали, как они это сами делают. Логика, вероятно, такая - есть люди, которые за это деньги получают. Спорное соображение. Вероятно, нужна "активная гражданская позиция" хотя бы какой-то части общества - но это сильно напоминает тезисы к очередному пленуму.
2) 4-6 часов потусоваться на площади и поорать, как орали на Украине, "ганьба!", думаю, легче, чем жить и работать над этим (над борьбой).
3) В 1991-ом происходило то же самое : вместо работы и исправления недостатков постояли, поорали. Страну сломали, потер
Владимир
Карма: 15
16.12.2011 23:53, #1890
4) На счет реформ. Что надо, то надо. "Дальше так жить нельзя". Ну вот в этом году бело-голубые толстяки на Украине уже несколько реформ начать пытались. И что ? А забавное получается :
4а) Казалось бы, сокращать бюрократический аппарат - святое дело. Толстяки было ринулись и тут в совершенно демократической прессе стон - а куда же люди ? а безработица ?
4б) Взялись толстяки за налоговую реформу. Все ж кричали, что 60% экономики в "тени". Самые радикальные кричали - 80 ! И что ? В ответ и оттуда же - "малый бизнес уничтожают". Что у Эвропах налоги выше - неважно. Главное, чтоб налоги не с меня. Пусть с олигархов берут ! А олигархи власть брали (вернее, вы и я сами ее отдали), чтобы налоги платить? Кстати, они то, как раз, что-то платят, а 5 млн. ЧП - 200 грн в мес. - 1 млрд. За год 12.
Владимир
Карма: 15
17.12.2011 00:17, #1891
У Эуропах треть бюджета (если не больше) - малый бизнес. Но здесь они нам не указ - "всем реформы, а мне дотации"
4в) про пенсионную реформу рассказывать ? Не буду ! Произнесите в слух то, что сами о своем пенсионном возрасте думаете.

Так если такие социалистичные и уравнительские тенденции в нашем оПЧестве, то надо ли было от социализма бежать ? Или все само утрясьтись должно ? По щучьему велению, по моему хотению ?

А в общем, согласен : "не надо ломать дрова, нужно всё-таки чистить власть от коррупционеров, от тех, кто фальсифицирует выборы, нужно проводить реформы". Но здесь-то все не то ! Постоим - поорем ! А у нас, на Украине, так и того хуже - бандеровцы во власть поперли толпой...

А если как в 1991-ом. То и результат будет такой же.
Родину не жалко ?
Владимир
Карма: 15
17.12.2011 00:45, #1892
А в Забугории, конечно, хорошо, когда здесь друг другу глотки рвут. Если просто горло дерут - тоже не плохо. Лишь бы не работали, не развивались. Они за такое представление и платить согласны. И платят.

И расскажите мне про социальные причины недовольства. Расскажите про классовые противоречия при капитализме (или при позднем социализме). Про извечное стремление к свободе расскажите. Про террористический путинский (кучмовской или лукошенковский) режим.
А лучше, давайте выйдем в степь (лес, горы - соли и перцу по вкусу) и заорем во всю дурь : "Свободу хочу!!!" И снизойдет на нас свобода...
Алекс
Карма: 78
17.12.2011 03:49, #1893
В общем и целом по духу публикации возразить нечего. Но сквозит таки какая-то недомолвка: вроде бы всё правильно, но сказано не всё...
Один мой знакомый, сходив на Болотную площадь сетовал: "Среди выступавших не увидел ни одной приличной физиономии. Вроде бы и недовольство есть, а с той публикой у микрофона как-то стыдно быть рядом" И резюмировал примерно следующее: хочется высказать недовольство, погудеть, выразить несогласие и прочее... А подходящего коллектива - нет.
Вот в этом, по-видимому, и есть подводная часть айсберга. Манипуляции жулья от политики, плюс замотивированная фронда и предатели нисколько не брезгуют использовать искренние чувства неискушенных граждан...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть