Давид Эйдельман: Системный сбой в Южной Осетии

12 декабря 2011  14:01 Отправить по email
Печать

Выборы в Южной Осетии приковали к себе внимание не только всего постсоветского пространства, но и новостных лент всего мира. Меня интересуют, как всегда, не сами события, а действующие модели и контекст.

В субботу 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке. Выступая перед сторонниками в Цхинвали, он заявил, что покидает свой пост для того, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности в республике. Если он собирается это делать теми же методами и с таким же успехом как раньше, то… спаси Господь маленькую многострадальную республику.

Временно исполнять обязанности главы самопровозглашенной республики будет премьер Вадим Бровцев.

Отставку Кокойты предусматривает соглашение по урегулированию ситуации в стране, достигнутое в ночь на 10 декабря в Цхинвали между ним и экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой. Согласно компромиссному соглашению, Кокойты уходит с поста президента, а Джиоева уводит своих сторонников с главной площади столицы, где они митинговали десять дней. Это открывает дорогу политическому решению конфликта вокруг президентских выборов, на которых после подсчёта голосов победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева, но Верховный суд её победы не признал.

Что же там произошло? После того, как 27 ноября поддержанный Москвой кандидат Анатолий Бибилов проиграл второй тур президентских выборов оппозиционерке Алле Джиоевой, Верховный суд Южной Осетии просто взял и отменил итоги голосования. И не просто отменил, не просто признал победительницу побежденной, но запретил ей участвовать в переголосовании – новых выборах назначенных на весну.

При этом надо признать, что подсчёт голосов в Южной Осетии, как правило, идёт честно. Возможно, это связано с тем, что почти всё население вооружено, и лучше не играть в игры с подсчётом. Один из международных наблюдателей, присутствовавших на выборах в Южной Осетии, прислал мне на почту уморительное суждение, которое слышал от южноосетинского аксакала: «Вся эта политика не стоит крови одного осетина, но если будут всякие нарушения, то сосед соседа резать будет…».

Именно по вышеуказанным причинам в Южной Осетии, в отличие от России, не устраивали «каруселей» и не подделывали протоколов, аккуратные пачки бюллетеней с галочкой, проставленной за какого надо кандидата, не проникали здесь в опечатанные урны задолго до открытия избирательных участков.

Власть выбрала более простой метод кражи выборов. И то по звонку из Москвы…

По звонку из Москвы, поскольку там результаты не понравились, их просто взяли и отменили. Отменили, обвинив оппозицию в нарушениях и злоупотреблениях.

Любой, кто понимает, что Южная Осетия маленькая, не восстановившаяся из развалин и абсолютно нищая страна, которая живёт на российских дотациях (вернее на той малой части их, что остаётся после распилов, откатов и т.д.), может понять логику югоосетинских судей. Ведь именно оппозиция, а не власть, обладает административным ресурсом в дотационном регионе. Это же именно оппозиция, а не власть, может угрожать бюджетникам невыплатами или прельщать их надбавками. Это же именно оппозиция, а не власть, имеет привычку незадолго до выборов повышать пенсии и довольствия. Это же именно оппозиции, а не власти, чаще всего предоставляют неограниченное эфирное. Это же именно оппозиции, а не власти, обычно симпатизируют силовики, идущие голосовать стройными рядами в резиновых сапогах и тёмной униформе (в Южной Осетии, которую Россия поддерживает в качестве боевого лагеря против Грузии, их непропорционально много).

Но вот наглая оппозиционерка Джиоева не согласилась с вердиктом Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. Мало того, вместе со сторонниками она вышла на центральную площадь Цхинвала протестовать. И они выстояли нынешний компромисс. Гарантом соглашения выступил Кремль. Но верить Кремлю, когда речь идёт о честности выборов…

Попугав противников и мобилизовав сторонников, сегодня Джиоева призвала завершить акцию протеста. Обращаясь к митингующим, Джиоева заявила, что между возможным кровопролитием и жизнями своих сторонников выбирает последнее. «Мы ещё победим», - заявила она.

О роли России в этом скандале отдельный разговор. Южная Осетия полностью зависит от России. Все кандидаты на пост президента и в первом туре – все были пророссийские. Других там нет.

Кажется, Кремль мог просто подождать, когда выявится победитель и иметь дело с ним?! Ха-ха… Когда ж Кремль так действовал…

В случае с Южной Осетией правильные люди в Кремле рассудили, что власть там должна достаться человеку проверенному — из системы. И остановили свой выбор на главе МЧС Анатолии Бибилове. Поддержал югоосетинского Шойгу и завершающий президентскую карьеру Эдуард Кокойты. Бибилова подвели к особе младшего президента. И он утвердил его своим медвежьим благословением.

Медведев пожал руку. Путин засыпал Южную Осетию телеграммами. Не помогло.

Осетины, занимающие авторитетные посты в Москве пытались переубедить начальников. Не сработало.

Южной Осетии нечего терять. Люди пережили две страшные войны. Насмотрелись на Кокойты, который в мирное время пилил бюджет, а во время боевых действий сидел со своими приближенными в Джаве, за Гуфтинским мостом. Они в суматохе опустошили банковские хранилища, зато бронемашины осетинского батальона миротворцев, за которые отвечал замкомандира батальона Бибилов, так и не вышли из гаража…

Поэтому клику Кокойты в Цхинвале называют — 300 гуфтинцев. Ополченцы и генерал Баранкевич защищали город. А потом, когда война кончилась, Кокойты наградил своих гуфтинцев, а тех, кто сражался, даже не вспомнил. И даже выгнал Баранкевича.

Людей достала нищета, за которую постоянно просят быть благодарными. Этим людям надоела роль марионеток, к тому же унижаемых. Надоело быть фоном вокруг российской военной базы. Людям надоело беспредельное разворовывание и беспредел власти. И они разожгли костры на центральной площади Цхинвала. Правой рукой Джиоевой стал Анатолий Баранкевич.

На третий день протестов президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отдал приказ главе МЧС Бибилову, уже бывшему кандидату в президенты, окружить площадь пожарными машинами для блокирования и оказания психологического давления на протестующих. Бибилов отказался.

Вообще интересно, что в день выборов представители Бибилова на всех избирательных участках подписали протоколы. То есть признали победу Джиоевой. Они признали выборы состоявшимися. Никаких нарушений не нашли и представители России, в том числе депутаты Госдумы, о чём заявили на пресс-конференции в Цхинвале. Все 15 членов южноосетинского ЦИКа подписали итоговый протокол, где зафиксировали победу Джиоевой с разрывом 16%.

Сам Бибилов после выборов готов был уже поздравить Джиоеву с победой. Но Москва настоятельно попросила его этого не делать. Какие выборы, если в Кремле решили. Что же произошло? Чем объясняется эта болезнь? Ведь заслуженный учитель России Алла Джиоева, победившая своего конкурента 27 ноября во втором туре президентских выборов с разницей 4,5 тыс. голосов, тоже пророссийский кандидат. Других там просто нет.

Есть несколько объяснений. Первое, что Кокойты и его предполагаемый преемник смогли внушить кремлёвскому начальству паранойю: мы – за вас, остальные за грузин.

Даже в речи по случаю собственной отставки, Кокойты заявил, что действующим властям Южной Осетии "удалось победить оранжевую революцию". И благодаря этому Южная Осетия "всегда была и будет с великой Россией".

Второй причиной считается, что в Кремле ненавидят всякую оппозиционность. Комплексы у них по этому поводу.

Третья причина – главная. Правы те, кто говорят, что это системная ошибка. Но как называется система, которая дала сбой? Система называется «ВОР». Это аббревиатура. ВОР – воровство, откат, распил. Это не ругательство. Я никого не собираюсь оскорблять. Это термин. Система ВОР - дала сбой. Её не вытерпели.

Когда система работает на воровство, откат, распил, то ни на что другое она в принципе работать не может.

Дальше воруют на передаточном уровне. Потом Эдуард Кокойты и его люди, которые и от сворованного должны отстегивать, заносить и т.д.

Эдуард Кокойты восстановил против себя всё осетинское общество не только репрессиями (в своё время арестована была и отсидела до суда, который развалился, и Джиоева), не только откровенным воровством, которое почему-то публично не признала российская Счётная палата, искавшая следы пролившихся на маленькую территорию российских бюджетных миллиардов. Эдуард Кокойты восстановил против себя всё осетинское общество, прежде всего, уровнем безнадёжной бедности. Все программы, объявленные после признания Россией мало кем ещё признанной Южной Осетии, сорваны.

В Цхинвале построено несколько домов на средства, выделенные российским правительством. Но живут там только бомжи. Это только коробки. Потёмкинские коробки — полые изнутри. Кстати, правительство Москвы, при Лужкове таки построило в Цхинвале несколько вполне сносных зданий.

Те, кто занимались агитацией в Цхинвале перед выборами, говорят, что нельзя было положить листовку в почтовые ящики граждан, поскольку почтовых ящиков нет. В жилых домах вода с трудом поднимается на второй этаж. Перебои с электричеством, отоплением и т.д.

За 15 млрд рублей «Газпром» провёл газ в республику. Да что толку — «разводки» внутри её территории нет, дома и предприятия не построены, гуманитарная помощь разворована.

Даже миллиард рублей, собранный в виде пожертвований простыми россиянами, не дошёл до нуждающихся.

А между тем, предвыборная программа Аллы Джиоевой была понятной и простой: власть и любой чиновник обязаны публично отчитываться о каждом рубле. Поэтому вокруг бывшей учительницы и сплотилась вся оппозиция.

Посему и понятна неуступчивость Кремля.

Но тогда остаётся последний вопрос: почему упорствовавшая до последнего Москва, вдруг, дала обратный ход, а в ночь с пятницы на субботу завершились переговоры оппозиции с властью при посредничестве представителей администрации президента РФ и стороны достигли феноменального компромисса? Ведь ещё днём в пятницу ничто не предвещало такого исхода. Представители Медведева говорили Джиоевой, что если она не принимает их предложения, то в субботу они покидают Цхинвал, оставляя разборку с ней Эдуарду Кокойты. Ещё днем в пятницу представители оппозиции в медиацентре «Ир», констатировали, что «переговоры буксуют» и что роль Москвы в них минимальна. Звучали требования «брать ситуацию в свои руки» и т.д.

Как это ни странно, решающую роль в благополучном для югоосетинской оппозиции исходе сыграло протестное оппозиционное движение в России, подготовка к большому митингу и т.д. Перейдя к политической обороне в России, правящий тандем пожертвовал дальним и трудно обороняемым южноосетинским ставленником.

Только пусть приход Джиоевой к власти будет неторопливым, постепенным, многократно обусловленным. За это время, появится возможность либо с ней договориться, либо её кинуть. А пока, у власти находится лидер челябинской команды, которой уже не надо прикрываться Эдуардом Кокойты.

Давид Эйдельман

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть