Готовы ли россияне менять место жительства ради работы: мнения блогеров

Как относятся к смене места жительства в целях получения работы блогеры
2 ноября 2011  16:58 Отправить по email
Печать

По итогам масштабного общефедерального исследования на тему «Движение персонала на территории Российской Федерации», проведённого КХ АНКОР, удалось выяснить, что 40% россиян не готовы к перемене места жительства ради работы.

А как относятся к смене места жительства в целях получения работы блогеры?

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым с 31 октября по 2 ноября был проведён опрос по теме, «Готовы ли вы поменять место жительства ради работы?» В опросе приняли участие 2356 блогеров, оставивших 235 комментариев по теме опроса. В целом, при определённых социальных гарантиях, готовы сменить место жительства ради работы 61% респондентов.

При этом 2% опрошенных не готовы к работе в суровых климатических условиях, но поехали бы в более тёплые края; 3% согласны выезжать только временно на сезонные заработки, без смены постоянного места жительства; 6% готовы к переезду, но только одновременно с семьёй (нельзя запускать воспитание детей); 7% за достойную зарплату готовы всё бросить и ехать хоть к «чёрту на кулички»; 12% имеют иные приоритеты и жизненные ценности и не согласны из-за денег менять место жительства (для меня главное друзья, окружающая среда, природа); 17% не позволяет возраст и здоровье менять место жительства из-за работы; 46% готовы сменить место жительства, если работодатель предоставит или будет оплачивать жильё семье: ещё 6% предложили свой вариант;.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«Геноцид, одним словом. Поселимся возле газовых и нефтяных труб?», — спрашивает Александр Модин.

«Узнавал. Все места там уже заняли, пока нам байки рассказывали. Впрочем, места там не про нас. Там дети партийной номенклатуры, крупных фигур силовых структур, да и сами крупные ребята, которые якобы, поддерживая ГКЧП, проиграли. Нас к нефти и трубам не пустят. Для меня уже нет работы в РФ. Все НИИ и ВУЗы, где можно было бы быть руководителем своего направления уничтожены. За кордон поздно — 60. Да и не хочу. Патриот по долгу и убеждениям. Нет науки в РФ. Убили. А вакансий для профессионала со званиями и степенями — дмн, профессор и пр. — в моём городе не предусмотрено. Клерком, шестёркой — не пойду, и не возьмут. Хорошо, что есть деньги на жизнь. Умная голова заработала и отсудила у государства. Но я и ему много отдал! Жизнь и здоровье. Думаю: никто уже никому не должен. Всё. Развелись. А мне и тут хорошо. Но! За Державу обидно!», — отвечает безработный профессор Василий Головин.

«Я вообще в свои 30-лет в 74 — м году рванул из Москвы, а до этого ездили по командировкам. Вахтовый метод тоже хорош. Если бы власти нужно было, чтобы люди достойно жили, они бы это сделали, а так у них в первую очередь заботы о себе любимых», — отмечает Геннадий Олихов.

«Мне 53 года. Сам из Краснодара. Год искал работу, везде отказы по возрасту. И ведь специалист неплохой. Нашёл работу в Украине. А что делать, если в своей стране стал не нужен?», — делится опытом Владимир Расторгуев.

«Интересно звучит, когда „менеджеров“, а по сути перекупщиков и администраторов называют „специалистами“, а не рабочих, учёных и крестьян. Для смены места проживания для работы необходимо сначала создать нормальные условия — жильё, инфраструктуру, а потом уже призывать к переселению», — предлагает Константин Малахов.

«Если предложат интересную работу и достойную оплату труда — готов. Менял места в советское время, но тогда не было проблем с жильём. Приезжал, мог себя показать и не более, чем через полгода, получал на семью нормальные жилищные условия. Опыт и мои знания и умения не устарели, но работодатели соискателей в моём возрасте не рассматривают. Мне уже 55, а им подавай до 35, в лучшем случае до 40», — возмущается дискриминацией по возрасту Сергей Калинин.

«Хочу в Сибирь, как ни странно это звучит. Там люди, если говорят „нет“, то это нет, а если „да“, то это да. Видимо историческое переселение нормальных людей в Сибирь, всё же приносит свои плоды», — размышляет в Ульяновске Сергей Гаврилов.

«А я помыкавшись больше года без работы, всё таки взял и уехал жить в Хургаду, здесь дешёвые квартиры, прекрасный климат, сразу все болячки прошли, и 350 долларов пенсии достаточно, чтобы жить нормально, не жалею, хотя это не значит, что я предал Россию, я уехал из государства, которому стал не нужен, Родина и государство — разные понятия», — пишет из далёкого зарубежья Виктор Злуникин.

Напомним, что по результатам исследования КХ АНКОР, более трети респондентов (32%) имели опыт переезда, 29% планируют переезд и 39% не переезжали и не планируют покидать свой регион. Наиболее привлекательными территориями для переезда оказались Москва, Санкт-Петербург и города Южного федерального округа.

Отметим, что в странах Запада, особенно в США, переезд к месту работы является массовой практикой. При этом работодатели практически не обращают внимания на настоящее место жительства соискателя, а соискатели, в свою очередь, подбирают вакансии исходя из условий труда, его оплаты, функциональных обязанностей и карьерных перспектив. В тоже время существуют регионы и города традиционно малопривлекательные для соискателей, что часто связано с экологическими и социальными причинами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть