Кандидаты на Нобелевскую премию: кого из русских писателей пропустили?

14 октября 2011  14:05 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (3):

jule4kanecke
Карма: 5
17.10.2011 00:32, #1330
Пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он даже свое непоявление на суперпупернацбесте сумеет подать подороже. Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции, во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали.
xbroodax
Карма: 5
17.10.2011 15:08, #1332
Пелевин, конечно, гениальный писатель современности, и, думаю, "Нобелевку" он вполне заслуживает. Но, как уже сказано выше, нету у него явной политической изюминки и противопоставления: он как бы и в стороне, и внутри самой сути проблем одновременно. Ещё из российских писателей с определённым временем таким кандидатом может стать Захар Прилепин. Также обратил бы внимание на соседнюю Украину: разговоры о присуждении Нобелевской премии известному и замечательному украинскому писателю и поэту Юрию Андруховичу ходят давно, но пока что остаются на уровне разговоров. А так - я пока не вижу действительно мощной литературной фигуры, которая стала бы достойна Нобелевки.
xbroodax
Карма: 5
17.10.2011 15:11, #1333
Я, кстати, поспорю с мнением господина Трофимчука: сравнивать Мандельштама и Бродского не совсем логично: первый был в некотором смысле лишь ориентиром для второго. Что же касается самой поэзии Бродского, то она намного сложнее, чем кажется, в свете контекстов и метафоричного мышления и воображения. Это не прямота Есенина, не радикальность Маяковского, но - прохождение по поверхности, по самому краю мысли, идеи, метафоры. Бродский был крайне образованным и начитанным человеком, это отражалось в его поэзии и было заметно в самой лирике.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть