Почему СССР был эффективнее РФ: мнения

Казалось бы, частная инициатива и любимая нынешними либералами невидимая рука рынка в России в полной мере присутствуют, но не получается как у них на Западе. Эксперты ИА REX рассказали, почему СССР при меньших доходах от сырья мог лучше обеспечить социальную сферу, промышленность, оборону, образование и науку и возможна ли модернизация нынешней России и на каких идеологических основах.
30 сентября 2011  15:28 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (6):

Владимир
Карма: 15
30.09.2011 21:41, #1121
Очень, очень интересно!
Психологические предпосылки роста смертности - интересно! Эффективность, как побочное следствие исторической миссии - интересно!
Освобождение от затрат на "южан", как составная часть роста благосостояния НЕКОТОРЫХ - еще интереснее, особенно "интереснее", как много этих "некоторых"!
Дорфмановское "РФ не только не менее эффективна, чем СССР, а даже более эффективна", вообще, интереснейшим образом напоминает реплику Хого Фого в "Лимонадном Джо": "алкоголь (стяжательство) в малых дозах не только не ухудшает зрение (эффективность), но даже улучшает его".
По-настоящему интересно мнение Крупкина: "еще день простоять, еще ночь продержаться - а там поговорим" - почти по Гайдару.
Владимир
Карма: 15
30.09.2011 21:59, #1122
НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, КАК ПО МНЕ, это то, что, никого из спорящих не заинтересовал вопросы,
1) насколько за истекшие годы увеличилась производительность труда (что общественного, что индивидуального). А, ведь, именно это показатель эффективности. С подачи тогда розовых, но быстро пожелтевших, "Аргументов и фактов" в 1986 году ходило мнение, что производительность в Союзе была вчетверо ниже, чем в Эвропах. А теперь?
2) насколько изменилось соотношение числа производящих и числа потребляющих - так сказать, мера паразитарности, - а заодно структура "паразитической" части населения. Дети или взрослые дармоеды?
Владимир
Карма: 15
30.09.2011 22:18, #1123
Последнее тем более интересно, что еще в далеком 1991-ом (кажется) столь далекий от политико-экономической экспертности человек, как Михаил Задоронов, сформулировал КАРДИНАЛЬНЫЙ вопрос: "Две партии? А народ две партии прокормит?"
От себя добавлю: "А три? А четыре?"

Относительно количества и "качества" прихлебателей.
Дочка Брежнева и родня обкомо-райкомовцев, конечно, обходились стране достаточно дорого. НО! Беру на себя смелость утверждать, что эти расходы составляли доли процента от ВНП (не путать валовый продукт с ВВП!). В то время, как аппетиты "птенцов гнезда борискина" оказались сопоставимы с общей суммой построенного в стране за многие десятилетия - съели и не подавились...
Владимир
Карма: 15
30.09.2011 22:32, #1124
Крупкину хочу сказать следующее.
Вы считаете, что рано цыплят считать, что погодим пару лет - и "догоним и перегоним".
Однако, смею обратить ваше внимание, что после разрушительной 8-милетней войны Советы с 1922-го по 1927-ой (за пять лет) по основным показателям достигли уровня 1913-го. В тоже время, по данным российского госкомстата нынешний уровень России продолжает прозябать в районе 40% от совдеповского. Без войны, заметьте! Это круто! Неужели двадцати лет мало? Надо еще парочку?
Вы все в свое время дружно смеялись над партийными анонсами "догнать и перегнать", а то, что вы говорите в этом выступлении, вы говорите серьезно? Так когда реализм покинул вас?
Владимир
Карма: 15
30.09.2011 22:50, #1125
Одеситу Юрьеву. Вы сколько времени подсчитываете траты России на южных рожениц. Акститесь! Подсчитайте потери России
1) от сокращения внутреннего рынка вдвое,
2) от потери обустроенной границы,
3) от приближения противника к центральным районам на сотни и тысячи км,
4) от потери разведанных месторождений и построенных производств,
5) от разрушения единых транспортных, энергетических и мало ли еще каких систем,
6) от превращения "своих" (пусть, по-вашему, сокамерников) в откровенных врагов (в количестве уже превышающем население России)
7) от разрушения экономических связей...
Я бы мог продолжать. Но ограничусь просьбой:
Не мог бы ли досточтимый эксперт хотя бы приблизительно оценить сумму, которую ваши "некоторые" вывезли из страны и которая уже никогда НЕ вернется обратно.
Владимир
Карма: 15
30.09.2011 23:42, #1128
Совершенно согласен с Марком Сандомирским: "В СССР власть, хоть и страдала бюрократизмом, была заинтересована в развитии страны. В сегодняшней РФ — лишь в сохранении статус-кво ради обеспечения личных интересов".
Почти классическая марксистская формулировка!
Разница в целях производства. У Совдепии - развитие каждого, через развитие всех, удовлетворение общественных потребностей, а у наших дорогих учителей - извлечение прибыли. Индивидуально. При этом, если это не обременительно "свои рабочие" будут подкупаться, а если обременительно - не надо.
Критикам сразу отвечу. Все недостатки "нашего социализма" - суть отражение нашего собственного уровня сознания. Построили, "глядючи на себя в зеркало".
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть