Те, кто жил на стипендию 40 рублей, не поверили президенту, что такое невозможно: мнения блоггеров

19 сентября 2011  13:50 Отправить по email
Печать

Мнение президента РФ о стипендиях вызвало волну возмущённых откликов в блогосфере. Блоггеры разных поколений опровергали заявление Дмитрия Медведева о том, что советские студенты жили не лучше сегодняшнего поколения студентов.

Светлана Горяинова: Мы с мужем учились в 50-х. Стипендии на скромную жизнь хватало. Правда у нас обоих всегда была повышенная, а у него с 3-го курса Сталинская, потом Ленинская. Родителей не обременяли. Да они бы ничем не могли помочь. Наши ребята иногда подрабатывали, но найти работу было трудно, кроме разгрузки вагонов. Но эту работу уступали тем, у кого стипендия сорвалась. Так что Медведеву не верю. Можно найти деньги в стране для того, чтобы успешных студентов поддержать. А то на 20 бюджетных мест по 18 льготников (ещё неизвестно каких). А остальные будь хоть гении — за свой счёт. Без помощи родителей молодёжи получить образование практически невозможно. Если работать нормально — когда учиться. А должностей ночных сторожей и нянечек на всех не хватит. Дворники — гастарбайтеры. Если нормально учиться, а не от случая к случаю, то работать некогда. А если только для диплома и престижа — можно купить на те деньги, что на рынке заработаешь. Вот только кто за тебя потом работать по специальности будет и что от твоей работы толку.

Юрий Дербенёв: Учился в одни годы с Дмитрием Медведевым в ЛГУ на другом факультете. Стипендия 40 рублей — не густо, но прожить можно было. На 2-м курсе устроился на работу электриком тут же на факультете. Зарплата — 98, а годом позже — 102 рубля. Так пока не женился, питался только в кафе (не забегаловках), баловался хорошим вином и частенько не отказывал себе в такси. Да и одёжку менять удавалось регулярно.

По ходу у Дмитрия Анатольевича склерозец образовываться начал. Не рановато ли?

Юрий Лысенко: Слова президента о лучшей доле студента в наше время по сравнению с советским прошлым, это лучший способ дискредитировать авторитет нашего руководителя! И скорее это не просто враньё, а элементарное не владение статистикой. А администрации президента надо существенно урезать зарплату за проколы в информировании их шефа достоверными данными.

Сергей Полегенько: В военном училище, где я учился, курсанты были сыты, прилично одеты, обеспечены жильём и разнообразным обмундированием, медицинским обеспечением, отличными знаниями и физической и боевой подготовкой по своему профилю. О деньгах даже не думали. Увольнения каждую субботу и воскресенье, в буфете училища мы покупали всё, что нам нужно. Мой брат учился в университете и получал Ленинскую стипендию, что- то около 100 рублей. Ему этих денег хватало на всё. Он ещё каждую субботу ездил к маме помогать по дому за 200 км от университета. И учился отлично и жил безбедно. Да все студенты в СССР были обеспечены стипендией, а только лентяи, не ладившие с учёбой были бедны, ибо не получали стипендию. И посмотрите на российское правительство — одни троечники и не имеющие базовых знаний о жизни, это же правительство безумных и безграмотных воров.

Елена Попова: Да уж Медведев, сказал, так сказал! Стипендия в конце 70-х — 40 рублей (обычная, я получала повышенную стипендию — раза в полтора больше), во многих вузах на старших курсах были доплаты (у нас минимальная стипендия была около 60). У меня на старших курсах ещё был НИС (рублей 30-40). А обед из 3 блюд в студенческой столовой МГУ стоил от 40 копеек до 1-го рубля (это уже почти ресторанный). Хлеб и капуста — бесплатно (так что некоторое время можно продержаться совсем без денег). Общага стоила копейки, льготный проездной — тоже. Так что, даже не подрабатывая на минимальную стипендию девочки, ухитрялись жить самостоятельно, без помощи из дома (но с трудом). Мальчики не наедались и подрабатывали. А в стройотрядах мальчики вообще зарабатывали вполне прилично.

Татьяна Янова: Я училась в 70-е годы. Стипендия 35 рублей. При тех ценах можно было прожить на такие деньги в Москве без помощи родителей.

Блогер dvnbox dvnbox: О, как же нынешним правителям мешают жители страны, которым уже за сорок. Ну, что бы они не выдумали про свою такую несчастную советскую юность и молодость — всё оказывается примитивной ложью. Не случайно, видимо, они уже в течение двадцати лет после захвата власти в 1991 году поддерживают такой высокий темп ухода нашего народа в мир иной, доведя продолжительность жизни в нашей стране до рекордных низов. О, как они развернутся, когда не останется живых свидетелей той «страшной и голодной» поры, когда они так страдали в пионерских лагерях, советских университетах и в столовых школы КГБ.

Надежда Соколова: Ну и враль этот ДАМ! Да на стипендию в 45 рублей можно было весело прожить! И талоны нам на обед давали по 47 копеек. Мы, девчонки, конечно, старались подрабатывать (на косметику и новые наряды). В театр могли ходить 2-3 раза в месяц. А сейчас студент сможет в театр один раз сходить? Какое замечательное студенческое время было у нас в СССР!

Михаил Костерин: Всё, что говорит эта сладкая парочка, давно стало ложью. У них нет ни совести, ни чести. Я даже сомневаюсь, а настоящие ли у них дипломы? Я учился и работал, с 4-го — на дневное отделение. Денег с ленинки хватало даже на попойки. Всё, что говорят плохого об СССР, в основном — надумано. Да, закрытая страна, ну и что? Сейчас открытая страна, но что-то не видно массового исхода. Против нас был весь мир, но мы стояли с гордо поднятой головой. Сейчас мы лежим и задыхаемся в .... У нас всё отняли, теперь мадам Арбидол покушается на жизнь всех льготников. Что нас ждёт?

Анатолий Ларин: Да, интересно было послушать бред ДАМа. А ведь студенты могут и поверить. Обидно за них. А особенно, про зарплату дворника в 120 рублей... Не было у дворника в 80-х такой 120-ти рублевой зарплаты, а было 65-70 рублей, и то не у всех. Врать и передёргивать, тоже уметь надо. Даже этому наши правители грамотно не научились, где уж тут им страной управлять.

Напомним, что на встрече со студентами российских региональных вузов президент РФ Дмитрий Медведев поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы. Президент согласился с тем, что стипендия, которую получает сегодня большинство студентов, невелика. Однако, по его словам, так было практически всегда. «Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно... Если Вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», — сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы, — сходить с девушкой в кафе.

«Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию. Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить, — сказал президент. — У государства нет таких возможностей, и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира», — заявил президент.

По его мнению, стипендия — это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть