Андижан утопает в мусоре: Гульбахор Тураева

5 сентября 2011  23:30 Отправить по email
Печать

Андижан встретил 20-летие независимости республики Узбекистан с 2011 году очень в плачевном состоянии. Андижан грязный. Даже проспект Навои, несмотря на то, что украшен праздничными нарядами, грязный. Улица Узбекистанская стала самой красивой улицей, но там также грязно. Она начинается с бывшего театра имени Ахунбабаева, ныне имени З.Бабура. Фасад театра и передняя сторона театра красивая, но сзади имеется огромная мусоросвалка, которая закрыта железными воротами, но виден мусор. Воняет. Так ценятся искусство. Ведь искусство из покон веков считается священным. Там прошли годы многих знаменитых артистов. И сейчас проводятся мероприятия. Хотя спереди чисто, но запах зловонный в воздухе на территории, даже внутри театра чувствуется. Тем более, это всё находится почти рядом с областным зданием хокимията. Там также чувствуется этот запах. Но хокимият молчит. Если оглядеться, на тротуарах по улице Узбекистанской мусора полно. Также огромные мусоросвалки возле больших дорог города Андижана, то есть прямо на трассах.

Мусоросвалки возле детских садов, школ. Даже 1 сентября они не были убраны. В августе месяце был Рамадан. Организовали три субботника в городе, но после каждого картина оставалась не измененной. Уличный мусор не разрешали нести на определённые свалки.

Например, поликлиника детская в четвертом микрорайоне убрала, подмела свою территорию, но мусор не разрешили вынести на мусоросвалку. Так гора и стояла возле поликлиники.

Огромные мусоросвалки образовались возле академического лицея и школы №6 на массиве «Бустан». Напротив продуктовый магазин, который периодически раздаёт муку и масло жителям. А запах зловонный от мусора по всему городу. Есть не убираемые помойки возле колледжей, где учатся дети. Что можно сказать, если огромная гора мусора внутри здания управления лицеев и колледжей в Андижане, в бывшем спортинтернате.

По статистике ООН Узбекистан считается тем государством, при котором численность детей высока. Может поэтому как-то надо уменьшить численность, а то детских пособий не хватает? Дети рождаются без остановки, даже после стерилизации труб встречаются забеременевшие женщины. Такой случай есть в поселке «Олмазор» Джалакудукского района.

Вернёмся к мусорным свалкам. Одна из них возле садика №70 на массиве Клары Цеткин. Мусоросвалку возле сада №25 во втором микрорайоне убрали, там идёт большая стройка футбольной площадки, но место для сбора мусора жителям забыли организовать и дети бегают через дорогу на свалку возле музучилища и управления АТС, что не безопасно.

Некоторые жители облегчили себе положение. Они кидают мусор в недостроенный дом. Подвал уже наполнен.

Школы, детские сады вместе с лечебными учреждениями в городе Андижане находятся на грани экологической катастрофы. Чего стоит только свалка, расположившаяся за клиникой Андижанского медицинского института. Дети скоро вынуждены будут ходить в школу и сад в противогазах, чтобы спастись от зловонного свалочного газа. Это очень токсичный газ – диоксин, который действует обструктивно на бронхоструктуру, вызывая спазм гладких мышц бронхов, астму или приступ удушья. Кроме того, диоксин действует на кроветворную систему, разрушая форменные элементы крови, например, эритроциты, вызывая анизоцитоз, вследствие чего возникают различные заболевания кроветворной системы, сопровождающиеся анемией. Прибавляются болезни день за днём.

Областное управление народного образования и здравоохранения вместе с хокимиятом на всё это закрывают глаза. Проверяющие лица берут деньги и радостно возвращаются.

Система санитарной очистки и уборки территорий населённых мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надёжное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов в соответствии со схемой населённых мест, утверждённой хокимиятом области или города.

Для обеспечения должного санитарного уровня населённых мест и более эффективного использования специализированных машин, бытовые отходы в городе следует удалять по единой централизованной системе, специальными транспортными коммунальными предприятиями хокимията. Вот это всё у нас нарушено и искажено. Предприятие санитарной очистки несколько раз поменяло своё название. Сколько машин санитарной очистки исчезло, а существующие делают бизнес как попало. Сейчас идёт совсем искажённая система вывоза мусора со свалок на полигоны, которые по правилам должны быть зарегистрированными, а у нас без регистрации.

Объектами очистки являются территории домовладений, уличные и микрорайонные проезды и подъезды, объекты культурного назначения, территории различных предприятий и организации, парки, рынки, места общественного пользования и места отдыха.

Мусоросвалки не должны находиться возле детских садов, школ, лечебных учреждений, интернатов, у мест общественного питания, колледжей и домов. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подгрузами для мусоровозов. Они должны быть открытыми, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденными зелёными насаждениями.

Твёрдые бытовые отходы принято вывозить мусоровозами, а жидкие от канализации - ассенизационным транспортом. У нас же вообще нет такого.

На мусоросвалках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время не должен превышать трёх суток, а в тёплое – сутки. Каждое удаление мусора должно согласовываться с СЭС.

Мусоросвалки должны быть удалены от жилых домов на расстояние 500 метров, потому что при выбрасывании мусора на свалку улетучиваются разные микроорганизмы на дальние расстояния, вследствие чего, через воздушно-капельный путь происходит заражение с инфекционными заболеваниями.

У нас в Андижане мусоросвалки расположены хаотично. Никто не несёт ответственность, хотя деньги за мусор собирает махаллинский комитет. Нет информации о проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, нет производственного контроля и лицензии на деятельность по сбору, использованию, размещению, обезвреживанию и транспортировке опасных отходов.

Отметим, гниение мусора происходит под воздействием бактерий, принадлежащих к двум большим семействам - ацидогены и метаногены. Ацидогены производят первичное разложение мусора на летучие жирные кислоты, метаногены перерабатывают летучие жирные кислоты в метан и диоксид углерода. В результате газ свалочный состоит на 50 процентов из метана и 50 процентов углекислого газа, включающих в себе сероводороды и другие органические вещества. Все они действуют удущающе. Тем более, среди них метан - самый ядовитый газ, который влияет на глобальные изменения в окружающей среде.

Сейчас в школах, колледжах и лицеях сокращены штаты уборщиц. Кураторы и классные руководители собирают деньги для уборщиц, которые убирают в коридорах и за деньги в классах. Чаще всего и учеников заставляют убираться в кабинетах. С одной стороны хорошо – приучать детей к труду, с другой – принуждать их нельзя. В классах нет воды, мыла, а рядом мусоросвалки, где дети могут заразиться.

По распоряжению хокимията детей возят на субботники. Они убираются на отдаленных от территории учебного заведения местах на улицах. Это бесплатный детский труд.

Ширкаты – товарищества собственников жилья (бывшие ЖЭКи) вообще не работают. Их сейчас много стало, но результат нулевой. Я не понимаю, дети должны учиться или убираться? Сейчас очень большой риск заражения вирусным гепатитом. Для профилактики вирусного гепатита А вакцина стоит 46 тысяч сум. Кто позволит своим детям сделать такую прививку? Ни СЭС, ни сам облздрав и ОблОНО не интересуются здоровьем детей.

В больницах, куда попадают дети, ещё хуже.

Есть приказ №600 Министерства здравоохранения республики Узбекистан «О соблюдении санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов в лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан». В приказе сказано: «Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, микробного, вирусного и бактериального происхождения, возникшее в результате получения медицинской помощи в амбулаторных условиях или медицинской деятельности медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях». Источником могут являться как больные, так и медицинский персонал. В настоящее время выделяют три главных направлений профилактики внутрибольничной инфекции в стационарах. Первое - это внедрение политики «Чистых рук» и использование средств индивидуальной защиты. Второе – контроль над использованием предметов инвазивной техники и аппаратуры. Третье – это контроль за неиспользованием антибиотиков, антисептиков и дезинфектантов.

Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Просто те самые медицинские работники в своих рабочих местах выходят убираться на территорию больницы и за её пределами. Они мусор уличный носят на мусоросвалку, там сжигают, затем в этих же халатах возвращаются на свои рабочие места к больным выполнять процедуры.

Растёт степень зараженности инфекционными заболеваниями, увеличивается детская смертность. От статистики это скрывается. При составлении отчёта, я узнала об искажении данных о 12 детских смертях. Заведующие отделениями детских лечебных учреждений, когда умирает ребёнок, вызывают участковых врачей по его месту жительства и требуют, чтобы они срочно ликвидировали все данные о ребёнке. После этого под контролем зав.отделений, врачи ликвидируют историю болезни умершего ребенка со всеми его регистрациями в больнице. Таким образом, нет детской смертности.

В городе Андижане по улице Юсуфа Атабекова есть медицинский городок. Там имеются диспансеры и инфекционная больница, многопрофильный лечебный центр – бывшая медико-санитарная часть при ХБК. Всего 9 лечебных учреждений в этом городке. Там расположен несанкционированный огромный мусорный полигон.

Полигоны - это комплекс природоохранных сооружений, представляющих собой место для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения мусорных отходов. Там мусорные отходы делятся на классы. Первый – это чрезвычайно опасные (люминесцентные лампы, ртутьсодержащие вещества). От них экология нарушается без обратимых изменений, не восстанавливается даже при устранении источника вредного воздействия. Второй класс – это высокоопасные (батареи и аккумуляторы), экологию нарушают, но она восстанавливается при устранении источника через 30 лет. Третий класс – это высокоопасные отходы второго ранга, куда входят банки от красок. Экология нарушается и восстанавливается при устранении источника через 10 лет.

Отсюда можно понять, что происходит, если рядом с лечебным учреждением мусорный полигон, притом прямо из этих лечебных учреждений выносят мусор туда без проверки. Тем более на полигоне нет даже проверки на радиоактивные вещества, нет простых методов дезинфекции колёс мусоровозов. А в больницах всегда есть отходы из вышеуказанных веществ. Безграмотные медицинские работники выносят урны из-под мусора сразу на свалку-полигон. Далеко идти не надо.

На санкционированных полигонах по правилам осуществляется обезвреживание мусора. Там может и компостироваться мусор для удобрений. Могут отходы перерабатываться. Колеса транспорта и обувь мусорщиков при выходе с полигона должны дезинфицироваться. Здесь такого нет.

На полигонах также производят рекультивацию мусора, то есть проводят комплекс работ по восстановлению продуктов. Различают технический и биологический этапы рекультивации. Технический этап включает себя исследование состояния свалки и его воздействие на окружающую среду, подготовку к последующему целевому использованию. Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. У нас такого нет.

На полигонах просто сжигают мусор, увеличивается концентрация вредных для организма газов.

Почти все председатели махаллинских комитетов вместе с хокимиятом «жрут» деньги за мусор от жителей. Санитарная очистка и «Махалля кувончи» почти не видят необходимых средств.

Прекрасный Андижан задыхается. Правительство старается, чтобы город стал красивым, а некоторые чиновники не ценят этого. Медицина и образование тают на глазах.

врач и правозащитница из Андижана Гульбахор Тураева специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть