Александр Киреев: На выборах президента США главным будет состояние экономики

Сильные и слабые стороны участников предвыборной президентской гонки в США
16 августа 2011  14:43 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью Александра Киреева о сильных и слабых сторонах нового участника предвыборной гонки США от республиканцев - Рика Перри.
Губернатор штата Техас Рик Перри 13 августа официально объявил о своём участии в республиканских президентских праймериз. Я считаю его удачной кандидатурой для республиканских праймериз, но скорее неудачной для основных выборов.

На основных выборах основную роль будет играть состояние экономики, а личный фактор – второстепенную роль. Поэтому с вероятностью в 80-90% Обама выиграет или проиграет с отрывом, при котором не будет иметь значение, кто был номинирован: Ромни или Перри. Но есть вероятность, что все же личностный фактор определит и исход выборов. Перри во всех опросах против Обамы выступает хуже, чем Митт Ромни, с поправкой на меньшую известность, но всё же хуже. То есть Перри более рискованный вариант для республиканцев, чем Ромни, но, конечно, на порядок менее рискованный, чем Бакман.

Тут важно различать факторы, которые влияют на исход праймериз, и факторы, которые влияют на исход основных выборов. А, как правило, это совсем разные факторы, а порой, что хорошо для одних – смертельно для других. Поэтому я разделил плюсы и минусы Перри на праймериз и на основных выборах.

Плюсы Перри на республиканских праймериз:

- У него более правые взгляды, чем у Ромни. Твёрдый социальный консерватизм, религиозность. Перри более соответствует среднестастическому республиканскому избирателю, который является очень консервативным.

- Он единственный серьёзный кандидат-южанин, а это уже само по себе делает его одним из фаворитов в южной партии.

- На него явно сделали ставку в консервативном истеблишменте партии.

- У него есть некоторая харизма, пусть грубоватая, несколько "ковбойская", но есть, в отличие от Ромни.

- Техас экономически хорошо развивается на фоне остальной страны.

- То, что Перри из Техаса и ассоциируется с Бушем, скорее играет ему на руку на праймериз. А ассоциации Ромни с Массачусетсом играют как раз против Ромни.

Минусы Перри на республиканских праймериз:

- Он поздно вступает в гонку, то есть у него меньше времени на раскрутку в ранних штатах и меньше времени на сбор денег.

- У него нет жажды стать президентом. На это я бы обратил особое внимание. Любопытно, что ещё до лета Перри категорически отвергал возможность своего участия в президентских выборах. Он был совершенно однозначен в этом вопросе. Но потом вдруг его мнение стало меняться. По его же собственным словам, его уговорила жена: а сам он не “спит и видит” чтобы стать президентом. Но тут была ещё, разумеется, роль консервативного истеблишмента, у которого не было своего серьезного кандидата: Ромни для них не свой, Бакман они считают неизбираемой, а Поленти был вообще никакой. Последний раз серьезным кандидатом, который не жаждал президентства, в прошлом цикле был Фред Томпсон, который тоже поздно вступил в гонку, но кампания, которого оказалась совершенно провальной, правда отсутствие явного желания тут было лишь одной причиной. Тут встает вопрос: насколько эффективно может добиваться президентства кандидат, который не жаждет президентства?

- Ромни мы знаем как облупленного, а вот что могут накопать на Перри ещё вопрос. Маленькое превью этого уже состоялось: кто-то раскопал, что в 1989 тогда молодой Перри предлагал поправку в Конституцию Техаса, по которому, если политик хочет избираться на более высокий пост, то он должен оставить свой нынешний пост. Но планов оставить пост губернатора Техаса, у избирающегося на пост президента Перри, разумеется, нет. Ну, или раскопки оценок Перри в университете: оказывается, он очень плохо учился (и это не в самом лучшем, мягко говоря, университете страны).

Плюсы Перри на основных выборах:

- Некоторая харизма (в отличие от Ромни).

- Перри выглядит “по-президентски”, впрочем, как и Ромни.

- Техас хорошо развивается на фоне остальной страны, особенно что касается создания новых рабочих мест. Правда, это будет и уже ставится под сомнение, но тем не менее.

Минусы Перри на основных выборах (их больше):

- У него нет жажды стать президентом.

- У него более правые взгляды, чем у Ромни. Ромни просто лучше котируется среди независимых, а чем Перри их будет привлекать – не очень понятно. Но без победы среди независимых республиканский кандидат в 2012 году победить не сможет, а Обама может обойтись и без этого. Именно независимые обеспечили республиканцам победу на промежуточных выборах в Конгресс, а так по экзит-полу CNN, тогда среди проголосовавших было по 35% демократов и республиканцев. Но в 2012 о таком равенстве республиканцы могут и не мечтать: явка будет выше, а значит, будет больше доля меньшинств и молодых, и демократов на президентских выборах будет больше, чем республиканцев. При этом, на праймериз Перри будет оппонировать Ромни справа, то есть Ромни тут только приобретет симпатии независимых, а Перри разве что укрепит репутацию очень консервативного политика. Во-вторых, на выборах голосуют не только “за”, но и “против”. Ромни всё же на роль страшилки для демократов явно не тянет, а вот Перри – вполне.

- Ещё один губернатор Техаса – сразу же нехорошие ассоциации.

- Разговоры про отделение Техаса.

- Перри не особенно-то и популярен даже в своём Техасе! В 2011 году его средний рейтинг доверия 46%, недоверия – 46%. Причем, неоднократно в опросах в разные годы у него неодобрение превышало одобрение. И это в республиканском штате. Если даже в своем штате у него явно есть проблемы (плюс, уже дважды он получал серьезное соперничество на праймериз и на основных выборах) с одобрением, но куда уж идти в президенты? Опрос PPP, по которому Обама в Техасе даже опережает Перри, вообще шокировал.

- Географически Ромни включат в игру больше важных штатов, чем Перри: Невада, Колорадо, Нью-Хэмпшир, возможно даже Мичиган. Перри разве что может расчитывать на Айову, в которой Ромни слаб, а другие новые штаты, в которых Ромни бы не рассчитывал на победу, он не принесёт.

Александр Киреев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть