В 2008 году Россия мало дала «грызунам» по зубам в Цхинвале: мнение

В годовщину военного конфликта в Южной Осетии журналист Александр Белковский (Кременчуг) рассказал ИА REX, как воспринял события три года назад и не изменилось ли его мнение к той войне за эти 3 года?
9 августа 2011  14:34 Отправить по email
Печать

В годовщину военного конфликта в Южной Осетии журналист Александр Белковский (Кременчуг) рассказал ИА REX, как воспринял события три года назад и не изменилось ли его мнение к той войне за эти 3 года?

8 августа 2008 года коллектив редакции еженедельника «Телеэкспресс-Плюс» (Украина, г. Комсомольск) находился в отпуске, поэтому моя статья «Танк в школьном дворе» была опубликована 20.08.2008 г. 34-м номере. Вот несколько фрагментов статьи.

Как рассказывают очевидцы новой оккупации Цхинвали, едва ли не первое, что сделал грузинский танк, ворвавшийся в город, - въехал во двор школы и долго утюжил могилы жертв войны 1991 года. Ведь могилы - это напоминание живым о страшных преступлениях, которые творили грузинские боевики военизированной организации «Мхедриони».

«Пересичный» телезритель уже сыт по горло варевом, которым пичкали его с экрана всю минувшую неделю. «Пересичный» убежден в том, что Грузия напала на Цхинвали с благородной целью наведения «конституционного порядка». Он грозит своим кулаком (ну-ну-ну!) российскому «агрессору», сорвавшему планы американской марионетки Саакашвили. Кстати, марионетка сама развеяла все сомнения относительно своего статуса, заявив СNN, что Россия, якобы атаковавшая Грузию, нападает на свободолюбивую нацию, а значит – и на Америку!

За время карательной акции в Южной Осетии официальный Киев ни разу не высказал сожалений, не говоря уже о возмущении действиями президента Грузии. «Оранжоиды», фактически представляющие ныне Украину на мировой арене, фактически одобрили и убийство полутора тысяч жителей Южной Осетии, и разрушение Цхинвали, и изгнание со своей земли 30 тысяч осетин, и расстрел российских миротворцев. Вспомните, как долго огрызался Огрызко (глава МИД) после того, как его российский коллега Лавров указал ему на роль Украины в кровавых событиях: «Украинское государство, которое до последнего времени азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании».

Только в 2007 году режим Ющенко помог вооружению режиму грузинского кума на $100 млн. Прежде всего – танками Т-72 (74 шт.), модернизированными под стандарты демократии и свободы, то есть под стандарты НАТО. Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, достаточно включить 5-й телеканал и посмотреть рекламные ролики об этом демократическом блоке, в котором мы с вами давно находимся – осталось никчёмную бумажку подписать, ПДЧ называется. Сегодня многие аналитики увязывают причину сокрушительного поражения грузинской армии именно с этими стандартами. По мордасам «грызунам» надавала настоящая 98-я армия, а стандарты НАТО предусматривают стрельбу только в тех, кто практически не может ответить.

По последним данным, Украина поставила в Грузию: 31 танк Т-72; 20 БТР-80; 49 БМП-2; 12 самоходных гаубиц 2СЗ «Акация»; 10 самолётов Л-29; девять вертолётов Ми-24; два Ми-8МТ; 10 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Оса-АКМ»; комплекс РТР «Кольчуга-М»; запасные части для вертолётов; ракетный катер «Тбилиси» (бывший «Конотоп»); сторожевой катер «Георгий Торели»; две РЛС 36Д6-М; партия «КрАЗ-6510»; 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.

Планируется поставить из Украины: 25 БТР-80; 20 БМП-2; три РСЗО «Смерч»; 12 СГ 2СЗ «Акация» и «Дана»; шесть ЗРК «Бук»; 50 ПЗРК «Игла» и 400 ракет; 10 боевых вертолётов; 300 снайперских винтовок СВД; 10 тыс. автоматов АК-74; 1 тыс. РПГ-7В; 60 млн патронов 5,45х39; 30 млн патронов 7,62х39; 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В; 100 двигателей для танков Т-72; противотанковые мины (ТМ-57, ТМ-46, ТМ-62 и др.) – 25 тонн; противопехотные мины (ПОМЗ) – 50 тонн; противопехотные мины (МОН-50) – 20 тонн. Кстати, мины - прекрасное средство для «восстановления конституционного порядка»! 

Последний прикол: Россия направляет гуманитарную помощь украинцам, пострадавшим от наводнения, - Украина направляет оружие, из которого на Кавказе убивают россиян.

1 сентября 2006 года, то есть два года назад, журналист Сергей Лозунько писал: «Когда наиболее реально начало боевых действий? Если и в первом акте висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить; если Саакашвили сделал ставку на армию – когда-то эта ставка должна сыграть. Полагаю, наиболее подходящее время – вторая половина 2008 года». Причины отсрочки: время для усиления боеготовности грузинской армии, вывод остатков российских контингентов, замена российских миротворцев представителями других стран, президентские выборы в России в марте 2008 г.

Теперь о сроках. В январе 2009 г. - президентские выборы в Грузии. Нужна мобилизация электората вокруг персоны Саакашвили. Новый российский президент ещё не освоился. Наконец, самое главное, осенью 2008 г. – президентские выборы в США. Тема России будет звучать остро. Само собой, зайдет речь о «российском империализме», посягающем на «молодые демократии» вроде грузинской вкупе с их территориальной целостностью. Для Саакашвили наступит момент действовать. В этот момент ни республиканцы (из боязни получить обвинение в потакании «имперским амбициям России»), ни демократы (борьба с «российским империализмом» будет одной из технологий в борьбе с Бушем) по внутриполитическим причинам не то что не смогут обуздать власти в Тбилиси (даже если бы и хотели), но из-за безвыходного положения вынуждены будут их поддержать (см. «2000», №35, 1.09.06, «Саакашвили готовится к войне. Украина ему помогает»).

Статья заканчивалась словами: «А самой яркой личностью, увиденной в минувшую неделю по ТВ, был старик, стоявший на дороге, ведущей к Поти: «Нам нужно русским человеком хароших атнашений быть»».

Мое мнение сегодня - в 2008 году русские мало дали «грызунам» по зубам, нужно было добавить. Но сделать это никогда не поздно. 

Александр Белковский — журналист (Кременчуг)

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть