На Украине предлагают уничтожение Каддафи силами международного «спецназа»: Мирослава Бердник

22 июля 2011  01:09 Отправить по email
Печать

Недавно украинский рупор Вашингтонского обкома — еженедельник «Зеркало недели» разместил на своих страницах публикацию Виктора Каспрука «Ливия: удастся ли нейтрализовать Каддафи?». В ней украинский журналист для защиты ливийского народа и расцвета в Ливии демократии и общечеловеческих ценностей предлагает захват или физическое уничтожение Муамара Каддафи силами «спецназа»: «Возможно, Западная коалиция делает ошибку, не отваживаясь ввести спецназ, который выкурил бы Каддафи из его убежища. Ведь продолжение противостояния ливийского диктатора с народом заберёт жизни ещё тысяч людей, стремящихся к демократии и справедливости».

Далее автор предлагает «оригинальные» рецепты борьбы с «диктатором»: «Вероятно, что на такой случай Запад­ной коалиции следовало бы через диплома­тические каналы жёстко поставить Муа­м­ара Каддафи перед выбором: или он в ближайшее время публично отказывается от власти и выезжает из страны, или же конфликт приобретает новое измерение, и в Ливию вводятся наземные войска НАТО, в том числе и спецназ».

И в завершение следует просто «эксклюзивное» предложение: «Возможно, после восстаний «арабской весны» следует говорить не только о созда­нии международных антитеррористических сил, но и о формировании международных антидиктаторских сил быстрого реа­гирования? Им было бы вполне по силам сохранить десятки тысяч жизней гражданского населения во время народных восстаний против диктаторов по всему миру...

Ныне очевидно, что международное право времён глобализированного мира должно существенно отличаться от аналогичного права минувших времён. Мир не может не реагировать, когда ради сохранения узурпированной на десятилетия власти диктатор готов не только разрушить инфраструктуру и экономику подвластной ему страны, как мы это видим на примере Каддафи, но и совсем не учитывает человеческие потери, какими бы большими они ни были.

Не исключено, что в подобных полицейских операциях наши доморощенные стратеги мечтают в качестве «пушечного мяса» использовать украинских хлопцев. Недаром в Вооружённых силах Украины планируется сформировать отдельный род войск — Силы специальных операций. Ведь не просто так экс-министр иностранных дел Тарасюк, в 2005 году подписывая «Украино-американскую повестку для нового века», на полном серьёзе говорил, что Украина станет с помощью Америки «контрибутором демократии». Наша страна относится к 10-12 крупнейшим поставщикам миротворческих контингентов в мире и занимает первое место в Европе. Если Украина может быть контрибутором стабильности и безопасности, то почему она не может быть контрибутором в укреплении демократии? Ведь можно просто закрывать глаза на нарушения прав и свобод человека, прятаться за скорлупу совковых представлений о демократии, а можно занять активную позицию в международных организациях. Как член международных организаций, имеющий определённые обязательства, мы не можем стоять в стороне от обсуждения тем, затрагивающих состояние демократии в отдельных странах и являющихся предметом рассмотрения органами ООН.

эксперт ИА REX, публицист Мирослава Бердник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

A Belkovsky
Карма: 6
22.07.2011 04:17, #697
Силы Лизания Натовского Сапога - это как раз то, что крайне необходимо бесталанному народу нашего Зазеркалья, а Тарасюк выведен в образе Табаки в сказке Редьярда Киплинга "Маугли". "Нам, шакалам, не к лицу привередничать..."
Алекс
Карма: 86
22.07.2011 11:12, #701
Каких заявлений можно ожидать от лицемеров и марионеток?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть