«Убитая Москва»: доходное владение Приваловых

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
8 июня 2011  09:57 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

Садовническая улица, д. 9, строение 1, 2, 3 – доходное владение Приваловых, три дома, в разные годы построенные по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее.

Строение 1 – главный дом владения, расположенный по красной линии Садовнической улицы, был построен в 1903 году. Купец второй гильдии Ефим Привалов пригласил начинающего тогда архитектора Нирнзее, который позднее прославился как ведущий коммерческий архитектор капиталистической Москвы, автор «тучерезов», то есть первых десятиэтажных зданий, считавшихся небоскрёбами. Пятиэтажное добротное здание украшено эркерами, в которых расположены лестницы. Окна эркеров заполнены хорошо сохранившимся «лунным стеклом» - шестигранными стеклоблоками светлолилового цвета. Внутри сохранились лестничные ограждения, а во многих квартирах – лепные розетки на потолках, филенчатые межкомнатные двери и паркеты.

В 1910 и 1913 гг. по заказу того же Привалова Нирнзее построил на территории владения еще два шестиэтажных дома, образовав замкнутый внутренний двор. Особенный интерес представляет строение 2 – самая поздняя постройка владения, украшенная готической башенкой. Фактически, владение по Садовнической, 9 является своего рода музеем Эрнста-Рихарда Нирнзее, дающим представление о разных периодах его творчества.

Дома во владении Привалова, рассчитанные на людей среднего достатка, были популярны у московской интеллигенции. Так, с 1914 по 1916 г. на первом этаже строения 3 размещалась редакция литературно-художественного журнала «Млечный путь», в котором сотрудничали Сергей Есенин, Алексей Новиков-Прибой, Борис Пильняк, Игорь Северянин. Здесь же до 1933 года собирался Суриковский литературно-музыкальный кружок, посетителями которого были Николай Клюев, Федор Шкулёв, Сергей Клычков и другие писатели и артисты – выходцы из простого народа.

После революции Приваловское владение остаётся жилым, но в 2002 году Правительство Москвы издаёт распоряжение о передаче его для реконструкции инвестору ООО «Великан - XXI век», которое, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, возглавляет некая Елена Николаевна Лужкова. Проект, разработанный архитектором Алексеем Воронцовым (автором исключительно непривлекательных зданий бизнес-центра «Царёв сад» и Центробанка на Балчуге), предполагает сооружение на территории владения 9-этажного многофункционального комплекса «Новый Балчуг», включающего 32 тыс. кв. метров офисных площадей, апартаменты и подземную автостоянку.

В 2004 году распоряжением правительства Москвы все три строения на Садовнической, 9 были признаны аварийными, и инвестор приступил к их расселению. В ход шли угрозы, отключение коммуникаций, спровоцированные коммунальные аварии, подселение в дома агрессивных гастарбайтеров и даже заражение тучами блох. В результате к лету 2011 года инвестору удалось выселить почти всех жильцов. В строении 1 до последнего времени проживала последняя семья, которая достаточно успешно отстаивала свои права в суде. Ещё несколько семей из строения 3, выселенные по суду, в настоящий момент оспаривают это решение в надзорной инстанции и готовят иски в Страсбургский суд по правам человека.

Изгнание из дома арендаторов – юридических лиц - также происходило со скандалом. Так, в 2007 году из строения 1 было насильственно вытеснено государственное учреждение - Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Мосгидромет - региональное подразделение Росгидромета).

В ноябре 2008 года правительство Москвы издаёт новое распоряжение, разрешающее ООО «Великан-XXI век» реализовать проект реконструкции «в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды» - стандартная формулировка, за которой обычно скрывается извращение требований закона.

В 2009 году власти Москвы, активно поддерживавшие инвестора, предприняли две попытки ускорить уничтожение домов Привалова. Весной 2009 года строение 1 оказалось внесённым в список домов, предназначенных к сносу якобы из соображений антитеррористической безопасности, однако скандал, вызванный обнародованием этого секретного распоряжения, приводит к корректировке списка и, в частности, к исключению из него творения Нирнзее. 10 июня 2009 года вопрос о сносе всего домовладения целиком был вынесен на заседание так называемой «несносной» комиссии под председательством вице-мэра Владимира Ресина, рассматривающей возможность сохранения зданий в исторически сложившихся районах города. Тогда комиссия высказалась против сноса, за сохранение исторических домов, однако уже 11 ноября она неожиданно изменила своё решение на прямо противоположное и санкционировала снос.

Дома Нирнзее во владении Привалова не имеют статуса памятников архитектуры, который мог бы дать им защиту. Тот факт, что они находятся на территории объединённой охранной зоны, где объектом охраны является собственно историческая городская среда, не принимался в расчёт и не мог избавить эти дома от участи многих подобных им «средовых» зданий. И только сопротивление жильцов продолжало тормозить реализацию планов инвестора.

Смена власти в Москве, казалось, дала надежду на спасение. В марте 2011 года градостроительно-земельная комиссия, учреждённая новым мэром для ревизии инвестиционных контрактов, заключённых городом при прежнем градоначальнике Юрии Лужкове, рассмотрев ситуацию вокруг владения Приваловых и заслушав мнение Департамента культурного наследия, который выступил в защиту домов Нирнзее, приняла решение «проинформировать инвестора о необходимости проработать вопрос пересмотра проекта строительства объекта с учётом историко-культурной ценности и технического состояния существующих зданий», а также о невозможности увеличивать их габариты.

Вряд ли такое решение порадовало ООО «Великан – XXI век», рассчитывающее получить огромную прибыль от реализации своего проекта. Стоимость квартир в Замоскворечье стабильно увеличивается. В настоящее время средняя по району стоимость квадратного метра жилья составляет 6 173 долларов за кв.м, а стоимость аренды офиса в современном бизнес-центре – от 18 до 56 тыс. рублей за кв.м в год. С учётом места расположения участка в двух шагах от отеля «Балчуг Кемпински», в нескольких сотнях метров от Кремля, даже эти цифры представляются заниженными.

Избавиться от историко-культурной ценности зданий, не сровняв их с землёй, было бы невозможно. Именно с этим фактом связывают ухудшение технического состояния домов Нирнзее. Так, 1 мая в строении 1 произошел пожар, довольно быстро потушенный и не причинивший зданию серьёзного вреда. При этом пожарными было обнаружено два независимых друг от друга очага возгорания, и возбуждено уголовное дело по факту поджога.

Ситуация повторилась 7 июня. Как заявил заместитель начальника Управления государственной надзорной деятельности ЦАО Москвы Дмитрий Крикуненко, после майского пожара инвестору, практически полностью контролирующему все три дома, и, в том числе, единственный вход во двор, было выдано предписание об организации охраны исторических зданий. Однако это предписание не было выполнено, и снова пожарные обнаружили два очага. На этот раз зданию был нанесён серьёзный ущерб. Пожар, начавшийся в районе чёрной лестницы, коснулся третьего, четвертого и пятого этажей. Частично разобрана крыша, всё строение 1, включая квартиру последних жильцов, сверху донизу пролито водой и пеной. Это заставило жильцов всё-таки покинуть дом с остатками своего скарба.

Между тем, ещё 17 мая стало известно, что дом по адресу: Садовническая улица, 9 строение 1 вошёл в число первых четырнадцати объектов, которые Департамент культурного наследия Москвы по поручению мэра должен в течение 30 дней проверить на предмет законности выдачи разрешения на снос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/