Президент России окончательно расписался в том, что он больше «их», чем «наш»: мнение эксперта

Всемерное содействие, которое оказывает нынешнему разрушению миропорядка руководство России, очень сильно встревожило граждан страны, и до того не слишком доверявших власти. В представлении очень значительного количества людей президент России окончательно расписался в том, что он больше «их», чем «наш». Подробнее в статье Кирилла Светицкого...
5 мая 2011  12:17 Отправить по email
Напечатать

Активистами общественного движения «Суть времени» 6–22 апреля проведён инициативный всероссийский опрос об отношении российского общества к программе Совета по правам человека при президенте России «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении». Опрошено 36014 человек в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Выборка верифицирована математическими методами и репрезентативна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения «городское/сельское». Почти 90% населения России считает, что подобную программу осyществлять не нужно. Исследование убедительно показало, что народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Важно понимать, что в исследовании не выявлено ни одной, даже мелкой, группы населения, которая была бы готова на проведение программы, предложенной Советом при президенте. То есть в отношении программы десталинизации население России выступает монолитно против. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах.

Итоги опроса специально для ИА REX прокомментировал психолог, специалист в области системных расстановок Кирилл Светицкий.

Социологический опрос об отношении российского общества к программе Совета по правам человека при президенте России «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении» лежит сегодня в канве очень важной деятельности. Тот факт, что наиболее развитые в военном и экономическом отношении державы начали очевидный демонтаж существующего миропорядка с государств Северной Африки (Туниса, Египта, Ливии, Кот’д’Ивуара), сам по себе вызвал всплеск общественного возмущения. На начальном этапе этот всплеск удавалось гасить пропагандистским машинам, в том числе, ведущим российским СМИ. Однако всемерное содействие, которое оказывает нынешнему разрушению миропорядка руководство России, очень сильно встревожило граждан страны, и до того не слишком доверявших власти. Масштабы международной коррумпированности, о которых раньше только догадывались, неожиданно получили совершенно конкретное подтверждение. В представлении очень значительного количества людей президент России окончательно расписался в том, что он больше «их», чем «наш». Стало ясно, что наше руководство завтра может сдать свою страну с той же лёгкостью, поскольку в условиях международной коррумпированности этому ничто не препятствует. Я наблюдал, как это сначала вызывало у людей ощущение неожиданной и полной беззащитности. Однако у многих на смену такому чувству быстро пришла готовность что-то немедленно менять, как-то защитить себя и свой мир.

Случилось, возможно неслучайно, что одновременно с вышеназванными событиями из недр Совета по правам человека при президенте России вывалился проект программы с хорошим названием «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении», который таковым, увы, оказался только по названию. На самом же деле этот документ использовал память о жертвах репрессий лишь как ширму, за которой скромно припрятаны обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны и прочие далеко ведущие положения. Требованиям осудить и «детотализировать» в проекте уделено едва ли не больше места, чем увековечению памяти жертв. Очевидно, что проект, который требует, наряду с прочим, «политико-правовой оценки преступлений прошлого», никак не может способствовать национальному примирению.

Фактически, в проекте речь идёт о правовых гарантиях уничтожения уважительного отношения ко всем достижениям, которых добилась наша страна в период её существования в форме СССР, полного уничтожения идентичности народа. Даже с субъективной точки зрения мне, чей дед был в числе незаконно репрессированных, этот оруэлловский документ показался совершенно диким и деструктивным.

Таким образом, в одном промежутке времени сошлись две значимые для страны угрозы, исходящие от лиц, которыми укомплектована высшая власть России. Эти угрозы словно нажали какой-то спусковой курок в сознании людей. Политическая активность стала резко возрастать. Причём возрастает она не только в собственно протестном направлении, но и в созидательном, причём очень специфическом.

Резко упало доверие к традиционным СМИ, но одновременно резко возросла активность блогосферы и социальных сетей, которые сейчас фактически эти СМИ полностью заменили для огромного количества людей. Резко упало доверие к «официальной» социологии, но одновременно стал возможным проведённый АКСИО с подачи Сергея Кургиняна ошеломляющий по масштабам, качеству, скорости проведения и результатам социологический опрос, камня на камне не оставляющий от либеральных фантазий российского руководства. Вне традиционных партий, движений (как системных, так и несистемных) вдруг стали расти, словно грибы, вообще никак и никем не управляемые политизированные сообщества. Возникает такое ощущение, что живой организм страны срочно готовится принять на новые, доселе совершенно незнакомые, структуры вес ответственности, который сбрасывает с себя запутавшийся в странных связях российский официоз.

Пока трудно представить себе, к чему приведёт этот взрывной и самодеятельный рост политического андеграунда, пока не слишком многочисленного. Но наблюдать за этим позитивным процессом необыкновенно интересно. Возможно, объект нашего наблюдения — это рождение совершенно новой российской политики. Политики, которая стремительно строит сама себя вне всех ныне существующих парадигм власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (5):

Zhazi
Карма: 5
05.05.2011 13:58, #419
Кирилл, очень верные выводы)))
Zhazi
Карма: 5
05.05.2011 14:00, #420
"обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны и прочие далеко ведущие положения" - это уже подлость к собственному народу. Для меня тема ВОВ очень щепетильна, и мой отец (как и миллионы других) что зря кровь проливал?
lukjan1951
Карма: 5
06.05.2011 10:45, #422
В ответ на комментарий Zhazi #420 (05.05.2011 14:00)
Вы, для подонков из совета по правам человека, мы не являемся собственным народом. Когда же наконец мы поймём эту истину. Посмотрите внимательно на их лица.В моём отце до сих пор сидят в теле несколько осколков от той войны, одиннадцать моих двоюродных дедов не вернулись домой, лежат в сырой земле от Москвы до Франкфурта на Одере. К мерзавцам, сочинивших пасквиль о национальном примирении, иначе как к нравственно помешанным относиться не могу. И ещё в президенство медведева практически перестал смотреть ТВ и читать газетки.
Владимир
Карма: 15
07.05.2011 03:33, #442
А я хочу добавить еще вот что.
Программа, вроде, вслух ставит своей целью "национальное примирение". НО!
Вспомните, когда Франко в Испании готовил страну к периоду "после Франко" и протаскивал принца Бурбона и "национальное примирение" ни один из франкистов не осуждался, а сама франкистская система подвергалась демонтажу, но не критике.
Во Франции после поражения в наполеоновских войнах, Луи Филипп стал королем буржуазии.
В Англии после реставрации Карл-2 обрушился только на цареубийц. Памятник Кромвелю стоит в центре Лондона!
Революционные достижения, а тем более история страны и народа нигде и никогда, если речь о примирении, не подвергалась осуждению.
Только наши интеллигенствующие в предательстве ублюдки пытаются протащить "примирение" в форме капитуляции.
Владимир
Карма: 15
07.05.2011 03:37, #443
Остановите, наконец, этого зарвавшегося Димку, мнящего себя чуть ли не наследником Николая II или даже реинкарнацией царевича Димитрия.
Больше, чем на Лжедмитрия этот жалкий карлик не тянет!!!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров