США живут уже в техническом дефолте и в шаге от реального

30 марта 2011  14:17 Отправить по email
Печать

Весь мир обсуждает ливийские события. А вот на тот факт, что американцы категорически не рекомендовали японцам продавать гособлигации США для экстренного получения средств по ликвидации последствий катастрофы — практически никто внимания не обратил. Разобраться в этой ситуации ИА REX помог политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу Владимир Беляминов.

ИА REX: Категорически не рекомендовать — это значит, что в случае нарушения этого табу Японию бросят на произвол судьбы и создадут им максимум экономических проблем?

В подобных действиях США усматривается лишь факт боязни потерять устойчивый источник внешних заимствований. Ведь что такое, по сути, гособлигации США? Это ценные бумаги, которые даны японцам взамен полученных реальных денежных средств — долговые расписки.

Что случается с заемщиком, перед которым кредиторы вмиг хотят потребовать выполнение обязательств? Он становится банкротом. Так же и с США — если японцы вмиг начнут требовать погашение властями США своих обязательств (требовать обмена гособлигаций на деньги, которые нужны для восстановления страны после всех ее постигших катастроф последнего времени), то откуда команде Обамы брать деньги?

ИА REX: Речь уже фактически идёт о техническом дефолте США и о том, что они готовы на любую агрессию, чтобы оттянуть его?

США уже давно живут в состоянии технического дефолта. Если бы не привязка мировой экономики к единой расчетной единице, доллару, который печатается Федеральной резервной системой, страна бы подошла к реальному дефолту давно. Экономика США — это модель с экспортируемой инфляцией, построенная на долговом механизме и фактической торговле воздухом. Возможно, на власти Японии будут оказываться давление со стороны заокеанской державы, не исключено, что будет предложено отсрочить требование погашения гособлигаций, либо предложено взять «натурпродуктами», гуманитарной помощью, взамен живых денег, которые так сегодня остро нужны Японии для восстановления экономики и закупок на внешних рынках.

Напомним, министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что репатриация средств японскими инвесторами не должна затрагивать американские гособлигации. Риск, что Японии придется продать значительную часть принадлежащих ей гособлигаций США для решения финансовых проблем после землетрясения и цунами, является минимальным, заявил Гайтнер на слушаниях в банковском комитете сената США.

Осторожные японцы решили не тревожить покой американских финансистов своими проблемами и даже пообещали дальше покупать их бумаги. Японские инвесторы, скорее всего, не будут сокращать вложения в американские гособлигации после сильнейшего землетрясения в истории страны и найдут другие источники финансирования восстановительных работ, считают эксперты страховой компании Fukoku Mutual Life Insurance Co.

Добавим, Япония занимает второе место после Китая по объемам вложений в US Treasuries. В настоящее время объем вложений Японии в американские госбумаги достиг рекордных $885,9 млрд. Первое место среди покупателей казначейских обязательств США по итогам января 2011 года занял Китай, несколько сокративший вложения — с $1,160 трлн. до $1,154 трлн. На третьем месте — Британия ($278,4 млрд), на четвертом — страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) — $215 млрд, на пятом — Бразилия ($197,6 млрд). Россия заняла восьмое место по объему вложений в US Treasuries ($139,3 млрд).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть